2022年 01月 27日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

野猪无辜 求生非罪 政府捕杀灭种是下策
发佈日期 : 2021-11-13


近年野猪伤人个案有上升趋势,一头野猪于本周二(9日)晚在北角街头游荡觅食期间,保安通知警察,在渔护署围捕期间,牠突然向一名男警袭击,并发狂咬其右小腿深至见骨,逃走时失足从高处堕下重伤死亡。渔护署今天(13日)起实施「杀野猪令」,在市区见一只,捉一只,杀一只,可想而知是「野猪末日」,不排除会出现社区人士挺身「救猪」的场面。我们对于政府这项决定感到无奈,认为是下策。野猪觅食求生不是罪,况且牠们并非是危险动物,只是天生易受惊,失控下伤人。今天的野猪为患,政府并非没有责任,过程中,有否思考全盘策略去引导野猪避免走出市区觅食呢?

渔护署的「杀野猪令」,是今日起将会把在市区出没的野猪捕捉及人道毁灭。在新策略下,渔护署每月都会进行野猪捕捉行动,利用麻醉枪捕捉目标野猪人道毁灭。渔护署会优先处理有大量野猪出没,及野猪曾伤人或对公众构成危险的地点。渔护署亦会研究修订《野生动物保护条例》(170章)以扩展野生动物禁餵区,加大力度,禁止人为餵饲野生动物。

署方指出,现时野猪滋扰主要由人为餵饲活动引起,渔护署亦正研究修订《野生动物保护条例》(170章),包括扩大野生动物禁餵区范围,加强控制餵饲活动,减少吸引野猪于市区出没的诱因。此外,渔护署亦会加强宣传及公众教育,教导市民不要餵饲野猪。

近年野猪伤人个案已有上升趋势,过去10年(2011年11月至2021年10月),共录得36宗野猪伤人个案,当中超过8成(30宗)于2018至2021年间发生。过去10年间,首7年平均每年只有一宗伤人个案,但近3年平均每年便有10宗伤人个案。这个数字是不能够否认野猪伤人的情况应当正视,但更应思考为何伤人情况愈来愈多,人类是在什么情况下受袭呢?有否曾作挑衅行为?这些资料欠奉。

渔护署指出,2017年底推出捕捉及避孕/搬迁计划,并在2019年採取多管齐下的策略加强管理野猪。然而,野猪继续在市区个别地点聚集及觅食,造成严重滋扰。部分野猪更习惯在闹市或马路上出没,对公众及道路使用者构成潜在危险。「管理野猪」这4个字是可圈可点,究竟是否渔护署採取的方法不奏效呢?

「香港野猪关注组」指不希望见到有野猪被人道毁灭,认为可先设观察期,如果市民不再餵野猪,令野猪到市区次数减少,不应一刀切捕捉杀野猪。他又唿吁市民不要餵饲野猪,并希望政府能对野猪「补偿」的栖息地。我们同意这项说法,灭绝野猪只是下策,人类与动物共存并非不可能。

您可能有兴趣:

1
欧洲新冠大流行或结束 香港实难以依样画葫芦

2
抗疫无分葵涌或黄大仙 700多万人同坐一条船

3
个别议员现倡全民检测荒谬 削弱疫区资源 为中央添烦乱

4
多天围封强制检测遏止疫情 人性化配套助长者不可或缺

5
食衞局处理逸葵楼疫情反应慢 居民感进退唯谷只好提心吊胆

6
新冠患者勿试图隐瞒行踪 抱侥倖心态酿大祸要不得

7
距农历新年假期不远矣 中学提早放假抗疫可行

8
百物腾贵日用品价格飙升 市民生活艰难待政府搀扶

9
龙虾丸无龙虾 鱼蛋含重金属 食安事关重大 关乎市民健康

10
勿轻视Omicorn变异病毒株威力 医疗系统压力骤增须关注警惕

11
减轻旺角花墟人流防播病毒 应对各区售花点採宽容态度

12
市民骤失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

13
洪为民生日宴前 民众活动已减 官员出席不宜 但须有公允的惩处

14
洪为民生日宴重要反思 新时代领袖要去芜存菁

15
洪为民搞生日宴 为己脸上贴金 滥用人大代表公职 应褫夺资格


首页