2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

须维持法官审案独立性 司法改革不是服膺政权
发佈日期 : 2020-11-18


香港社会的建制派近不停炮轰司法出现问题,力倡改革,港人普遍认为是为「破坏法治」敲响警号,反对声高昂,连温和建制派亦持保留态度。然而,中国国务院港澳办常务副主任张晓明昨天在《基本法》颁布30周年网上高峰论坛致辞时,引述前终审法院常任法官烈显伦指是时候进行司法改革。这是首次中共官员开腔道明,看来司法界将承受严峻的政治压力。我们认为,任何制度都需要改革,不管是司法,行政亦然,以适应社会变化。不过,究竟张晓明口中的所谓「司法改革」,是要令到独立不受干预判案的法官绝对服从行政机关,以至中央,还是提升法官的判案质素呢?这点必须弄清。香港法治不容再受侵蚀,否则连唯一值得海外信赖的制度也荡然无存。

张晓明昨天他引述前终审法院常任法官烈显伦说,是时候进行司法改革。张晓明认为,这些局中人的声音值得全社会特别是司法法律界重视,即使西方国家,司法制度亦与时俱进改革,这并不影响司法独立。张晓明又表示,应该将《基本法》当作一部「活的法律」,通过立法解释等办法,放大其适应性,他说高兴见到特区政府正致力于完善公务员宣誓制度、国民教育制度、立法会议员资格审查制度等。张晓明又指,「一国两制」实践进入了「五十年不变」的中期,许多问题已充分暴露,完善「一国两制」制度体系有现实必要,而且条件亦基本具备。

司法改革近年热议,建制派疯狂推动设立「司法推荐委员会」,审案要有「量刑指引委员会」,总之不能再自己人管自己人。建制派何君尧早前在中联办的闭门会上提出,今年要在立法会移动三座大山,包括司法改革,由除去法官的「假髮」做起,亦提出要废除大律师的称衔。张晓明昨天再把话说得直白,显见司法改革已不是个别建制激进人士的意见,而是已排上日程。

烈显伦于2000年9月14日辞去终审法院常任法官一职,当时他年届66岁,已当了法官8年,最后3年是担任终院常任法官。我们翻看他离任前发表的声明,指出「香港是我的家。要作这个决定,于我实非易事。但归根到底,这是一个优先次序的问题:面对我的家人分佈海外各地,我须要在专业方面和家庭方面的取捨作出平衡。在此人生阶段,我认为我必须以家庭为重...对我而言,能够成为香港特别行政区终审法院其中一位首任常任法官,一直是一件令我极为欣悦和感到荣幸的事情。我深信终审法院在首席法官李国能的卓越领导和其他海外法官的积极参与下,其国际声誉,将日益昭隆。」

香港的法治已持续在国际评分降级,而张晓明之言加剧港人之忧虑,因为连唯一引以为傲的法治也没有了,这个不单是立场民主派人士的忧虑,事实上,连建制意见集中地的「亲子王国」这类爸妈网络讨论区,亦不断出现谈论子女送往海外升学及移民贴文,因已经对港的教育及管治已表失望及担心。

法治的其中一个主要元素是对政府权力的制衡、保障公民的权利和自由。虽然现在官方说法指香港不是三权分立,但司法机关「独立进行审判,不受任何干涉」,而其中一个基本原则就是法院审案不会也毋须配合行政机关的需要。香港在回归后仍然可以保持司法制度的独立地位和形象,法治的成绩仍然得到市民和国际社会认同,成就绝不简单。法官判刑轻重的准则,从来都有争议,提升法官质素及对中国《宪法》认识是必须的,但绝对不是服膺政权,听命判案。

您可能有兴趣:

1
处理公务不是免责藉口 郭伟强涉嫌危驾犯众怒

2
是思虑不周还是爱乱说 政府防疫措施弹出弹入

3
应广开言路 让专家敢于表述 新冠疫苗接种 勿涉政治立场

4
年宵市场化整为零不利抗疫 政府取消花市决定值得商榷

5
抗疫工作绝非做政治秀 入境处支援一早应出现

6
新冠疫苗接种速度迟缓 东京奥运失救命符堪忧

7
追踪疫情工作未必全靠警察 各部门有责任释出人手协助

8
煽惑仇恨司法机构已陷疯狂 法官也要诉苦 律政司须正视

9
陈肇始称或探讨规管家庭聚会 抗疫措施切勿捉错用神勿时机

10
主教山配水库围封后遭擅闯 列暂定古蹟方可妥善受保护

11
疫苗非解决困境万灵丹 全球政府必须保持戒备

12
疫情记者会乃无风起浪 衞生署僵化兼欠敏感度

13
声称外防输入呈滴水不漏 林郑沾沾自喜属最大警号

14
薛永恒自夸垃圾程式成笑话 轻言叫市民放下私隐极危险

15
法例及执法部门含煳不清 商场促销活动成防疫缺口


首页