2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

第四波新冠肺疫情已爆 政府收紧豁免措施嘆慢板
发佈日期 : 2020-11-14


香港源头不明感染确诊个案再度反弹,而且范围广泛,估计已出现第四波疫情收紧。本港控疫的缺口往往是在出入境口岸,第三波疫情相信与船员高危群组有关,而相信是引爆第四波疫情或与尼泊尔输入有关,相信早于10月中已输入个案导致本地出现传播,接着尖沙嘴爆发酒店群组,已形成隐形传播链。为了堵塞防疫漏洞,港府收紧豁免人士规定已是刻不容缓,特别要加强防疫措施,严格规限检疫人士在指定酒店检疫,避免传染给酒店内的本地人。此外,随着港府放宽内地来港免检疫,将成为另一个挑战,必须制订好防疫措施,而市民亦应续保持防疫戒备。

本港昨天新增6宗新型肺炎确诊个案,4宗属本地感染, 其中两宗源头不明,包括一名56岁住大埔中心的男子,以及65岁住在旺角新填地街德丰大厦的退休男子;至于与早前个案有关连的两宗个案,包括浸大体育系一名23岁女学生,以及一名50岁女患者,她是早前一名77岁确诊的士司机的妻子。食物及衞生局局长陈肇始表示,疫情有反弹迹象,可能出现比第三波严峻的第四波疫情。

本港出现新病毒株,与尼泊尔输入个案类似,显示本港出现防疫漏洞,或与早前14天隔离检疫提早交样本有关。在9月中起,有20至30宗个案与尼泊尔人士有关连,部分人在尖沙咀酒店隔离期间,提早在第10天提交第2个样本,使部分个案或因迟发病而走漏。此外,早前一名73岁尼泊尔患者提交2个样本后,结果均呈阴性,但后来出现病徵后,仍在社区内仍活动,却无告知衞生署,或因此将病毒带入社区。由此可见,个人防疫意识是最重要一环。

随着全球的新冠肺炎疫情转趋严峻,政府日前宣布收紧边境防控措施,当中包括收紧从15个极高风险地区来港的机组人员、海员等获豁免检疫人士,抵港前要有48小时内的病毒阴性结果。食物及衞生局局长陈肇始当时表示,由极高风险地区来港人士,即机组人员或海员等,要有两次检测,抵港后要等候检测结果,属阴性才可离开,前往酒店。至于曾到极高风险地区的外国领事或在香港的代表,要由机构安排点对点交通,不能使用公共交通工具,亦要在指定地点作14天检疫安排。由非极高风险地区来港人士亦需要在出发前48小时接受核酸检测,证明属阴性。

然而,有医生直言,全球的疫情相当严重,属极高风险的地区远不止15个,政府最新措施只收紧了一小部份的漏洞,而且政府的高风险定义只基于从该些国家抵港后确诊的人数而定,做法与全球疫情发展脱节。

事实上,政府更新极高风险地区名单的速度,亦被指过慢,例如政府在10月16日刊宪将法国和俄罗斯列为极高风险地区;同月26日开始,抵港前14天内曾到访该两个地区的人士须提供病毒检测等证明文件。然而,翻查资料,法国在9月时的单日新增确诊个案已曾突破一万宗大关,到了10月15日单日新增个案已达30,621宗。至于俄罗斯方面,在10月4日的新增确诊个案数已达10,499宗,到了10月16日当天,俄罗斯单日确诊数已暴增至15,150宗。

您可能有兴趣:

1
泛民政党之前景 难吸纳年轻新血

2
重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子

3
照顾者或有苦自己知 保安员可主动伸援手

4
财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券

5
一个动议 改变了4名港大学生之一生 《国安法》下法理情能否并重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 扑灭罪行不应分政治立场

7
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

8
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

9
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

10
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

11
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

12
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

13
兴讼必须审慎 切勿意气之争

14
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

15
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例


首页