2022年 08月 12日
星期五
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

市民骤失收入感度日如年 政府疫下保信心重中之重
发佈日期 : 2022-01-15


新冠疫情如何影响各行各业也是纸上谈兵,唯独因而失去了稳定收入,突然无依无靠的感觉,才是切肤之痛,但生活还是要继续下去,供楼的必须继续供楼,养妻活儿的也要想办法找新收入来源兼节衣缩食。Omicron变异病毒株令香港爆发新一波疫情,政府日前再次收紧抗疫措施,例如戏院便得再次关闭,全港食肆再一次在傍晚6时后禁止提供堂食。特首林郑月娥昨日宣布推出第五轮防疫抗疫基金,但由于今次暂时停业了四星期,资助额只及第四轮的一半、即约35.7亿元。市民正处于水深火热之中,对政府的救助也自然有一定期望,我们期盼政府能为各行各业做多一点,再做多一点,毕竟不少百姓此刻骤失收入,正感度日如年、日子难捱,政府必须保住市民以至是整个社会的信心。

政府昨日举行记者会,特首林郑月娥表示,如果疫情没有出现明显逆转或爆发,在大年初四便会逐步放宽受规限的处所营业,强调「即不会长期关闭有关处所」。至于与内地恢復通关方面,林郑月娥称,只要市民共同努力,遏止Omicron的传播,做到一段时间再没有录得本地源头不明的个案,「通关是有期的」。以上种种,正好反映政府也明白保住市民一丝希望的重要性,强调处所关闭「不是长期」,通关也是「有期」的。

与此同时,政府昨日亦宣布推出第五轮防疫抗疫基金,但由于今次停业四星期,资助额只及第四轮的一半,总承担额约为35.7亿元,食肆、美容院、按摩院、健身中心、戏院等均可申请。本轮基金最快下星期起接受申请,政府期望农历新年前后可以发放。

不难想像,各行各业当然希望政府做得更多。餐饮业界方面,香港餐饮联业协会会长黄家和说,政府再延长社交距离措施,禁晚市堂食,令业界损失团年饭的生意,预计这一个月损失大约40亿元。他说,新一轮防疫抗疫基金的补贴只及上一轮的一半,也许勉强可以应付租金,但不足以让业界营运下去,餐厅仍然要解决员工薪金、食材费用等开支,期望政府推出「保就业」计划,帮助食肆的前线员工。

香港戏院商会表示,相较于2018年及2019年票房接近20亿元,估计今年票房将下跌超过40%,加上院内严禁饮食,小食部近乎零收入,戏院全年生意对比2018及2019至少仍少近50%,估计损失超过10亿元。该会指出,戏院业界在疫情期间遭受「严重损害」,希望政府聆听业界的声音,提高补助金额及推出「保就业」计划。

市民目前正活于水深火热之中绝不为过──通胀勐于虎,柴米油盐酱醋茶等的日常开支也实在教人头痛不已,想想每天起床也要烦恼一天开支,压力确实如山大。政府在此时此刻,必须多一点理解市民的痛苦,多一些聆听各行各业的声音,能够做多一点便做多一点,抗疫路上,必须保住市民以至是整个社会的信心。

您可能有兴趣:

1
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

2
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

3
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

4
统一教会争议大 官员须保持距离

5
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

6
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

7
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

8
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

9
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

10
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

11
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

12
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

13
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

14
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情

15
血肉之躯难抵酷热 政府须急市民所急


首页