2021年 01月 23日
星期六
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政经气氛波谲云诡 致iBond认购反应热烈
发佈日期 : 2020-11-06


简称iBond的通胀挂鈎债券,政府推出的目的,是协助投资在iBond的市民抵御通胀,就通胀影响提供潜在保障。新一批iBond昨日截止认购,根据初步数据显示,获大约46万人认购,总认购金额约为389.3亿元,是目标发行额的3.9倍,同时较上次2016年的相应金额高73%。翻查资料,今批iBond保证息率为2厘,意味每一万元只得200元利息,三年后每手保守估计仅获600元利息。有正值壮年、理应投祯较进取的市民亦有认购iBond,而无认购蚂蚁集团,反映香港如今的政经气氛,让市民毫无投资信心,宁买iBond稳阵些抗通胀。

根据政府资料,iBond的特点,是债券年期为三年,并会每六个月支付利息一次,利息是与综合消费物价指数计算的平均按年通胀率挂鈎,并设有最低息率2厘;本金将于零售债券到期时全数付清。简而言之,今批iBond的最低息率保证2厘,意味每一万元只得200元利息,三年后每手保守估计仅获600元利息,旨在让投资者能够抗通胀,而非能投资获利。新一批iBond认购及配发结果预计于11月12日公布,将在11月16日发行,翌日上市挂牌可于二手市场进行买卖;利息釐定日为2021年5月3日,付息日则是5月17日。

事实上,政府在2011至2016年先后发行六批iBond,设保证定息1厘,假如通胀率不足1%派息就会按定息计算,目标是提高大众对债券的认识,协助投资者对抗通胀。iBond于2011年首次发行时,有逾15万人认购,至2016年时增至逾50万人认购,六年间累计发行总额为600亿元。

息率方面,以第一批iBond 1最高,每期平均派息率为4.52厘、iBond 2为4.15厘、iBond 3为3.81厘、iBond 4(4222)为3.17厘、iBond 5(4228)为2.4厘、iBond 6(4231)为2.58厘,均为每六个月派息一次。在平均派息率下降的趋势下,新一批iBond反而认购反应热烈,某程度上是反映了市民的现今政经气氛之下的投资环境,信心不大。

有年约35岁的市民,今次是第一次认购iBond,反而无沾手较早前掀起热潮、之后突然暂缓上市的蚂蚁集团,如此已可见一斑。从过去一、两年开始,香港开始受中美贸易战影响,经济前景已给蒙上阴影,时至去年香港社会本身爆发反修例风波,紧接至今年初开始是新冠肺炎在全球爆发,让经济前景直线下滑,到再之后的《港区国安法》实施,令社会气氛情绪更见不安。环球股市在如此气氛之下,大上大落,加上连蚂蚁集团也可突然暂缓上市,市民无心投资也属正常,故宁愿大手购入iBond稳阵抗通胀,当作买保险。只望来年香港社会回復安定,让市民再一次看到曙光。

您可能有兴趣:

1
美中关係藉互动重划红线 施压 竞争及合作三线并行

2
拜登是美国政坛的传奇 团队兼收并蓄料创奇迹

3
政府缺同理心处理年宵市场 陈肇始歪曲事实来掩饰失误

4
沦为「杂货场」 难言保育 海洋公园转型后名存实亡

5
澳洲网球包机爆新冠肺炎确诊 日本政府须交出东奥防疫方案

6
处理公务不是免责藉口 郭伟强涉嫌危驾犯众怒

7
是思虑不周还是爱乱说 政府防疫措施弹出弹入

8
应广开言路 让专家敢于表述 新冠疫苗接种 勿涉政治立场

9
年宵市场化整为零不利抗疫 政府取消花市决定值得商榷

10
抗疫工作绝非做政治秀 入境处支援一早应出现

11
新冠疫苗接种速度迟缓 东京奥运失救命符堪忧

12
追踪疫情工作未必全靠警察 各部门有责任释出人手协助

13
煽惑仇恨司法机构已陷疯狂 法官也要诉苦 律政司须正视

14
陈肇始称或探讨规管家庭聚会 抗疫措施切勿捉错用神勿时机

15
主教山配水库围封后遭擅闯 列暂定古蹟方可妥善受保护


首页