2022年 05月 29日
星期日
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

岸田文雄将接棒出任日揆 带领走出经济低谷挑战大
发佈日期 : 2021-09-30


日本执政自民党昨日举行党总裁选举,结果前外相岸田文雄击败选前唿声最高的行政改革担当相河野太郎,笃定将接替菅义伟任日本首相。日本在80年代末经歷了经济泡沫爆破,此后为该国带来了30年的经济失落时代,加上近两年饱受新冠肺炎疫情蹂躏,因此不难理解,岸田文雄不论在竞选时抑或当选后都一再强调刺激经济政策,而这也将成为他上任之后,迎来的第一个大挑战。


日本自民党昨日在东京新高轮格兰王子大酒店举行党大会,展开党总裁选举,四名候选人包括前外相岸田文雄、行政改革担当相河野太郎、前总务相高市早苗,以及代理幹事长野田圣子。在经过两轮投票之后,岸田文雄在次轮选举,以257票,击败获170票的河野太郎,胜选成为自民党第27任党总裁。自民党总裁任期为三年,直至2024年9月底,而由于日本由执政党总裁出任首相,因此岸田文雄将于10月4日的临时国会获确认接替菅义伟,成为第100任日本首相。


岸田文雄在胜选后出席记者会,他强调,计划「年内将制定数十万亿日圆规模的经济对策」,目的是要通过经济政策提高居民收入。他强调,今后将构建新的资本主义,实现经济增长与分配的良性循环,把成果送到全国各地。他还指出,目前日本正在经歷困难,新冠疫情之下,需要全日本一心共同走出困境,并且要重视推进新冠疫苗的接种。在内政方面,他主张以宽容的政治制度,重新团结日本国民。


事实上,岸田文雄早于竞选期间,已经强调刺激经济有多重要。他本月初在接受一本杂志的访问时表示,「我们必须以大规模货币宽松和财政刺激来支持经济,保护人们的生活不受疫情所苦」。这份杂志引述岸田文雄报道,若依照对方的计划,政府将制定一项超过30万亿日圆(折合约2.1万亿港元)的追加预算案,所需资金将通过发行债券筹集,以缓解新冠肺炎疫情对经济的冲击。


日本在80年代末经歷了经济泡沫爆破,此后为该国带来了30年的经济失落时代,加上近两年饱受新冠肺炎疫情蹂躏,因此不难理解,岸田文雄不论在竞选时抑或当选后都一再强调刺激经济政策。然而,不论是前首相安倍晋三的「安倍经济学」,抑或是现任首相菅义伟的努力,似乎刺激经济的效果都不如人意,而岸田文雄上任之后,经济难题将必然成为第一个必须面对的重大挑战。

您可能有兴趣:

1
鼠患滋扰不容恶化 洁净街道才是治本

2
演唱会门票实名制一试无妨 能否打击黄牛党可再作检讨

3
玩具店空心摆设倒下 公关灾难致得不偿失

4
政党须提升研究水平及质素 民建联普通科门诊建议离地

5
猴痘威胁隐隐存在 香港必须多加提防

6
疫苗通行证扩至13类医疗处所 势影响部份病人福祉极不理想

7
大楼未动工已超支真不爽 立会议员表现未令人信服

8
首宗管理员及拥有人罪成具阻吓 TG频道发布暴力讯息伤人不可取

9
新增个案惊现筑底趋势 疫情徘徊不散多加提防

10
社会疫下致力復常 各行业久旱逢甘露

11
婴幼儿小食竟含高钠高糖 食物问题不应祸延下一代

12
收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升

13
新一波疫情迫眉睫 市民务必高度警惕

14
新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持

15
公屋配套未完善先入住 做法可取 政党须助解释 非动辄投诉拖后腿


首页