2022年 08月 12日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

商人唯利是图不顾公众安全让人失望 警方打击含四氢大麻酚产品拨乱反正
发佈日期 : 2021-12-01


商人追逐利益是天性,但不顾公众安全则让人失望。警方毒品调查科针对打击贩卖含违法成份「四氢大麻酚」(THC)的「大麻二酚」(CBD)产品,採取行动,结果检获一批怀疑含四氢大麻酚的大麻二酚产品,包括咖啡粉、电子烟油等,并以「贩运危险药物」罪拘捕共六男两女。CBD虽未受《危险药物条例》管制,但THC则属危险药物,不论所含浓度为何。CBD产品近年大行其道,主打可让人纾缓情绪,获年轻人之间欢迎,但产品容易混入THC,会让人上瘾,今次行动反映保安局打击歪风、遏止青少年吸食大麻的决心。

《成报》早于今年5月报道,大麻二酚(CBD)餐厅兴起,却不受法例管制,例如本港去年便已出现第一间以CBD概念为主打的咖啡店。除了餐厅,CBD也开始变得愈来愈瞩目,偶尔会在工业大厦或商业大厦,透过假日市集的形式推销,产品也多得让人花多眼乱,由啤酒、香薰蜡烛,甚至是熊仔软糖都有,包装精美,配合让人纾缓情绪的目前,容易令人放下戒心。问题是,无人知道究竟CBD产品之中,是否只含有CBD,抑或存在其他违禁成份,例如THC。

由于大麻二酚并无精神活性作用及没有被用作毒品滥用的风险,故不属危险药物,亦不受香港法例第134章《危险药物条例》管制。不过,根据《危险药物条例》,任何含四氢大麻酚(THC)或其他危险药物的产品,不论所含浓度为何,均被视为危险药物,并受《危险药物条例》管制。

警方毒品调查科在上月便针对打击贩卖含有违法成份THC的CBD产品,并以「贩运危险药物」罪拘捕六男二女,同时检获一批怀疑含THC的CBD产品,包括咖啡粉、电子烟油等。警方毒品调查科总督察叶秀兰表示,与CBD不同的是,THC具有精神活性作用,有短期和长期危害健康风险,包括上瘾、产生幻觉、智力受损、抑郁、专注力下降、感官扭曲等,对年轻使用者更会导致心脏疾病和中风等。

果不其然,一般市民对于CBD产品是否含有THC等违禁成份,根本一无所知,结果今次检测确实让外界大感震惊。我们必须指出,有关封法行动务必要持续下去,否则只会让不法商人为求图利,以敢于以身试法,同时危害年轻一代的身心健康。

除了警方毒品调查科,海关同样採取了相关行动。今次行动,反映保安局局长邓炳强打击歪风、遏止青少年吸食大麻的决心。商人方面,也应当明白及了解,在追逐利润的同时,必须顾及公众安全,断不能盲目得目空一切。

您可能有兴趣:

1
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

2
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

3
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

4
统一教会争议大 官员须保持距离

5
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

6
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

7
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

8
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

9
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

10
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

11
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

12
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

13
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

14
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情

15
血肉之躯难抵酷热 政府须急市民所急


首页