2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑应向曾国卫「钉牌」 称廉署内地执法 犯严重专业错误
发佈日期 : 2020-11-13



啬色园主办可立小学一位教师因基于教学的严重错误,包括错误指「鸦片战争是因英国要消灭鸦片」,以及讲述中国四大发明中的造纸术时,将古人研发纸张的目的归因为防止动物绝种,于是狠下决定「钉牌」。我们认为,该名教师的确错指鸦片战争起因,但不是故意而为,相信是知识水平出现问题,若要怪责该名老师教错,首先要问校方为何安排非这科专业知识的教师执教呢?至于教育局批评造纸术的说法,涉事教师是引述自教局的多媒体短片,节目内容有令人误解是此讯息。无论如何,基于此个别事件就向教师终身钉牌,教局做法过于严苛,况且教师与校方知悉出错已即时更正及致歉,可以把教师调离职位或要求「再培训」,并要通过监察期,就可以处理,因此不难令人相信教育局是受左派政治压力而又狙击教师。钟摆效应,物极必反,香港精英必会跑光。


谈可立事件前,我们先以一例说明领取高薪、所谓精挑细选的问责官员亦同样会犯上如此「严重错误」,贻笑大方。


港府研究在容许在内地的港人投票,外界质疑当局何处理境外的选举舞弊问题。政制及内地事务局局长曾国卫于上月在立法会会议回应议员质询时表示,任何在香港或境外作出舞弊行为或非法行为,皆属违法,「廉政公署必定会依法对相关个案进行调查,亦会视乎案件的实际情况採取执法行动,包括搜查及拘捕等」。他强调:「即使是境外,如果涉嫌违反《选举(舞弊及非法行为)条例》的罪行,我们仍然有一个调查执法权的。」


曾国卫的说法引起公众譁然,相信连廉署调查人员也不自知可以拥有「跨境执法」的大权,亲手在内地拘捕及调查。在事件发酵后,政制及内地事务局才替局长曾国卫「补镬」,发稿澄清廉政公署并没有境外执法权,如果需要在内地蒐证,将会向内地相关单位请求协助。


我们套用教育局昨天发出的新闻稿内容,有关谴责批评之论述同样适用在曾国卫身上。曾国卫作为政制及内地事务局局长,谈及负责的选举事宜,却出现「严重错误」、「欠缺担任局长的能力」,「以及完全没有尽其基本责任备课」,显示他「并不称职」,「亦非出任局长的适合及适当人选」。


出身自纪律部队的曾国卫谈及廉署执法事宜时,「内容失实,颠倒是非,不但欠缺学科的基本知识和常识,还欠缺理解部门工作及法例内容的能力,亦严重忽略备课的基本责任,只是轻率地随意加入个人的胡乱推断及猜想,甚至以完全无稽的想法来向社会大众传播错误讯息」,「出现错误及怪异的阵述」。


政府网站早有资料提供,只要曾国卫「稍为严谨及用心,不难找到正确的资料」,「明显地,曾国卫未有小心、认真、详细阅读及理解相关资料,亦没有严肃准备讲稿内容」,「曾国卫只凭自己个人轻率的、甚至完全无稽的想法来回应问题,确实是严重的专业过失,敷衍塞责,林郑月娥应作出相应的惩处」。


「这宗个案涉及局长专业上的严重错误,反映曾国卫完全没有公开解说,亦没有应有的态度担任局长,只凭个人想像工作,严重损害社会大众,包括学生的学习和发展,林郑不能把这样的局长站台,相信家长及社会也会贊同。」为了市民的福祉,林郑应取消曾国卫担任局长的资格,以维持社会大众对香港政府的管治信心。


作为教育局的官员,请先抚心自问:教育之目的为何?港人需要是春风化雨的教学及社会环境,而不是天天批斗不同人!

您可能有兴趣:

1
是思虑不周还是爱乱说 政府防疫措施弹出弹入

2
应广开言路 让专家敢于表述 新冠疫苗接种 勿涉政治立场

3
年宵市场化整为零不利抗疫 政府取消花市决定值得商榷

4
抗疫工作绝非做政治秀 入境处支援一早应出现

5
新冠疫苗接种速度迟缓 东京奥运失救命符堪忧

6
追踪疫情工作未必全靠警察 各部门有责任释出人手协助

7
煽惑仇恨司法机构已陷疯狂 法官也要诉苦 律政司须正视

8
陈肇始称或探讨规管家庭聚会 抗疫措施切勿捉错用神勿时机

9
主教山配水库围封后遭擅闯 列暂定古蹟方可妥善受保护

10
疫苗非解决困境万灵丹 全球政府必须保持戒备

11
疫情记者会乃无风起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

12
声称外防输入呈滴水不漏 林郑沾沾自喜属最大警号

13
薛永恒自夸垃圾程式成笑话 轻言叫市民放下私隐极危险

14
法例及执法部门含煳不清 商场促销活动成防疫缺口

15
2020年,香港是「告别」之年 2021年,料走向「混沌」局势


首页