2021年 03月 08日
星期一
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

疫情记者会乃无风起浪 衞生署僵化兼欠敏感度
发佈日期 : 2021-01-05


衞生署与医管局联合举行的疫情记者会,衞生署署长陈汉仪的一个小决定,就毁掉过去在疫情记者会取得市民及传媒的支持及信任,竟然前晚突然公布指于昨天(1月4日)起改以网上进行及只准书面提问,引起向传媒「灭声」之嫌,甚至网上流传陈署长不值祝君医生「人气」高而下压之说,直至传媒群起攻之,才于昨天把记者会改为实体,并移师在政府总部地下演讲厅举行。今次属一场无风起浪的事件,若没有阴谋之说,就突显衞生署做事僵化,为了拘泥于执行社交距离而变网上,没有思考搬至更大地方,亦没有考虑网上配套未准备好等问题,小事如此,难怪大事如强制检测的大厦频频出错。在官民信任度极低下,任何风吹草动也会令阴谋论四起,足以为诫。

疫情记者会从举行至今均备受关注,并且令衞生防护中心传染病处主任张竹君医生「一炮而红」,因她以不愠不火及专业的态度回应记者提问,受到市民尊重,而记者提问亦比较客气及温和,公事私事亦触动网民,为近年深得民心的官员。

政府前日突然宣布,疫情记者会将改以视像会议软件在网上举行,传媒代表需以文字讯息提问,暂时未能接受语音讯息提问,问题如有重复,会以综合回应的方式处理,有关安排备受传媒工会及专家批评。当局昨天上午今终决定撤回网上形式,移师政总地下演讲厅举行记者会。陈汉仪补充,她解释,由于即时翻译的声频效果未如理想,未能做到语音发问,故未能进行网上语音发布料,考虑多方意见后,决定解决语音发问技术问题前,继续维持举办实体记者会,日后处理语音问题后再评估情况,没有回应新安排有否谘询专家意见,亦没有回应其他官方记者会是否高风险。被追问新安排是何人决定,陈汉仪承认自己有份参与,但昨日公布后明白社会关注,故即时研究恢復实体记者会。

食物及衞生局局长陈肇始仅回应,指有关安排是卫生署及政府新闻处商讨后作出的决定。我们认为,陈肇始不能把责任推卸给两个部门,自己就置身事外,疫情记者会是每天重要日程,官员如何作答及传媒关注什么内容,难道局长可以不闻不问吗?当她知悉署方打算改变形式变网上举行时,陈局长有否察觉不妥呢?衞生署作为技术官僚部门,就公共卫生事宜或很耍家,但谈及政治敏感度可说是因人而异,作为问责局长,本应在这方面把关,可惜没有及时阻止。至于政府新闻处亦没有运用专业,而无事先向传媒了解意见,以及未有了解是否具备完善器材作网上会议,均是失职失责。

您可能有兴趣:

1
疫苗接种保障基金门槛切勿过高 免吓怕市民致负面影响因小失大

2
男子急症室等候期间不幸身亡 离奇荒谬公院须加强留意病人

3
港铁人头涌涌暂难实行意见离地 薛永恒为硬销安心出行公然施压

4
市民接种疫苗前须了解个人体质 衞生署提供相关资讯方法勿被动

5
法官及司法机构必须妥善处理 长时间聆讯无饭食禁休息沦笑话

6
食肆设执枱专员方向正确 政府给予支援盼全面落实

7
市民不了解接种疫苗的忌讳 政府可加强宣传助自我评估

8
张宇人提「执枱专员」换復业 「名潮食馆」爆疫反映难配合

9
基层市民的生活为果腹 派电子券强逼消费离地

10
财政预算案逻辑严重不足 推倒股市兼要失业者借钱

11
负面清单红线模煳易中伏 各级议会仅余貌似反对派

12
市民体质各不同反应各异 接种新冠疫苗勿人云亦云

13
东京奥组委增女性理事比例 性别歧视问题仅治标不治本

14
欧美援穷国接种挟于政治安全 中国推「疫苖外交」先胜一仗

15
香港电台受制高压政治形势 仅转型宣传机器或结业终局


首页