2021年 04月 19日
星期一
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港府指令强检 却不做好部署 大排长龙 忧爆社区检测群组
发佈日期 : 2021-02-16


新冠肺炎病毒看似在农历新年「休假」,本港确诊感染人数减少,但相信是市民不愿在喜庆节日求诊有关,如满以为仅是感冒而服用成药了事,故此,放假后的疫情变化才是关键。不过,在港府「吹风」年初七或给部分场所復业后,一些餐饮业等僱主已指示员工要准备阴性检测证明才准上班,可惜,政府只管叫人强检,却未有做好部署应对,结果昨天出现社区检测中心大排长龙的盛况,人群聚集,会增加感染风险,情况并不理想。此外,19间社区检测中心中,有16间由今天起的未来3日预约额满,最快星期五(即年初八)才能预约,换言之,有机会有僱员无法在年初七完成检测上班,变相被禁上班。

本港新增9宗新型肺炎确诊个案,是近3个月以来新低。本地个案有4宗,当中3宗源头不明。虽然每日源头不明个案数字有下跌,但速度不算快,即使每天平均有3宗源头不明个案,仍较去年10月底每週2宗源头不明个案多约10倍,故此,目前疫情并非处于安全水平。

此外,农历新年期间有不少拜年活动,亦增加传播风险,昨天就传出一宗拜年播毒个案。衞生署防护中心传染病处首席医生欧家荣指出,在3宗感染源头不明个案中,其中一人是律师行的65岁女文员(#10788),她住在杏花邨第26座。该间律师行位于皇后大道中 59-65号泛海大厦,患者最后上班日是2月11日( 年三十),但她早在2月9日已出现病徵,翌日曾求医,在2月11日提交深喉唾液样本后呈阳性。欧家荣指,她在年初一(2月12日)曾与家人到爱东邨爱平楼拜年,相关的密切接触者约有11人,他们曾一起用餐,故需要检疫。

由此可见,市民在农历新年长假期间拜年和社区活动较多,疫情有反弹的风险,如果当局无法尽早找到传播源,加上即将復工復课,每星期个案有机会倍增,两、三星期后更可能会明显反弹。

除了疫情不明朗外,病毒检测的承荷力亦令人担心。多个社区检测中心预约爆满和出现人龙,多人聚集会增加感染风险,情况一定不理想。虽然近几日检测量增加,但相对数十万饮食业员工、地盘工人等,检测量未必满足到需求。此外,根据社区检测中心的网页,截至晚上8时,只有荔景社区会堂、坑口社区会堂和沙田马鞍山体育馆共3间社区检测中心,在星期四、年初七尚有少量名额可以预约。深水埗白田社区会堂、观塘牛头角道体育馆,屯门兆麟社区会堂、元朗市东社区会堂以及天晴社区会堂,更加到星期六、年初九才能预约。

我们认为,当局在未来数天加强检测服务,包括在社区检测中心增派人手、增加派深喉唾液样本收集瓶并尽量在一天内通知结果等,以避免疫情大幅反弹。

您可能有兴趣:

1
日本在华得不到好处 又不获尊重 靠拢美 与韩菲藉台海问题围堵中国

2
食肆施压强迫接种新冠疫苗 政府束手无策基层员工受苦

3
政府应该细心解说疫苗好处 曲线迫市民接种恐适得其反

4
疫苗接种不应与工作挂勾 政策荒谬或打烂员工饭碗

5
新冠隐形传播链没完没了 目前趋势未反映长假疫情

6
沙岭坟场骨灰安置所工程不宜变 让先人安心出殡 应避免浪费公帑

7
缺双语标籤 3年才控18宗 海关自我暴露一直执法不力

8
缺信心空谈接种疫苗 引进阿斯利康应谨慎

9
市民接种疫苖有责核对资料 再出现打错针事件难以接受

10
食肆须遵换气量规定实施过急 应全面押后为业界换时间准备

11
变种新冠病毒俨如勐鬼拍门 政府务必做好把关免悔莫及

12
復活节假后爆疫非杞人忧天 政府切忌沦为口号式抗疫情

13
利诱市民接种新冠肺疫苖 港府应向商界众筹消费券

14
收紧公司查册违开放资讯 政府纵容利益冲突及贪腐

15
控罪书删案件主管荒谬 司法机构做法多此一举


首页