2022年 01月 27日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

九华径无牌烧烤场属根深柢固问题 资科办批安心出行二维码误导市民
发佈日期 : 2021-11-22


九华径的无牌烧烤场问题持续多年,可以用「举世闻名」来形容。新冠肺炎疫情下,警方日前与食物环保衞生署採取联合突击行动,打击两个位于九华径的无牌烧烤场,但有光顾烧烤场的市民表示,烧烤场有张贴应用程式「安心出行」二维码,而以手机扫瞄二维码亦会显示店名,才误以为该场所有牌。政府资讯科技总监办公室证实,九华径烧烤场负责人曾申请二维码,并曾递交商业登记证的档案作为证明。我们认为,此事证明资科办似乎是与世隔绝,不仅对无牌烧烤场问题毫无概念,更误导了市民,必须改变这种「象牙塔」思维。

警方日前与食环署採取联合突击行动,在美孚九华径打击两个涉及无牌经营食物业的烧烤场,包括「美孚九华径烧烤场」及「吉吉烧」,两名烧烤场负责人及15名职员涉嫌「欺诈」及「无牌管有无线电通讯器具」被捕,食环署同时向82名食客发出「限聚令」的定额罚款通知书。不过,有被票控的食客表示,烧烤场有张贴「安心出行」二维码,扫描后亦有显示店名,才误以为烧烤场是有牌的。事实上,涉事烧烤场曾于社交网站标榜场内分B类及C类食肆营业,提示食客要扫瞄「安心出行」二维码。

「安心出行」网站提供二维码申请表格,申请人需选择处所类别,并提供证件号码如商业登记号码、食肆牌照号码及证明文件。资科办表示,根据记录,九华径烧烤场的负责人在申请「安心出行」场所二维码时,曾递交商业登记证的档案作为证明。

我们认为,资科办的说法,实在不足以解释何以会向无牌烧烤场批出「安心出行」二维码。必须要说明的一点,是九华径的无牌烧烤场问题,早于2003年左右已引起社会关注,但多年一直非法经营,而政府部门亦有在烧烤场附近的当眼处挂出红色告示称,唿吁市民「切勿光顾九华径无牌烧烤场 违例者将被检控」。也许资科办是与世隔绝,活在「象牙塔」之中,但在审批「安心出行」二维码时,工作又究竟是如何?有否稍加力度去调查有关场所是否合法?还是几乎所有申请都获批出?实在让人摸不着头脑。

政府部门工作影响民生深远,从今次事件可见,简单一个「安心出行」二维码,已足以让市民误以为无牌的九华径烧烤场是合法的。政府部门应当理解自身责任有多重大,加强一点力度去认真工作,这一略必须做到。

您可能有兴趣:

1
欧洲新冠大流行或结束 香港实难以依样画葫芦

2
抗疫无分葵涌或黄大仙 700多万人同坐一条船

3
个别议员现倡全民检测荒谬 削弱疫区资源 为中央添烦乱

4
多天围封强制检测遏止疫情 人性化配套助长者不可或缺

5
食衞局处理逸葵楼疫情反应慢 居民感进退唯谷只好提心吊胆

6
新冠患者勿试图隐瞒行踪 抱侥倖心态酿大祸要不得

7
距农历新年假期不远矣 中学提早放假抗疫可行

8
百物腾贵日用品价格飙升 市民生活艰难待政府搀扶

9
龙虾丸无龙虾 鱼蛋含重金属 食安事关重大 关乎市民健康

10
勿轻视Omicorn变异病毒株威力 医疗系统压力骤增须关注警惕

11
减轻旺角花墟人流防播病毒 应对各区售花点採宽容态度

12
市民骤失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重

13
洪为民生日宴前 民众活动已减 官员出席不宜 但须有公允的惩处

14
洪为民生日宴重要反思 新时代领袖要去芜存菁

15
洪为民搞生日宴 为己脸上贴金 滥用人大代表公职 应褫夺资格


首页