2022年 06月 30日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

丹麦停接种疫苗成全球首例 抗疫新思维须保持民众警惕
发佈日期 : 2022-05-02


欧洲国家丹麦日前宣布停止新冠疫苗接种计划,是全球首例,理由是民众疫苗覆盖率高,而且大部份人口已曾染疫,代表免疫率高。我们认为,新冠疫情时刻在变化,各地政府的抗疫措施经常调整实属正常,过程中也须不断涌出新思维,以平衡抗疫与民生之间的取捨。然而正因为疫情「变幻才是永恆」,抗疫政策在放宽之际,还得保持民众警惕之心,才是最理想的方案。

丹麦人口接近600万,当地衞生局指出,有70%人口曾经感染新冠病毒,代表免疫率很高,疫情亦已受控,而且有超过360万名民众接种了疫苗加强剂,因此决定由5月中开始,停止推动民众接种疫苗,但全国各地的接种站将会持续开放,让有需要的民众接种疫苗,并建议未接种疫苗的40岁以上人士及孕妇等继续接种。当局称,随着新变种病毒的出现,不排除到秋季会再次展开接种计划。

丹麦自2020年12月底展开新冠疫苗接种,目前12岁以上人口,89%人已完成接种疫苗,76%成人已接种加强剂。五至11岁儿童接种情况理想,近一半人已打第一剂,大约30%人已打第二剂疫苗。

与此同时,世衞总幹事谭德塞表示,全球的新冠确诊和死亡数字正在急速下降,而前一星期全球录得1.5万宗新冠肺炎的死亡病例,是2020年3月以来新增死亡人数最少的一星期,但称可能是检测量大减的结果,或会令大众忽视病毒传播和变种风险。他指出,世衞收到的病毒传播和基因序列信息愈来愈少,导致愈来愈难察觉病毒的传播模式和变异情况。他警告,检测量减少会令大众看不清病毒的传播和进化模式,强调疫情仍未结束,新冠病毒不会因为停止检测而消失,而是会继续蔓延和变异,仍然有机会出现另一种危险的新变种病毒。

我们认为,综合上述情况可见,疫情变化难测,各地民众必须保持警惕之心,持续抗疫。各地政府的抗疫措施经常调整实属正常,过程中也须不断涌出新思维,以平衡抗疫与民生之间的取捨。然而正因为疫情「变幻才是永恆」,抗疫政策在放宽之际,还得保持民众警惕之心,才是最理想的方案,以免令疫情无端反弹。

您可能有兴趣:

1
新冠确诊宗数天天攀升 社会各界必须做好准备

2
食肆及酒吧等屡爆感染群组 社会应思考是否属必要之痛

3
食肆换气量不足酿爆疫情 相关工作小组须详细检讨

4
勿因重症少轻视新冠肺炎 对部份人士影响值得关注

5
学校爆疫暂停相关班别面授课堂 勿让学生之间出现学习进度差距

6
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

7
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

8
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

9
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

10
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

11
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

12
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

13
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

14
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

15
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰


首页