2022年 06月 28日
星期二
   | 气 温 : 34 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

关注外卖食物安全合理 相关网上平台亦须监察
发佈日期 : 2022-05-05


新冠肺炎疫情严峻期间,全港食肆堂食仅至傍晚6时,加上担心遭受感染,市民都情愿在家用餐,如果碰巧希望享用餐厅美食,一般人都会透过食物外送网上平台买外卖。食物及衞生局透露,与食物外送网上平台有关的投诉,由2019年的26宗,急增至2021年的241宗,当中分别涉及食物安全,以及《商品说明条例》的投诉。当局表示,食物环境衞生署正计划在现有的发牌制度下,明确要求食店持牌人必须确保交由网上平台或外送服务承办商送递的食物,皆符合相关持牌条件。我们认为,当局关注外卖食物安全合理,但同时必须对相关网上平台多加监察,毕竟外卖食物有可能是在运送过程中出了差池,一旦食物安全中心的「提醒」效果不理想,就有理由需要考虑是否加大力度监察。

食衞局指出,与食物外送网上平台有关的投诉,在2019年,涉及食物安全的投诉有九宗,而涉及《商品说明条例》的投诉就有17宗。不过到了2021年,两者投诉分别达164宗及77宗,由此可见,在新冠疫情下,随着市民更多地使用这些平台,相关投诉亦随之急升。

当局表示,因应新冠疫情,食环署辖下的食物安全中心,特别向本港主要网购食物送递商发出在疫情下须注意的外送食物事项,提醒相关经营者保持清洁及衞生,确保外送食物符合合适的温度控制,以保障食物安全。

与此同时,考虑到网上平台提供外送食物的运作模式愈来愈普遍,食环署正计划在现有的发牌制度下,明确要求食店持牌人须确保交由网上平台或外送服务承办商送递的食物皆符合相关持牌条件,包括确保外卖及外送食物时刻保存于适当的安全温度、在运送过程中不受干扰,以减少食物交叉污染的机会。食环署稍后会订定此计划的具体安排,以进一步保障食物安全。

由此可见,对于网购食物送递商,当局採取的态度是「提醒」,而对于食店持牌人则是在现有发牌制度下,「明确要求」相关食物需要受到合理的处理。我们认为,当局计划向食店持牌人提出的要求是合理的,但在外卖食物的过程中,还涉及网上平台,但目前的做法,似乎对待两者的态度有所不平衡。外卖平台是外卖过程中的重要一员,毕竟外卖食物有可能是在运送过程中才出了差池,这也似乎并非完全是食肆的责任,因此如果食物安全中心发现「提醒」的效果不理想,当局有必要需要重新检视目前的方案是否合适,甚至是此时此刻便考虑关注是否需要加大力度,以进一步保障市民的食物安全。

您可能有兴趣:

1
食肆换气量不足酿爆疫情 相关工作小组须详细检讨

2
勿因重症少轻视新冠肺炎 对部份人士影响值得关注

3
学校爆疫暂停相关班别面授课堂 勿让学生之间出现学习进度差距

4
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

5
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

6
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

7
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

8
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

9
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

10
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

11
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

12
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

13
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

14
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响

15
消费券修订领取资格 细节应当愈清晰愈好


首页