2022年 01月 25日
星期二
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

气候变化影响全人类 中美合作成改变契机
发佈日期 : 2021-11-12


联合国气候变化大会即将在英国苏格兰格拉斯哥闭幕,此时此刻,中国与美国这两个全球最大的二氧化碳排放国突然发表联合宣言,称会合作应对气候危机。在中美关係徘徊低谷的同时,两国达成了这一宣言,意义非凡,同时反映气候变化问题,的而且确影响着全人类。气候变化看似与一般民众很遥远,毕竟个人之力难以改变气候,但又切身受影响,中美合作成了改变契机,看到了地球的未来。

中美在联合国气候变化大会举行期间,宣布达成《中美关于在21世纪20年代强化气候行动格拉斯哥联合宣言》。根据联合宣言,中美同意建立「21世纪20年代强化气候行动工作组」,明年上半年共同召开会议,聚焦强化甲烷测量和减排具体事宜,包括通过双方认同的标准、减少来自化石能源和废弃物行业的甲烷排放。在减少二氧化碳排放方面,美国制订了到2035年实现零碳污染电力的目标,而中国将在「十五五」时期逐步减少使用煤炭。

更重要的是,中美代表均认同两国合作是唯一正确的选择。中国气候变化事务特使解振华表示,双方承诺继续共同努力,并与各方一起加大力度落实《巴黎协定》,在考虑各国国情的基础上,採取强化的气候行动,有效应对气候危机,强调两国在气候问题上共识多于分歧。美国总统气候问题特使克里表示,全球两个最大经济体同意携手合作,在气候议题上于这决定性的10年,加强野心。

科学界一般认为,将全球温度上升限制在摄氏1.5度,将有助于人类避免最严重的气候影响;这是与工业化前的温度相比。在2015年的巴黎,世界各国领导人曾经承诺,通过全面减排,努力使世界升温幅度不超过摄氏1.5度至2度之间。正如欧盟气候政策负责人蒂默曼斯表示,中国和美国携手合作,「这也表明,美国和中国知道这个问题超越了其他问题。这当然有助于我们在缔约方会议上达成一项协议」。

对于中美的联合宣言,欧盟和联合国均认为令人鼓舞,是重要的一步。我们认为,中美合作当然成了改变契机,看到了地球的未来。不过,更重要的是,现在便必须採取具体行动来践行这些承诺。中国是世界上最大的二氧化碳排放国,其次是美国。今年9月,中国国家主席习近平宣布,中国将在2060年前实现碳中和,并计划在2030年前达到排放峰值。至于美国的目标,是到2050年实现碳中和。

您可能有兴趣:

1
个别议员现倡全民检测荒谬 削弱疫区资源 为中央添烦乱

2
多天围封强制检测遏止疫情 人性化配套助长者不可或缺

3
食衞局处理逸葵楼疫情反应慢 居民感进退唯谷只好提心吊胆

4
新冠患者勿试图隐瞒行踪 抱侥倖心态酿大祸要不得

5
距农历新年假期不远矣 中学提早放假抗疫可行

6
百物腾贵日用品价格飙升 市民生活艰难待政府搀扶

7
龙虾丸无龙虾 鱼蛋含重金属 食安事关重大 关乎市民健康

8
勿轻视Omicorn变异病毒株威力 医疗系统压力骤增须关注警惕

9
减轻旺角花墟人流防播病毒 应对各区售花点採宽容态度

10
市民骤失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

11
洪为民生日宴前 民众活动已减 官员出席不宜 但须有公允的惩处

12
洪为民生日宴重要反思 新时代领袖要去芜存菁

13
洪为民搞生日宴 为己脸上贴金 滥用人大代表公职 应褫夺资格

14
「童乐居」职员虐童如习惯 院长崔惠英难不知情 应停职候查

15
勿奢望Omicron终结疫情 新冠病毒变异已成常态


首页