2022年 01月 19日
星期三
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

旅游限制措施避免人流之忧 包裹货物带病毒乃物流之患
发佈日期 : 2021-11-18


广东省衞生健康委员会通报衞生防护中心称,内蒙古自治区在恆常检测中,发现一份由内地寄往香港的包裹外包装对新冠病毒检测呈阳性,并已寄抵香港。尽管专家们均指出,在非冷冻的环境下,新冠病毒难以存活超过数天,但「不怕一万,就怕万一」,当香港特区政府实施严谨的旅游限制,避免新冠肺炎疫情随人流抵港,如果因物流上一时之失,而令新冠肺炎进入社区,实在不值。我们认为,政府应当加强对包裹或货物的新冠病毒检测,以策安全。

衞生防护中心随后跟进并了解相关包裹的位置,初步得悉该包裹在本月7日由内蒙古寄出,本月13日送抵香港收件人地址,该收件人签收后随即弃置外包装,并已清洗包裹内的衣服。为谨慎起见,中心已建议该收件人应时刻注意手部衞生,消毒曾与该包裹接触的家居表面,并要求收件人接受新冠病毒检测。由于该包裹曾逗留在一个本地物流货仓,中心已建议货仓营运者应注意恆常的环境消毒,并在该货仓採集了环境样本,检测全部呈阴性,中心要求有机会曾接触此包裹的人员接受检测。

我们提出政府应当加强对包裹或货物的新冠病毒检测,以策安全,绝非无的放矢,只因类似情况不只一次发生。

食物安全中心表示,本月2日傍晚接获衞生防护中心通知,在预防性检测中验出有进口冷藏乌贼片表面样本及其内包装样本对新冠病毒检测结果呈阳性。涉事的仓库为位于葵涌健全街3号的嘉里温控货仓1B座10楼A室嘉里冷库(香港)有限公司。食安中心是从一批390箱(约3,100公斤)由马来西亚经海运进口的冷藏乌贼片,抽取共12个乌贼片表面样本及包装样本进行检测。化验结果显示一个乌贼片表面样本及一个内包装样本对病毒检测结果呈阳性。该批乌贼片进口后一直存放于葵涌的仓库,没有流出市面。

政府在今年8月,从一个冰鲜䱽鱼包装样本,验出新冠病毒。食物安全中心是在8月10日,从一批10箱(大约270公斤)的印尼空运进口冰鲜䱽鱼,抽取共10个䱽鱼表面样本及包装样本进行检测。化验结果显示两个䱽鱼表面样本及一个包装样本对有关病毒检测结果呈阳性,病毒量为低。该批䱽鱼涉及一印尼出口商PT. Perishable Logistics Indonesia。

尽管专家们均指出,在非冷冻的环境下,新冠病毒难以存活超过数天,但「不怕一万,就怕万一」,当香港特区政府实施严谨的旅游限制,避免新冠肺炎疫情随人流抵港,如果因物流上一时之失,而令新冠肺炎进入社区,实在不值。从上述事例可见,本港每天仍然有大量物流进出,政府确实有必要加大力度,关注包裹或货物的新冠病毒检测,确保万无一失。

您可能有兴趣:

1
龙虾丸无龙虾 鱼蛋含重金属 食安事关重大 关乎市民健康

2
勿轻视Omicorn变异病毒株威力 医疗系统压力骤增须关注警惕

3
减轻旺角花墟人流防播病毒 应对各区售花点採宽容态度

4
市民骤失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

5
洪为民生日宴前 民众活动已减 官员出席不宜 但须有公允的惩处

6
洪为民生日宴重要反思 新时代领袖要去芜存菁

7
洪为民搞生日宴 为己脸上贴金 滥用人大代表公职 应褫夺资格

8
「童乐居」职员虐童如习惯 院长崔惠英难不知情 应停职候查

9
勿奢望Omicron终结疫情 新冠病毒变异已成常态

10
新冠肺炎疫情淹没全球 今年世界经济增长堪忧

11
高官议员等防疫意识差得让人惊讶 样板说法致歉或诸多藉口惹人反感

12
入境处长区嘉宏严重犯错 防疫意识松懈确荒谬绝伦

13
政府收紧防疫措施无提年宵市场 花农忧虑变孤儿仔不知何去何从

14
抗疫不只扩疫苗气泡一本天书 阻截新冠疫毒传播需多管齐下

15
疫情发展与公院系统压力环环相扣 政府勿採观望态度失抗疫黄金时间


首页