2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

应解散立法会 省时省公帑 还市民午餐肉 保三餐温饱
发佈日期 : 2020-11-12


立法会四名民主派遭第二次撤销议员资格,掀起余下15名泛民主动请辞,引起社会震盪。特首林郑月娥力冲下届任期,连续两年均一年一杰作,继去年懒理逾百万市民上街抗议修订《逃犯条例》后,今年再下一城,提请中央再「划红线」,「灭绝」立法会民主派声音,并令「三权分立」分崩离析:立法会监察政府的功能消失,建制派议员沦政权附庸品,难言起监察作用。立法会走至此步,我们认为,林郑倒不如索性解散立法会,任由行政机关独大,直截了当实施新法例或拨款,省时又省公帑,把给立法会议员及各项行政开支的拨款,全数变成买午餐肉送给香港人,保市民三餐温饱,看来实际得多。


全国人大常委作出了有关立法会议员资格决定后,香港政府立即跟从宣布杨岳桥、郭荣铿、郭家麒、梁继昌即时丧失议员资格,然后泛民主派立法会议员宣布总辞。这一切,恐怕只是「剧本」的开端,根据事情发展趋势,相信在未来一年是好戏在后头,下步相信是「三权分立」的司法一环,料香港极速沉沦。


港人于80年代开始争取民主,有激进,也有温和路线,除了年轻一代或个人人士认定「港独」路线可行外,香港主流民意从来不会认为应走「港独」之路,但梁振英任特首开始,已千方百计把「港独」路线套在香港主流民意上,至林郑政权更是走向颠峰,连温和民主派声音也容不下。


本来,议员参选是为了捍卫选举制度,但目前立法会制度已经粉碎,除了要撤离议会这个阵地外,将来是否再参加选举,此为民主派必须思考的问题。纵使成功「入闸」参选或取得议席,但若果被视为不听话,挤身议会后,亦可能会一觉醒来,被撤销资格。事实上,人大决定今次未有清楚表明已被DQ议员能否继续参选,但相信今后参选或担任立法会议员时,人大决定继续适用。林郑月娥昨天在记者会上说,无法例说被DQ者不能再次参选,但全国人大常委谭耀宗倒把话说得白,认为当选举主任觉得被DQ者不合资格,日后也较难得到确认资格。我们相信日后修改本地法例《宣誓及声明条例》,会交代预计剥夺政治权利终身的问题。


既然立法会独剩建制声音,已难起监察作用,纵使建制派昨天雄心壮志说要加强监督政府,实际是笑话一则。我们认为,不如解散立法会,届时林郑肯定兴奋至飞天,因事事不用等候立会通过。


如果以净重较轻的午餐肉计算,目前在本港超市大概标价15元一罐左右。现时无兼任行政会议成员的立法会议员,每月薪酬为102,820元,还未包括35,810元医疗津贴,以及相当于任期内所得酬金总额15%的任满酬金等。如果以此粗略估算,单是41名建制派立法会议员最后一年任期的薪酬,总额便达4,215,620元,可以购买281,041罐午餐肉。


我们只有一个卑微的诉求:应解散立法会,还市民午餐肉。

您可能有兴趣:

1
泛民政党之前景 难吸纳年轻新血

2
重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子

3
照顾者或有苦自己知 保安员可主动伸援手

4
财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券

5
一个动议 改变了4名港大学生之一生 《国安法》下法理情能否并重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 扑灭罪行不应分政治立场

7
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

8
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

9
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

10
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

11
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

12
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

13
兴讼必须审慎 切勿意气之争

14
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

15
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例


首页