2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

邻近地区疫情急速反弹 港收紧检疫措施有进步
发佈日期 : 2021-05-18


新冠肺炎疫情变化多端,亚洲地区数个月前已见稳定下来,但近月再见急速反弹,台湾、日本、新加坡、印度等地方的每天新增确诊个案均飙升,不少地区更与香港邻近。香港特区政府日前宣布由本月17日凌晨零时起,收紧从台湾抵港人士的检疫及检测要求,至昨日再宣布由本星期五起,收紧由新加坡、阿根廷、意大利、日本、肯尼亚、马来西亚及荷兰抵港人士的检测及检疫要求,由相关地区抵港的非香港居民将不会获准入境。我们认为,港府今次在收紧措施上不再滞后,应对反应较以往快,有助社会继续同心抗疫。

台湾近日的新冠肺炎疫情大爆发,昨日新增335宗新冠肺炎确诊个案,再创单日新高,其中333宗是本地病例。港府早在星期日宣布,由星期一凌晨零时开始,收紧从台湾抵港人士的检疫及检测要求,而非香港居民则不会获准入境。政府发言人当时已表示,政府同时正继续密切监察多个不同地区的疫情、新变种病毒的流行程度、接种疫苗的进度及出入境人数的变化,并会视乎情况需要,调整相关地区到港人士的登机及强制检疫要求。

时至昨日,港府表示,鑑于海外多个地区疫情持续不稳,加上更高传染力及可能引致更严重情况的变种病毒株广泛传播并出现爆发,经密切监察相关地区疫情发展及对本港可能构成的输入风险后,政府将指明阿根廷、意大利、日本、肯尼亚、马来西亚、荷兰及新加坡为高风险的B组指明地区,本月21日起开始生效。

所有登机当天或之前14天曾逗留相关地区的人士,登机时要出示72小时内的阴性检测证明及香港指定检疫酒店的订房确认书,抵港后在机场接受「检测待行」安排。未完成接种疫苗的抵港人士要在酒店酒店强制检疫21日,期间接受四次检测,至于已完成接种疫苗的人士要强制检疫14天,期间接受三次检测,之后七天自行监察,并在抵港第16天和第19天接受强制检测。

我们认为,港府今次在收紧措施上的反应,有明显进步。首先,港府过往通常要在社会舆论经歷一段时间,才开始收紧措施,但今次明显较舆论快。第二,今次全球多个地方的新冠疫情同时反弹,港府能在两次的宣布之中包括了多个地方,绝对能做到快速而准确之效。港府今次在收紧措施上不再滞后,应对反应较以往快,有助社会继续同心抗疫,毕竟社会毋须继续就是否收紧检疫措施而引发争议,更重要的一点是收紧相关措施之后,已尽可能把外地疫情传入香港的风险,大大降低。

您可能有兴趣:

1
政党须提升研究水平及质素 民建联普通科门诊建议离地

2
猴痘威胁隐隐存在 香港必须多加提防

3
疫苗通行证扩至13类医疗处所 势影响部份病人福祉极不理想

4
大楼未动工已超支真不爽 立会议员表现未令人信服

5
首宗管理员及拥有人罪成具阻吓 TG频道发布暴力讯息伤人不可取

6
新增个案惊现筑底趋势 疫情徘徊不散多加提防

7
社会疫下致力復常 各行业久旱逢甘露

8
婴幼儿小食竟含高钠高糖 食物问题不应祸延下一代

9
收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升

10
新一波疫情迫眉睫 市民务必高度警惕

11
新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持

12
公屋配套未完善先入住 做法可取 政党须助解释 非动辄投诉拖后腿

13
疫苗通行证突告失踪 相当惊吓 资科办有推不掉责任 难辞其咎

14
须鼓励公务员积极贡献所长 可破格供「越级」自荐职位

15
提升安老服务质素 遗憾效果不彰 劳福局回应须及时 非只懂追落后


首页