2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

须鼓励公务员积极贡献所长 可破格供「越级」自荐职位
发佈日期 : 2022-05-11


候任行政长官李家超刻下忙于筹组新一届班子,不论政府这「厨房」怎样酷热难耐,愿意加入者仍众,不同政治团体及组织纷纷推荐人选,挑选官员更要心清眼亮,必须选择能够做到「我将无我、不负人民」。李家超既然要开创新篇,大可在公务员敍用也来破格,我们建议可以在一些重点革新的项目或政策范畴,另闢一个跨部门自荐职位计划,开放予内部相关职系人士申请,毋须经上级举荐,让有能力、有胆色、敢担当的公务员贡献所长,此举既可在官场增加人才库,亦可向「躺平」公僕敲响警号。


李家超当选后的第一天,已跟现任特首林郑月娥,讨论交接事宜,包括政府架构重组的工作,可以预料新班子人选至少要待架构成功重组、各政策局局长位置摆好以后,才可正式公布。不过,一些不牵涉架构变动的政策局局长人选,相信李家超已密锣紧鼓,拣选合适人才。


李家超当选后强调组班的原则,是「广纳贤能,用人唯才,招揽有经验、有能力、热诚服务社会的人士加入管治团队」。原则虽好,李家超亦说感觉愿意加入者众,但从近年政府组班经验可见,要组成一个有能量的管治团队,一点也不易。


一直以来,香港有能力、有专业知识甚至有热诚的人才并不缺,但问题是他们是否愿意及适合担任政治工作。特区政府于2002年正式推行高官问责制,推行之初,政府确曾成功招揽不同社会界别人才加入政府,然而推行二十年来被视为合适而又愿意加入政府的人愈来愈少,致近年政府班子往往主要由政务官或公务员团队中擢升的人选组成。


可见,政治工作确实需要歷炼、即所谓要时间「浸」才较易成功,而政务官娴熟政府政策,且有面对传媒或公众的经验,由他们来担当政治任命官员可说驾轻就熟。可惜,他们亦有其盲点,如太熟政府运作而容易轻视不同意见、不接地气,这从近年政府管治表现已可见到问题的存在。


本来,政党培训的人才大可以填补这些政治「空缺」,但近年获政党推荐加入政府的官员,大都表现一般;有的虽曾有过参与地区直选经验,以为加入政府可以带动官员走入人群,结果却只见隐身在政府架构之内,不见其身影,亦不见得政府加强了与政党对话。政党为特区提供政治人才,至少暂时未见有任何成效。


过去多年来,香港政治人才有限,因此可以预见李家超组班要面对的挑战不少。然而,他既然承诺要与社会一起开创新篇,在筹组新一届政府之时,在此艰难的局面中,大可尝试破格,放开怀抱,选择不同背景、不同经验的人加入政府,不再囿于过往文官擅于制定政策、政党中人更擅于与政治工作等等观念的限制。


与此同时,香港特区的选举制度既已「完善」,「爱国者治港」制度亦逐步建立,议会以至社会上的政治争拗较少,中央亦期望特区政府以至议会多做改善民生等实事,因此李家超在组班之时,也就毋须有太多政治顾虑,大可不用为了拉拢不同政治团体作为拣选官员考虑重点,真正做到用人唯才,让有能力、愿意走入群众听取不同意见、愿意承担责任的人士来出任主要官员。


要让管治团队能大展所长,公务员团队的配合是不可或缺。李家超参选时,已展示对改革公务员团队的期许。我们认为,他大可趁新政府组成之时,在公务员敍用上也可来一个破格,不应只局限于「论资排辈」、「由上级推荐」等晋升方法,可以研究新增晋升阶梯,让公务员团队也能做到有能者居之。既避免官场的「马房」文化,亦可避免政府内部「少做少错」的心态,增强官员的积极性,以尽早在公务员团队物色可造之才,加以培育。


我们建议,可以在一些重点革新的项目或政策范畴,另闢一个「跨部门自荐职位计划」,开放予内部相关职系人士申请,毋须经上级举荐,让有能力、有胆色、敢担当的公务员贡献所长,挑战自我。当然,自荐申请者有危亦有机,幹得好固然受赏识,获提拔机会;表现未如理想者,或会令上级打折扣,日后再晋升的速度或机会或会减少或放慢。


李家超日前解释「底线思维」,就是要「作最坏的打算,作最好的准备」,在组成新政府之时,也该让新班子以至公务员团队有同样的思维,让他们知道日后一旦未能胜任,随时被会更换,让他们谨记加入政府并非为一己谋高薪厚职,而是时刻兢兢业业,服务社群、不负人民。


但愿李家超能够组班成功,广纳贤能,让有心、有力者加入政府,这不单让未来五年政府施政更畅顺,而是为香港开创新的管治局面,让有能者可以加入政府,为香港寻找及培育管治人才开展新一章。

您可能有兴趣:

1
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

2
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

3
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

4
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

5
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

6
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

7
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

8
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

9
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

10
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

11
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响

12
消费券修订领取资格 细节应当愈清晰愈好

13
酒吧业界树大有枯枝 违防疫规定让人失望

14
照顾劳工权益宜谨慎 政府忌「好心做坏事」

15
林郑月娥展示管治教训 (下)不察民情 与民愈走愈远


首页