2022年 06月 28日
星期二
   | 气 温 : 34 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

李家超拥Can Do的警察基因 果断执行力成政府官僚破局
发佈日期 : 2022-04-30


香港特首选举将于5月8日举行,唯一候选人李家超昨天(4月29日)发表参选政纲,普遍评论是空泛、了无新意。我们倒认为,这才是他的高手之处,看似平淡的政纲,却一下子瞄准政府长期为人诟病之处,例如官僚欠效率、民怨无人理,提出「关键绩效指标」(KPI),即定期交指标及问责等,官员岂敢敷衍塞责呢!李家超是警察出身,拥有「Can Do」的敢幹能幹基因,与传统公务员「不做不错」的习性不同,其果断的执行力,或为政府管治带来破局。

香港特首选举将于5月8日举行,唯一候选人李家超几乎与特首之位是一步之遥,诚然他的参选政纲如何,都极难改写选举结果,但不代表他可以毫无准备下,就走马履新。李家超昨天(4月29日)发表参选政纲,提出四大纲领,包括提升政府管治能力、土地房屋提速提量、全面提升香港竞争力,以及关爱共融。

这份政纲内容属方向性,32页的政纲不少内容是延续及落实现届政府政策,市民最关注的房屋问题,亦未见有突破性举措,增加短期房屋供应。其中,李家超沿用前上司、现任特首林郑月娥的政策,最明显当然是「明日大屿」和「北部都会区」继续推进,政府架构重组亦会「积极参考现届政府方案」;林郑任内首推的港人首置上车盘,在李家超政纲亦有提及。此外,李家超提出落实合併普通及高额长者生活津贴,划一採取较宽松的资产上限,其实也是林郑去年《施政报告》提出的措施。

李家超提出解决跨代贫穷试验计划,与现时的儿童发展基金理念差不多。儿童发展基金在2008年成立,鼓励儿童规划人生,同年成立的儿童发展配对基金则与商界合作,协助基层青少年向上流动。而《2014年施政报告》亦提到为携手扶弱基金、儿童发展基金预留拨款,以及与商界和非政府机构合办「明日之星」计划,都是协助弱势家庭儿童向上流动的措施。

我们认为,李家超现在只提方向,是务实之举。回归25年,歷届特首都提出过不少伟大构思,例如有董建华的兴建什么中药港云云,也有号称「房屋专家」的梁振英提出种种房屋改革,一切结果都是令人无语。口号多说已令人麻庳,倒不如实实在在,逐项拆弹。

李家超看通了,政令不通,做什么也是徒然的大道理,因此他反覆强调提升政府的执行力。过去政府、公务员屡被批评官僚主义、政出多门,拖慢施政效率。李家超政纲提到强化政府治理能力,上任后100日内,为指定工作定下目标,以订立「关键绩效指标」(KPI),回应了社会长期诉求。李家超亦强调要加强部门之间协作,亦检视部门运作方式、行政程序,减少不必要或重复的环节。若能打通任督二脉,官场的「气血」就会通畅,否则任何大动作的改变也是无用呢!

您可能有兴趣:

1
食肆换气量不足酿爆疫情 相关工作小组须详细检讨

2
勿因重症少轻视新冠肺炎 对部份人士影响值得关注

3
学校爆疫暂停相关班别面授课堂 勿让学生之间出现学习进度差距

4
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

5
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

6
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

7
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

8
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

9
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

10
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

11
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

12
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

13
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

14
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响

15
消费券修订领取资格 细节应当愈清晰愈好


首页