2023年 02月 06日
星期一
   | 气 温 : 18 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

新任监警会主席王沛诗不尊重传媒 首登场只发言无答问
发佈日期 : 2021-06-23


监警会昨天(6月22日)与警方投诉警察课开例会,讨论各项投诉数字,以及使用科技执法的新措施。监警会新任主席、执业大律师王沛诗在本月初上任后,首次主持联席会议。王沛诗会后会见传媒,她开场发言约5分钟,之后却匆匆离场,未有设立记者提问时时间,令人侧目。在场的公关、委员等纷纷代她解画,指因她「有事走先」、「有另一个会议要开」等等。我们认为,既作为主席,又是首次主持会议,以及首次会见传媒,没有预留让传媒提问时间,根本是不把媒体放在眼内,无意沟通,只顾把自己要说的话说完就离场,是不尊重传媒,也不尊重自己的公职身份。「忙」,从来只是一个藉口,视乎看待事物的轻重。


王沛诗是立法会议员廖长江妻子,王沛诗是执业大律师,公职经验丰富,现任最低工资委员会主席, 2005年至2010年间担任监警会委员,协助监警会在2009年6月顺利过渡成为独立法定机构。


监警会新任主席、执业大律师王沛诗在本月初上任后,首次主持联席会议。她在记者会上表示,如果证实个别警员的过失,监警会指出;但若是有人滥用投诉机制,作虚假或无理的投诉,监警会便会不偏不倚,保护警员,并还警察公道。她又感谢前主席梁定邦过往对监警会的贡献,指自己将会谨守岗位,维护两层架构的投诉警察制度。


王沛诗在会后会见传媒,在场公关在记者会开始前称「主席赶住去另一个会」,于是没有允许记者提问。王沛诗发言约5分钟后,就起身离场。现场记者于是追问王如何评价警民关係、为何不回应记者提问等问题,但王沛诗依然没有任何回应。


其后,监警会署理秘书长梅达明指出,王沛诗因有其他事务而先行离开。被问到王在上任后首次开会,已拒绝回应传媒提问,怎能拉近监警会与市民的关係,梅达明强调,主席任期为两年,「日后还有大量机会与传媒见面」。他又称,「王沛诗今日是否在这裏,不能用作釐定监警会的透明度和问责程度」。监警会委员陈锦荣向记者称王「有事走先」,并非特意不回应提问,又指主席今日不回应传媒提问中,并不影响监警会公开及透明的核心价值。


无论其他人怎替王沛诗说项,也不能摆脱她轻视传媒的姿态,主席这身份是公众对她领导运作的指标与印象,如此迴避传媒的质询与提问,怎会令外界对她有信心呢?前任监警会主席梁定邦过去均会于公开会议后会见记者,亲自回答提问。

您可能有兴趣:

1
吸引旅客是第一步 亲身体验更为重要

2
日本拟放宽对华旅客入境限制 有关管控措施本就损人不利己

3
统整检测站资讯 政策局应自动自觉

4
便利通关安排之余 不忘谨慎放宽措施

5
香港社会人口老化 措施配套应更关爱

6
健康饮食助预防慢性病 基层医疗应当更加着重

7
日本限飞令决定仓卒 针对香港旅客不合理

8
恢復通关一篮子配套至关重要 尽早公布可避免市民忧心忡忡

9
胶袋新徵费细节复杂 及早公布内容更理想

10
撤餐饮处所宴会人数上限 大时大节前为市道添生气

11
阿根廷时隔36年再夺世界盃 赢在美斯与队友间互相蜕变

12
新冠大流行或明年结束 焦点渐落于后遗症影响

13
救人一命胜造七级浮屠 器官移植细节清晰更好

14
连日三宗夺命工业意外不能接受 政府应将安全记录差劣公司除牌

15
议员视劏房户如布景摆拍后 应幹实事 支持任何改善居住环境措施 方最实际


首页