2022年 01月 21日
星期五
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

安心出行无法显示3剂疫苗纪录 资科办应改善与其他部门沟通
发佈日期 : 2021-11-15


政府早于11月3日公布合资格人士,可由11月11日开始免费接种第三剂新冠疫苗,然而应用程式「安心出行」直至日前尚未能显示全部三剂的疫苗纪录,政府资讯科技总监办公室曾回应称,正优化「安心出行」,会因应市民需求尽快推出。我们认为,此事正好反映创新及科技局辖下的资科办与其他政府部门,似乎未有好好沟通,导致这种无端烦扰了市民的举动,期望能改善过来,加强施政果效。

市民接种新冠疫苗之后,既获一张纸本证明,同时可以手机扫瞄证明上的二维码,把电子纪录加载至应用程式「安心出行」、「智方便」或「医健通」之上。由于市民进入公众街市、图书馆、公立医院等地方均须使用「安心出行」,因此不少人也同时将接种疫苗电子纪录加至「安心出行」。然而,有市民日前发现「安心出行」未能显示全部三剂的疫苗纪录,即只能显示第二剂及第三剂的纪录,而没有第一剂纪录。

资科办日前回应称,为配合政府的特定组别人士接种第三剂新冠疫苗安排,较早前已就接种纪录的二维码进行更新,在二维码内加入第三剂疫苗接种纪录。因此,市民可透过「智方便」或「医健通」下载完整的电子针卡。至于「安心出行」,「电子疫苗接种及检测纪录」的功能现设定为展示最近两次的疫苗接种纪录。因应市民希望检视完整的接种纪录,资科办亦正优化「安心出行」,并会尽快推出。

翻查资料,政府早于11月3日公布,参考专家建议,合资格的特定组别人士,即免疫力弱病人和较高感染风险人士,可由11月11日起免费接种第三剂新冠疫苗。不得不提的是,社会是在更早时间开始讨论是否接种第三剂疫苗这一议题,反映资科办实际上是有更多时间更新「安心出行」的「电子疫苗接种及检测纪录」设定。可惜的是,资科办并未及时做好相关工作。

我们认为,从这一事例可见,创新及科技局辖下的资科办与其他政府部门,似乎未有好好沟通,导致这种无端烦扰了市民的举动,期望能改善过来,加强施政果效。政府部门之间加强沟通,才有利民生,而这种态度并非只有资科办需要禀承,而是各个部门均须拥有。

您可能有兴趣:

1
新冠患者勿试图隐瞒行踪 抱侥倖心态酿大祸要不得

2
距农历新年假期不远矣 中学提早放假抗疫可行

3
百物腾贵日用品价格飙升 市民生活艰难待政府搀扶

4
龙虾丸无龙虾 鱼蛋含重金属 食安事关重大 关乎市民健康

5
勿轻视Omicorn变异病毒株威力 医疗系统压力骤增须关注警惕

6
减轻旺角花墟人流防播病毒 应对各区售花点採宽容态度

7
市民骤失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

8
洪为民生日宴前 民众活动已减 官员出席不宜 但须有公允的惩处

9
洪为民生日宴重要反思 新时代领袖要去芜存菁

10
洪为民搞生日宴 为己脸上贴金 滥用人大代表公职 应褫夺资格

11
「童乐居」职员虐童如习惯 院长崔惠英难不知情 应停职候查

12
勿奢望Omicron终结疫情 新冠病毒变异已成常态

13
新冠肺炎疫情淹没全球 今年世界经济增长堪忧

14
高官议员等防疫意识差得让人惊讶 样板说法致歉或诸多藉口惹人反感

15
入境处长区嘉宏严重犯错 防疫意识松懈确荒谬绝伦


首页