2021年 03月 09日
星期二
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

教育局列同理心为首要培育价值观 政府政策应当以身作则非与民为敌
发佈日期 : 2020-12-04


教育局昨日向全港中小学发信,公布加入「守法」和「同理心」作为首要培育学生的正面价值观和态度,以加强学校推行价值观教育的工作。我们认为,加入「守法」和「同理心」为首要培育价值观,没有问题,但政府官员首要学习「同理心」。看政府政策,由今年7月底禁止全港食肆经营堂食,连累港人跪在街上狼狈吃饭,至近日收紧防疫措施,全是忽略市民需要,如婚礼人数一夜瞓醒已收紧,就显见政府都未能做到对市民有同理心,这样怎能说服学生接受这些价值观。

教育局局长杨润雄上月表示,将全面加强培育老师及学生的「守法」 和「同理心」。事隔一周,教育局今日(3日)向全港中小学发出通函,公布加入「守法」和「同理心」作为首要培育学生的正面价值观和态度,以加强学校推行价值观教育的工作。教育局期望,香港下一代品行端正,能具备广阔的知识基础,展现明辨慎思、道德判断、善于沟通等能力,并对社会有承担、具国家观念、香港情怀和国际视野。

通函提到,教育局将为学生和教师分别举办「『守法』及『同理心』海报设计比赛」及「『守法』及『同理心』教案设计比赛」,其中海报设计比赛分为中学组及小学组,其中 50% 评审准则为「能够有效地推广『守法』和『同理心』的重要」。

教案设计比赛亦分为中学组及小学组,鼓励教师分享如何加深学生对这两个价值观和态度的瞭解和认同,并推动学生于日常生活中实践。若教师获奖,将获教育局邀请参与相关的分享会,分享其教案设计及学与教经验;得奖教案并会制成学与教资源系列,支援学校推动价值观教育的工作 。

发言人指,课程发展议会于今年十月建议加入「守法」及「同理心」作为首要培育学生的价值观和态度,其中遵守法规是公民的基本责任;并懂得易地而处,考虑别人的处境及感受,尊重不同的意见,有助营造和谐关爱的社会。

杨润雄早前指,教育局将全面「加强」德育教育,包括培育学生的「守法意识」 和「同理心」,除了继续推行《宪法》和《基本法》教育,亦将支援学校推行国家安全教育。杨强调,学校及老师都需要加强有关培训,目前局方正在制订国安教学指引,将来予学校参考。

学生需要学习「守法」与「同理心」是绝对正确,但政府施政却往往被炮轰无同理心,所以昨天网络亦嘲讽官员首要学习。若不善忙,准会记得政府最初全日禁堂食,劳福局局长罗致光接受访问时曾表示,在昔日他教书时已有「不明白为何别人会不明白」,并成为他与人沟通的最大困难。可能因其智商高达一百六十,往往都比别人思考快,表达比别人快了几个步骤,所以往往出现沟通问题。他说,指自己理性多于感性,直言缺少感性部分。罗致光明显是欠缺同理心所致,只管自己着紧的事,忽略别人的需要,为了防疫却令蓝领、清洁工人等,在雨天时在公园及街边吃外卖。可惜,政府未有改进,近日防疫措施忽然半夜宣布改变,把市民撒过措手不及。

您可能有兴趣:

1
忧结业潮持续 港府须精准抗疫 UA院线为影业歷史作重要贡献

2
疫苗接种保障基金门槛切勿过高 免吓怕市民致负面影响因小失大

3
男子急症室等候期间不幸身亡 离奇荒谬公院须加强留意病人

4
港铁人头涌涌暂难实行意见离地 薛永恒为硬销安心出行公然施压

5
市民接种疫苗前须了解个人体质 衞生署提供相关资讯方法勿被动

6
法官及司法机构必须妥善处理 长时间聆讯无饭食禁休息沦笑话

7
食肆设执枱专员方向正确 政府给予支援盼全面落实

8
市民不了解接种疫苗的忌讳 政府可加强宣传助自我评估

9
张宇人提「执枱专员」换復业 「名潮食馆」爆疫反映难配合

10
基层市民的生活为果腹 派电子券强逼消费离地

11
财政预算案逻辑严重不足 推倒股市兼要失业者借钱

12
负面清单红线模煳易中伏 各级议会仅余貌似反对派

13
市民体质各不同反应各异 接种新冠疫苗勿人云亦云

14
东京奥组委增女性理事比例 性别歧视问题仅治标不治本

15
欧美援穷国接种挟于政治安全 中国推「疫苖外交」先胜一仗


首页