2022年 05月 18日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

财爷以民为本是废话 官僚缺同理心 应速增场所供长者重新申领消费券
发佈日期 : 2021-09-03


财政司司长陈茂波主导的「5,000元电子消费券」计划,可以把原应令人欢天喜地的「派钱」措施,变成天怒人怨,实为史上创举。大批市民,特别是年长人士或不习惯使用资讯科技的人士,因填错或填漏资料,甚至原已递交的申请不翼而飞,在「派钱日」才惊觉登记已被政府DQ(撒销资格),见财化水,连日涌至消费券计划秘书处理论与追数。我们认为,今次正是印证政府「以民为本」仅属空谈的口号,推出该措施纯粹为了扩大电子消费市场及一剎那谷大零售数字而做,却不是真正的「惠民」措施,结果执行细节漏洞多多,对社会各方早已表明不便长者的善意提醒视若无睹,结果弄成如此局面。财爷办官员昨天还辩称此新猷是「学习过程」,我们认为,这说话真是难听过粗口,为何政府施政失误,却要「惩罚」长者失去5000元呢?政府应要尽速增加场所接纳长者重新申领消费券,并派员在场协助。


「5,000元电子消费券」计划先有市民不满商店抬高物价、无良商人花招尽出骗消费,再有长者批评申领手续繁复,却未有支援等,结果在前天(9月1日)起向书面登记市民派发首期2,000元之际,大批市民连日大排长龙补交资料「追数」。政府与去年直接派现金不同,政府今次派发电子消费券,目标是确保所有资金用于推动消费,发挥推动疫后经济的效果,但观乎近日情况,陈茂波今回在政策推行真是思虑不周。


同一场景,也是针对长者,但一个政府推动政策,却有南辕北切的效果。公务员事务局聂德权推动的疫苗接种外展队,近日走入商场,昨天在乐富广场设临时接种疫苗柜位,为商场租户和市民即场接种,又特别安排义务医生在场为长者提供健康谘询,现场反应热烈,预计为超过450人接种,其中约380人即场接种,另有近100名市民由穿梭巴士送往界限街体育馆接种疫苗。这是与领展合作的成果。


今时今日,政府要催谷长者接种疫苗,就扭尽六壬。既然政府可以「追住长者打疫苖」,为何不可以「追住长者派钱」呢?而要老人家山长水远跑到旺角始创中心办手续呢?


聂德权的推动打针,与陈茂波的消费券,面向长者的一群,聂是认清长者的顾虑,再思考怎样去释出他们的疑团,以增加接种率,这才是从市民的角度去思考问题;可是,陈的做法是「官有官做」,懒理老人家是否接受与适应,总之就是「说了当做了」,不问结果,这正是典型官僚思维。聂是「走入群众」做实事;陈是「开门等上门」当办事。


民建联作为立法会第一大党,前天火速约见财爷办公室要求善后,这个办事速度值得赞赏,比起其他建制政党已快人一步,可是「争取」有限,只能做到少修少补,未能有效彻底解决问题。然而,张国钧在会后已马上为官员脸上贴金,「称赞」财爷办决定延长的做法。我们不能认同张国钧的说法,仅能视作「政策漏洞」的「补镬」之举,而非「体恤民情」。

您可能有兴趣:

1
社会疫下致力復常 各行业久旱逢甘露

2
婴幼儿小食竟含高钠高糖 食物问题不应祸延下一代

3
收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升

4
新一波疫情迫眉睫 市民务必高度警惕

5
新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持

6
公屋配套未完善先入住 做法可取 政党须助解释 非动辄投诉拖后腿

7
疫苗通行证突告失踪 相当惊吓 资科办有推不掉责任 难辞其咎

8
须鼓励公务员积极贡献所长 可破格供「越级」自荐职位

9
提升安老服务质素 遗憾效果不彰 劳福局回应须及时 非只懂追落后

10
李家超首要建立敢担当团队 排好问题缓急 做好期望管理

11
长者八达通乘车优惠遭滥用 违例兼浪费公帑须严加打击

12
安老院舍获准有限度探访 长者与家属终可亲身相见

13
申报非本地接种纪录须排队 欠缺同理心 政府推政策之初应设身处地 一天多一点

14
关注外卖食物安全合理 相关网上平台亦须监察

15
中策组与政务官须互相配合 强化政策研究 官员思维须变


首页