2022年 08月 16日
星期二
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

重组政府架构无助提高效率 地政总署执法庸懒绝佳例子
发佈日期 : 2021-09-14


行政长官林郑月娥前天表示,现在是时候构思重组政府,以便推行大量工作,今年的施政报告不能迴避这个问题,目前的共识是政府应设立专属政策局推动文化工作,并加强在土地房屋方面的内部协调。每届特首总是雄心壮志地剑指要解决土地房屋问题,却最终什么也不成。别说解决土地荒的问题,政府连官地也管不好,任由霸佔官地而长年累月不执法,地政总署执法庸懒的问题已是众所周知,而申诉专员公署亦屡次批评地政总署行事散漫、拖延取消「豁免书」,纵容违规;行动组则优次策略不当,延误解决问题,执管行动欠果断。林郑提出架构重组,无助提高施政效率,随时变作又是架床叠屋,膨胀架构,权责不清。


新一份施政报告10月6日发表,林郑月娥今日出席公众谘询会聆听公众意见和建议。她在回应有关政府改组的问题时说,政府须为香港开创前景、增加土地、兴建房屋,以现时架构处理如此繁重的工作未必理想。她指出,本届政府沿用上届政府的架构,在当时的政治环境下,没可能在短时间内改组并觅得适当人选担任局长。现时社会已回復平定,选举制度已完善,立法会更加愿意配合行政机关的工作,因此是时候思考如何大刀阔斧地重组政府。


政府施政效率低,在于权责不清,官僚文化总是「闪避」,地政总署堪称居首。早前被揭发捲入霸地及僭建丑闻的辅助警察队总监杨祖赐及现任大埔分区指挥官的警司刘肇邦,日前再被发现在爆丑闻后随即向地政总署提出「规范化申请」租用所佔官地。不过,署方未有遵循四年前作出的政策承诺,即于3周内决定是否受理申请,并对佔用人徵收罚款。地政总署于近日才拒绝上述两宗申请及限令申请人于上周四(9日)前停止佔地,但本地传媒周六(11日)到场观察,发现被佔官地仍被围在独立屋范围内。本土研究社批评署方用了约十五个月时间纯粹确认申请不合资格,用时过长。就本案而言,无疑令市民觉得有偏袒公职人员之嫌,但事实却是署方一直处理粗疏。


地政总署对于霸佔官地的问题不积极处理,申诉专员公署已不只一次批评地政总署,例如2017年旨地政总署对某违规村屋的管制行动,当区地政处行事散漫、拖延取消「豁免书」,纵容违规;行动组则优次策略不当,延误解决问题,执管行动欠果断。署方以处理程序优次辩解,直至有地区人士投诉或有传媒报道才执法,但却每每嘆慢版,变相纵容姑息违规者,浪费珍贵土地资源。为何强势如林郑的特首为何亦无法移动这座大山呢?实在难以猜透,若说要四处寻地,先管好自家的官地问题吧!

您可能有兴趣:

1
有法难执行如同无法 目标太远大成效成疑

2
全球通胀实不容乐观 外围加息或影响消费

3
打击衞生黑点 涵盖问题太广 卓永兴如何领导 大众拭目以待

4
疫情黑暗中试出前路 放宽步伐适中最关键

5
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

6
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

7
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

8
统一教会争议大 官员须保持距离

9
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

10
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

11
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

12
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

13
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

14
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

15
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代


首页