2022年 08月 12日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

抗疫不只扩疫苗气泡一本天书 阻截新冠疫毒传播需多管齐下
发佈日期 : 2022-01-05


由国泰空少违反抗疫规定到又一城食肆「望月楼」用膳开始,香港便受Omicron变异病毒株威胁,至今本港怀疑出现社区爆发,另一方面一名国泰空姐亦怀疑造成群组传播,致令政府昨晚围封铜锣湾高威楼、东宁大厦强检。这段日子,市民听得最多的就是扩展「疫苗气泡」,政府期望靠此进一步推升接种率,特别是在长者群体之上。未知是否因而构成错觉,让外界感觉政府欲靠疫苗阻截Omicron传播。我们认为,根据外国经验,疫苗似乎难让接种者免于受感染,作用是减轻受感染后出现重症的机会,因此接种疫苗或可保障个人,但在阻截病毒传播方面,似乎未算对症下药。

疫情方面,香港昨日出现了源头不明个案,患者是一名42岁男病人,居于屯门翠宁花园2座。他在1月2日发烧和头痛,翌日向私家医生求诊,同日提交样本检测结果呈初步阳性,并涉及N501Y及T478K变异病毒株,Ct值大于30,入院后的Ct值下降至18。衞生防护中心怀疑病人带有Omicron变异病毒株。衞生防护中心不讳言,目前情况令人非常担忧,个案显示社区可能已出现隐形传播链。

与此同时,政府昨晚围封了铜锣湾高威楼、东宁大厦强检。衞生防护中心表示,上述两个处所有初步确诊患者居住,两人均与一名由美国返抵香港后确诊的国泰空姐有关。换言之,编号12676的国泰空姐或已造成群组传播,多人确诊或初步确诊。

特首林郑月娥昨日就宣布,将会在2月24日起扩大疫苗气泡涵盖范围,要求市民要至少接种一剂或两剂疫苗,才能进入表列处所及其他特定场地,还包括学校及图书馆等文康设施,细节尚待确定。她说,今年工作重中之重仍是防疫抗疫,当中包括採取更严厉措施提升疫苗接种率。她表示,自从公布有关讯息后,发现多了市民打针,现时已打第一针的比率有72.9%,而昨日有1.8万人打第一针,创了近月新高。

不过,我们认为,根据外国经验,疫苗似乎难让接种者免于受感染,作用是减轻受感染后出现重症的机会,因此接种疫苗或可保障个人,但在阻截病毒传播方面,似乎未算对症下药。政府可以视疫苗气泡为抗疫措施之一,但绝不能只依靠这措施,反而应当是多管齐下。「外防输入」工作仍然是重要一环,毕竟Omicron是由外地输入,截断源头方为上策,目前也应用尽一切方法拦截可能出现的社区传播,应认真考虑收紧社交距离措施,也是无可厚非。

您可能有兴趣:

1
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

2
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

3
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

4
统一教会争议大 官员须保持距离

5
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

6
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

7
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

8
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

9
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

10
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

11
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

12
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

13
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

14
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情

15
血肉之躯难抵酷热 政府须急市民所急


首页