2021年 09月 23日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

第四波新冠疫情来势汹汹 教育局应当果断决定停课
发佈日期 : 2020-11-20


正当全港学校不停出现上唿吸道感染爆发个案,第四波新冠肺炎疫情又来势汹汹,衞生防护中心昨天公布本港录得超过20宗新冠肺炎的初步确诊个案,而且不少是本地感染个案,情况确实吓人。我们认为,教育局在此时此刻,应当果断地决定全港学校停课,既能把珍贵的人力物力集中用于处理新冠肺炎,同时保障了未来主人翁的健康,这决定好处比坏处多。政府也许认为圣诞假期在12月下旬便至,或者可以捱到学校放假而不停课,但官员应将心比心,家长面对子女置于疫情与上唿吸道感染的双重威胁之下,是何等忧心。

公共衞生层面形势严峻,单是应对上唿吸道感染的情况,已见混乱。资助小学校长会名誉主席张勇邦昨日批评,学校只从新闻公布才得悉衞生防护中心在周二晚宣布收紧停课建议,要求出现上唿吸道感染爆发的学校停课不少于七日,较周一建议的爆发班别停课不少于三天严谨得多。衞生防护中心传染病处主任张竹君昨天承认,中心与学界沟通不足,令部份学校在上唿吸道感染爆发的停课安排上有疑问,会研究如何改善。

教育政策范畴,理所当然由教育局负责,面对极为罕有的公共衞生形势,衞生防护中心与教育界之间沟通出现混乱也是情有可原。不过,随着第四波新冠疫情来势汹汹,形势变得更复杂,同时反映教育局应该认真考虑全港停课的安排。

全港中小学等仍然在爆发上唿吸道感染个案,上升情况更是未有停止。翻查资料,由本月15日至今日中午12时,本港共录得133间小学及一间中学出现相关爆发,更有进一步恶化的趋势。我们认为,如此下去,衞生署只能把珍贵的人力物力花在追踪上唿吸道感染个案工作方面,难免忽略了新冠肺炎的疫情发展。教育局在此时此刻,应当果断地决定全港学校停课,既能把珍贵的人力物力集中用于处理新冠肺炎,同时保障了未来主人翁的健康,这决定好处比坏处多。

政府别以为圣诞假期在12月下旬便至,或者可以捱到学校放假而不停课。如果官员能设身处地,感同身受,便能知道父母是多么的忧心,特别是对还未有足够衞生意识的小学生。教育局如能果断决定全港学校停课,在情既可让万千家长安心,同时保障了未来主人翁的健康,而在理也能协助本港继续做好抗疫工作,届时将是近年难得一见的功德无量决定。

您可能有兴趣:

1
泛民政党之前景 难吸纳年轻新血

2
重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子

3
照顾者或有苦自己知 保安员可主动伸援手

4
财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券

5
一个动议 改变了4名港大学生之一生 《国安法》下法理情能否并重拭目以待

6
警民合作才能建安全城市 扑灭罪行不应分政治立场

7
教协问题,不谈了,完! 老师投诉 自求多福

8
黑社会新招与青少年同行 小五生收酬追债令人咋舌

9
宋皇臺站文物展览吸引市民 港铁应体贴民情修出闸时限

10
全球新冠疫情难以掌控 港人外游不划算须审慎

11
新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问

12
挟乘客宣洩政治主张如同恐袭 巴士司机驾驶态度须严谨专注

13
兴讼必须审慎 切勿意气之争

14
悼念六四 才是爱国 香港应容得下这段歷史

15
变相带头列打疫苗为聘用条件 金融监管机构迫交数立坏先例


首页