2022年 05月 25日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港铁车门脱落意外性质严重 积分换优惠当补偿不知廉耻
发佈日期 : 2021-12-04


港铁列车前日傍晚繁忙时间在铜锣湾站车门脱落,事故既导致港岛交通大混乱,下班市民挤在铜锣湾一带苦不堪言,而事故本身性质也极其严重,毕竟车门脱落让乘客堕进路轨范围,必有死伤。如今没乘客受伤,是港铁走运,但不代表事故不严重──判断事情的严重性,不在于以结果论之,而应关注事件本身。如今,港铁宣布为受影响市民作出「小小心意」,已登记应用程式MTR Mobile的用户,会获存入1,000积分。然而,根据现行港铁的积分奖赏系统,用户要换领10元车票优惠,是需要3,000积分。我们认为,对待今次事故应心态严肃,重点也不是补偿与否的问题,但如此所谓的「小小心意」,却正好反映港铁做错事后如小孩子般「嬉皮笑脸」,实在令人可憎。

港铁列车前晚车门脱落,让大批正好下班的市民挤在铜锣湾一带,确实苦不堪言。在铜锣湾轩尼诗道,行人路一度被人潮迫得满满,都是在排队等待上巴士的打工仔。至于事故本身,性质也相当严重。试想想,一旦车门脱落让乘客堕进路轨范围,必有死伤。如今没乘客受伤,是港铁走运,但不代表事故不严重。

港铁车务营运及本地铁路总管黄琨暐昨日出席电台节目时表示,初步相信是月台内隧道的广告牌有组件移位,撞撃到车门导致事故,与列车车身及车门无关。他说,涉事广告牌设计较特别,可以做大型灯箱及贴字广告,港铁会从三个方向调查,包括涉事广告牌的设计,有关操作及运作程序,即上画及落画的程序,以及广告牌的状况,以找出组件移位的原因。他表示,更换广告内容及检查由承办商负责,对上一次为这个广告牌上画是在上星期四。至于每班列车出车时,都有严谨的程序,相信是有好大的撞击力,才令到车门脱落。

港铁之后补充,出现移位的组件位于涉事广告板下方,本身设计可让工作人员向隧道壁方向打开广告板,以便更换海报。

事故导致大批市民相当不便,港铁昨日在MTR Mobile发文表示,对于今次事故影响市民出行「深表歉意」,而为感谢用户体谅,会向所有已登记用户存入1,000积分作为「小小心意」,而积分于昨日存入帐户。然而,要获得这「小小心意」绝非无条件,只限前日或以前已成为该应用程式登记用户的乘客才可受惠。根据现行港铁的积分奖赏系统,用户要换领10元车票优惠,是需要3,000积分。究竟港铁有多少诚意向市民致歉,大概可从中略之一二。

当然,重点根本不在于补偿的方式,只是这正好反映港铁做错事后如小孩子般「嬉皮笑脸」,实在令人可憎。谈到事故本身,港铁必须尽快做好调查工作,并向市民交代清楚事件因由,确保不再犯同样错误,同时要详细探究日常工作程序是否存在错漏风险,才是负责任之举。

您可能有兴趣:

1
玩具店空心摆设倒下 公关灾难致得不偿失

2
政党须提升研究水平及质素 民建联普通科门诊建议离地

3
猴痘威胁隐隐存在 香港必须多加提防

4
疫苗通行证扩至13类医疗处所 势影响部份病人福祉极不理想

5
大楼未动工已超支真不爽 立会议员表现未令人信服

6
首宗管理员及拥有人罪成具阻吓 TG频道发布暴力讯息伤人不可取

7
新增个案惊现筑底趋势 疫情徘徊不散多加提防

8
社会疫下致力復常 各行业久旱逢甘露

9
婴幼儿小食竟含高钠高糖 食物问题不应祸延下一代

10
收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升

11
新一波疫情迫眉睫 市民务必高度警惕

12
新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持

13
公屋配套未完善先入住 做法可取 政党须助解释 非动辄投诉拖后腿

14
疫苗通行证突告失踪 相当惊吓 资科办有推不掉责任 难辞其咎

15
须鼓励公务员积极贡献所长 可破格供「越级」自荐职位


首页