2021年 01月 23日
星期六
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课
发佈日期 : 2020-11-20


正当全港学校不停出现上唿吸道感染爆发个案,第四波新冠肺炎疫情又来势汹汹,衞生防护中心昨天公布本港录得超过20宗新冠肺炎的初步确诊个案,而且不少是本地感染个案,情况确实吓人。我们认为,教育局在此时此刻,应当果断地决定全港学校停课,既能把珍贵的人力物力集中用于处理新冠肺炎,同时保障了未来主人翁的健康,这决定好处比坏处多。政府也许认为圣诞假期在12月下旬便至,或者可以捱到学校放假而不停课,但官员应将心比心,家长面对子女置于疫情与上唿吸道感染的双重威胁之下,是何等忧心。

公共衞生层面形势严峻,单是应对上唿吸道感染的情况,已见混乱。资助小学校长会名誉主席张勇邦昨日批评,学校只从新闻公布才得悉衞生防护中心在周二晚宣布收紧停课建议,要求出现上唿吸道感染爆发的学校停课不少于七日,较周一建议的爆发班别停课不少于三天严谨得多。衞生防护中心传染病处主任张竹君昨天承认,中心与学界沟通不足,令部份学校在上唿吸道感染爆发的停课安排上有疑问,会研究如何改善。

教育政策范畴,理所当然由教育局负责,面对极为罕有的公共衞生形势,衞生防护中心与教育界之间沟通出现混乱也是情有可原。不过,随着第四波新冠疫情来势汹汹,形势变得更复杂,同时反映教育局应该认真考虑全港停课的安排。

全港中小学等仍然在爆发上唿吸道感染个案,上升情况更是未有停止。翻查资料,由本月15日至今日中午12时,本港共录得133间小学及一间中学出现相关爆发,更有进一步恶化的趋势。我们认为,如此下去,衞生署只能把珍贵的人力物力花在追踪上唿吸道感染个案工作方面,难免忽略了新冠肺炎的疫情发展。教育局在此时此刻,应当果断地决定全港学校停课,既能把珍贵的人力物力集中用于处理新冠肺炎,同时保障了未来主人翁的健康,这决定好处比坏处多。

政府别以为圣诞假期在12月下旬便至,或者可以捱到学校放假而不停课。如果官员能设身处地,感同身受,便能知道父母是多么的忧心,特别是对还未有足够衞生意识的小学生。教育局如能果断决定全港学校停课,在情既可让万千家长安心,同时保障了未来主人翁的健康,而在理也能协助本港继续做好抗疫工作,届时将是近年难得一见的功德无量决定。

您可能有兴趣:

1
美中关係藉互动重划红线 施压 竞争及合作三线并行

2
拜登是美国政坛的传奇 团队兼收并蓄料创奇迹

3
政府缺同理心处理年宵市场 陈肇始歪曲事实来掩饰失误

4
沦为「杂货场」 难言保育 海洋公园转型后名存实亡

5
澳洲网球包机爆新冠肺炎确诊 日本政府须交出东奥防疫方案

6
处理公务不是免责藉口 郭伟强涉嫌危驾犯众怒

7
是思虑不周还是爱乱说 政府防疫措施弹出弹入

8
应广开言路 让专家敢于表述 新冠疫苗接种 勿涉政治立场

9
年宵市场化整为零不利抗疫 政府取消花市决定值得商榷

10
抗疫工作绝非做政治秀 入境处支援一早应出现

11
新冠疫苗接种速度迟缓 东京奥运失救命符堪忧

12
追踪疫情工作未必全靠警察 各部门有责任释出人手协助

13
煽惑仇恨司法机构已陷疯狂 法官也要诉苦 律政司须正视

14
陈肇始称或探讨规管家庭聚会 抗疫措施切勿捉错用神勿时机

15
主教山配水库围封后遭擅闯 列暂定古蹟方可妥善受保护


首页