2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑应向曾国卫「钉牌」 称廉署内地执法 犯严重专业错误
发佈日期 : 2020-11-13



啬色园主办可立小学一位教师因基于教学的严重错误,包括错误指「鸦片战争是因英国要消灭鸦片」,以及讲述中国四大发明中的造纸术时,将古人研发纸张的目的归因为防止动物绝种,于是狠下决定「钉牌」。我们认为,该名教师的确错指鸦片战争起因,但不是故意而为,相信是知识水平出现问题,若要怪责该名老师教错,首先要问校方为何安排非这科专业知识的教师执教呢?至于教育局批评造纸术的说法,涉事教师是引述自教局的多媒体短片,节目内容有令人误解是此讯息。无论如何,基于此个别事件就向教师终身钉牌,教局做法过于严苛,况且教师与校方知悉出错已即时更正及致歉,可以把教师调离职位或要求「再培训」,并要通过监察期,就可以处理,因此不难令人相信教育局是受左派政治压力而又狙击教师。钟摆效应,物极必反,香港精英必会跑光。


谈可立事件前,我们先以一例说明领取高薪、所谓精挑细选的问责官员亦同样会犯上如此「严重错误」,贻笑大方。


港府研究在容许在内地的港人投票,外界质疑当局何处理境外的选举舞弊问题。政制及内地事务局局长曾国卫于上月在立法会会议回应议员质询时表示,任何在香港或境外作出舞弊行为或非法行为,皆属违法,「廉政公署必定会依法对相关个案进行调查,亦会视乎案件的实际情况採取执法行动,包括搜查及拘捕等」。他强调:「即使是境外,如果涉嫌违反《选举(舞弊及非法行为)条例》的罪行,我们仍然有一个调查执法权的。」


曾国卫的说法引起公众譁然,相信连廉署调查人员也不自知可以拥有「跨境执法」的大权,亲手在内地拘捕及调查。在事件发酵后,政制及内地事务局才替局长曾国卫「补镬」,发稿澄清廉政公署并没有境外执法权,如果需要在内地蒐证,将会向内地相关单位请求协助。


我们套用教育局昨天发出的新闻稿内容,有关谴责批评之论述同样适用在曾国卫身上。曾国卫作为政制及内地事务局局长,谈及负责的选举事宜,却出现「严重错误」、「欠缺担任局长的能力」,「以及完全没有尽其基本责任备课」,显示他「并不称职」,「亦非出任局长的适合及适当人选」。


出身自纪律部队的曾国卫谈及廉署执法事宜时,「内容失实,颠倒是非,不但欠缺学科的基本知识和常识,还欠缺理解部门工作及法例内容的能力,亦严重忽略备课的基本责任,只是轻率地随意加入个人的胡乱推断及猜想,甚至以完全无稽的想法来向社会大众传播错误讯息」,「出现错误及怪异的阵述」。


政府网站早有资料提供,只要曾国卫「稍为严谨及用心,不难找到正确的资料」,「明显地,曾国卫未有小心、认真、详细阅读及理解相关资料,亦没有严肃准备讲稿内容」,「曾国卫只凭自己个人轻率的、甚至完全无稽的想法来回应问题,确实是严重的专业过失,敷衍塞责,林郑月娥应作出相应的惩处」。


「这宗个案涉及局长专业上的严重错误,反映曾国卫完全没有公开解说,亦没有应有的态度担任局长,只凭个人想像工作,严重损害社会大众,包括学生的学习和发展,林郑不能把这样的局长站台,相信家长及社会也会贊同。」为了市民的福祉,林郑应取消曾国卫担任局长的资格,以维持社会大众对香港政府的管治信心。


作为教育局的官员,请先抚心自问:教育之目的为何?港人需要是春风化雨的教学及社会环境,而不是天天批斗不同人!

您可能有兴趣:

1
泛民政党之前景 难吸纳年轻新血

2
重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子

3
照顾者或有苦自己知 保安员可主动伸援手

4
财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券

5
一个动议 改变了4名港大学生之一生 《国安法》下法理情能否并重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 扑灭罪行不应分政治立场

7
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

8
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

9
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

10
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

11
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

12
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

13
兴讼必须审慎 切勿意气之争

14
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

15
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例


首页