2022年 05月 29日
星期日
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

智能手机成抗疫工具凸显数码鸿沟 支持政府助解决惟须清晰执行细节
发佈日期 : 2021-12-03


新冠肺炎疫情持续至今近两年,在香港,智能手机逐渐成为不可或缺的抗疫工具,从应用程式「安心出行」强制使用范围不断扩大,到「香港健康码」同样需要智能手机才可使用,可见没有或不懂使用智能手机的市民,特别是长者,渐渐变得几乎路路不通。如此时势让社会察觉到数码鸿沟的存在,创新及科技局局长薛永恒昨表示,政府正主动接触电讯业界、慈善机构,研究向有需要人士送赠手机和数据卡。我们支持任何协助缩窄甚至解决数码鸿沟的措施,但究竟何谓「有需要人士」,标准是从宽抑或从严,政府均必须仔细考虑清楚,如今距离必须使用智能手机出门的时日已不远矣,政府务必急市民所急。

薛永恒昨日在记者会公布「香港健康码」详情时透露,政府会安排外展队到全港18区屋邨、街站、港铁站等协助有需要市民申请「港康码」,并正主动接触电讯业界、慈善机构,研究向有需要人士送赠手机和数据卡。

一个疫情,凸显了香港社会存在颇大的数码鸿沟。数码鸿沟的复杂程度,在于可以影响不同性别、种族、经济、居住环境、阶级背景的人,换言之也不能单靠上述种种条件,便能清晰地区分开谁遭数码鸿沟边缘化。处身数码鸿沟两边的人,一方是可以掌握资讯科技,并能享受资讯科技带来的各种便利与优势,经济条件也向丰厚方向转变。另一方是未能掌握资讯科技,或给予其认识的空间及机会均不多,原因可能是教育或经济问题。对于资讯科技不多认识的一群,也逐渐被排挤外甚至被社会隔离。

疫情之下,包括香港在内的社会,均凸显了上述问题。同样正如上文所述,受数码鸿沟影响的人的身份难以界定,正是要解决问题的其中的复杂之处。我们支持任何协助缩窄甚至解决数码鸿沟的措施,但究竟何谓「有需要人士」,标准是从宽抑或从严,政府均必须仔细考虑清楚。政府规定由12月9日开始,应用程式「安心出行」的应用将扩展至所有食肆等表列处所。至于在恢復与内地通关时使用的「香港健康码」,坊间盛传香港或在圣诞节前与内地通关。换言之,如今距离必须使用智能手机出门的时日已不远矣,政府务必急市民所急,尽快釐清。

例如是否以领取综援成其中之一的标准,但又要照顾有工作但经济困难的人士……政府必须想清想楚才好执行政策。

至于在抗疫路上,数码鸿沟已一再成为议题,但以「建设一个没有歧视、崇尚多元、包容共济的社会,人人共享平等机会」为抱负的平等机会委员会,却似乎为弱势发声力度不足。例如对于市民即将在进入所有食肆时,均必须使用「安心出行」,平机会主席朱敏健日前仅解释,如果相关措施目的是为了公共健康,而且是合理及必须,就算造成不公平,亦不会违反歧视条例。我们期望,平机会可以在抗疫工作上多参与其中,也许能进一步相关政策。

您可能有兴趣:

1
鼠患滋扰不容恶化 洁净街道才是治本

2
演唱会门票实名制一试无妨 能否打击黄牛党可再作检讨

3
玩具店空心摆设倒下 公关灾难致得不偿失

4
政党须提升研究水平及质素 民建联普通科门诊建议离地

5
猴痘威胁隐隐存在 香港必须多加提防

6
疫苗通行证扩至13类医疗处所 势影响部份病人福祉极不理想

7
大楼未动工已超支真不爽 立会议员表现未令人信服

8
首宗管理员及拥有人罪成具阻吓 TG频道发布暴力讯息伤人不可取

9
新增个案惊现筑底趋势 疫情徘徊不散多加提防

10
社会疫下致力復常 各行业久旱逢甘露

11
婴幼儿小食竟含高钠高糖 食物问题不应祸延下一代

12
收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升

13
新一波疫情迫眉睫 市民务必高度警惕

14
新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持

15
公屋配套未完善先入住 做法可取 政党须助解释 非动辄投诉拖后腿


首页