2021年 04月 11日
星期日
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

澳洲网球包机爆新冠肺炎确诊 日本政府须交出东奥防疫方案
发佈日期 : 2021-01-18


日本累计新冠肺炎个案超过31万宗,死亡人数接近4,400人,疫情近月更有转趋严峻迹象,单日新增确诊个案数以千计。奥运、世界盃等国际体坛盛事大多四年一度,在疫情下举办的参考例子从来没有,然而澳洲网球公开赛正在举行,日前便有两架载有球员的包机出现确诊个案,导致47名球员需要在墨尔本的酒店,接受强制隔离两星期。由此可见,体坛盛事每每牵涉庞大人流,若果东京奥运贸然举行,而没有防疫把握,或致更大风险。

澳网的主办单位日前表示,两架载有球员的包机,合计出现了三宗新冠肺炎确诊个案,导致47名球员需要在墨尔本的酒店,接受强制隔离两星期。主办单位透过声明指出,球员在14天内不得离开酒店房间,直至他们通过病毒检测,同时称这批运动员不适合去练习。据了解,一架由美国洛杉矶出发的包机上,有一名机组人员及一名准备参加澳网但并非球员的人士确诊,同机24名球员要在酒店强制隔离。另一架由阿联酋阿布扎比出发的包机上有一名非球员的人士确诊,导致再多23名球员须隔离。

根据最新数字,日本东京都昨天增1,592宗新型肺炎,是连续5日确诊宗数超过一千宗,防疫专家警告,由于部分个案源头不明,忧虑东京有潜在进一步爆发风险。不过,内阁官房长官加藤信表示,已经确定奥运会比赛地点和时间表,参与筹备的人员继续努力,包括防止病毒扩散,重申在2021年举办夏季奥运会的方针不变。

奥运是体坛盛事,没有人想取消,但观乎现时疫情发展,相信传播链难以停止。前车可鑑,澳网的参加人数肯定远不及奥运,但都发生了爆疫事件,由此可见在疫情之下要举办东奥,殊不容易。事实上,日本政府给予国际体育团体的特别入境措施,日前已暂停,而这种特别入境措施,是针对东奥及残奥会的外国运动员、工作人员的特别措施。

随着上述政策暂停,我们认为东京奥运的前景愈趋黯淡。正如来自加拿大的国际奥委会资深委员庞德日前指出,此刻无人肯定东京奥运可以如期展开。他说,尽管目前已有疫苗,国际奥委会亦鼓励各国政府给予运动员优先注射,不过日本目前的感染情况,令各国委员都未敢过于乐观。东京奥运原定去年7月举行,但因新冠疫情而顺延一年。日本电视台NHK上月进行民意调查,有63%被访者认为,奥运应该再次延期甚至取消。

我们认为,日本政府此时此刻,固然会坚持继续举办东奥,毕竟已投资了如此大的人力物力。然而,体坛盛事每每牵涉庞大人流,若果东京奥运贸然举行,而没有防疫把握,或致更大风险。一旦日本最终决定迎难而上举办东奥,必须能确保不会造成爆疫风险,否则执意在今年夏季举行,并非明智之选。当刻,日本政府应交出具体的东奥下之防疫方案,尽早查找问题,及时改进。

您可能有兴趣:

1
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力

2
缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎

3
市民接种疫苖有责核对资料 再出现打错针事件难以接受

4
食肆须遵换气量规定实施过急 应全面押后为业界换时间准备

5
变种新冠病毒俨如勐鬼拍门 政府务必做好把关免悔莫及

6
復活节假后爆疫非杞人忧天 政府切忌沦为口号式抗疫情

7
利诱市民接种新冠肺疫苖 港府应向商界众筹消费券

8
收紧公司查册违开放资讯 政府纵容利益冲突及贪腐

9
控罪书删案件主管荒谬 司法机构做法多此一举

10
港铁不与民共渡时艰是冷血 改革可加可减机制刻不容缓

11
港府要求多国拒BNO申工作假期 战狼外交学不成畏首畏尾贻笑大方

12
新冠病毒变种情况愈益严峻 全球勿因疫苗接种堕五里雾

13
世界混沌 演艺公司须聘政治公关把关 艺人已非靠声色艺可立足 须为国表态

14
新疆棉花加速与华关係恶化 欧盟崇尚普世价值难以转軚

15
拒海外观众没舆论支持 东京奥运早失举办理由


首页