2022年 06月 30日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

变种病毒阴霾笼罩 提防之心必须存在
发佈日期 : 2022-05-01


新冠病毒对全球的威胁挥之不去,而病毒本身也在不断变异,随时令人类防不胜防。南非正爆发新一波疫情,Omicron变异病毒株的亚型变异株BA.4和BA.5,便被指很可能足以逃避疫苗,以及新冠康復者的自然免疫力。我们认为,新冠疫情在未来的数以年计或继续影响人类,在尝试在疫情下继续努力生活的同时,全球民众还是必须存有提防之心,面对或突然变种的新冠病毒,绝不可以掉以轻心。

那边厢,南非的BA.4和BA.5或让疫苗失效,而在香港,亦录得合共10宗涉及BA.2.12和BA.2.12.1变异病毒株的个案。衞生防护中心传染病处主任张竹君昨日在疫情记者会上表示,本港至今合共录得各五宗涉及BA.2.12和BA.2.12.1的个案,七名患者入境时已发现染疫,三名患者在检疫酒店确诊,社区暂未发现这类个案。她引述世界衞生组织资料表示,BA.2.12或与BA.4、BA.5变异病毒株相近,传染性较高,但导致重症和死亡的比率却无明显分别,个别情况入院率或较高,有待进一步研究。

至于日本仙台市日前证实,有一名新冠确诊患者确定感染了Omicron的新型亚变种。该亚变种是BA.1与BA.2的重组新病毒。日本早于4月中出现首例Omicrom变异株XE的感染案例,该名确诊病患曾经到访美国,没有症状,是在入境东京成田机场时确诊,经进一步基因检测发现感染XE。

由此可见,本港的新冠疫情渐见回落兼稳定,但新变种病毒的威胁一直存在。香港大学公共衞生学院教授潘烈文便指出,本港在未来几年或会出现高高低低的疫情,又称疫情最大隐忧是不知道病毒会何时停止变种。他指出,现时最大隐忧就是不知道病毒变到何时,亦不知道会否变得愈来愈轻微病徵,长远来说歷史上,数十年、数百年层面来说,是朝着这个方向走,但短时间会否下一个变异病毒株毒性更高,大家都不能预测到,要预备将来数年时间,确诊数字可能高低高低,而去到何时大家也不知道。

我们认为,新冠疫情在未来的数以年计或继续影响人类,在尝试在疫情下继续努力生活的同时,全球民众还是必须存有提防之心,面对或突然变种的新冠病毒,绝不可以掉以轻心。

您可能有兴趣:

1
新冠确诊宗数天天攀升 社会各界必须做好准备

2
食肆及酒吧等屡爆感染群组 社会应思考是否属必要之痛

3
食肆换气量不足酿爆疫情 相关工作小组须详细检讨

4
勿因重症少轻视新冠肺炎 对部份人士影响值得关注

5
学校爆疫暂停相关班别面授课堂 勿让学生之间出现学习进度差距

6
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

7
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

8
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

9
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

10
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

11
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

12
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

13
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

14
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

15
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰


首页