2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

安老院舍获准有限度探访 长者与家属终可亲身相见
发佈日期 : 2022-05-07


第五波疫情自今年初爆发以来,曾经愈演愈烈,安老院舍严禁探访,长者与家属只能透过屏幕见面。始终生命是一天天流逝,面对无了期的等待,长者与家属都难免焦急起来,深怕可以见面的日子已经不多。幸而本港疫情回落兼渐趋稳定,社会福利署宣布,在採取预防感染措施的前提下,安老院和残疾人士院舍由本月13日起,实施有限度探访安排。长者可以与家人再次见面,对他们而言是最佳礼物,只望院舍的探访安排也能如社交距离措施一样,逐步放宽。

社署昨日公布,除了公务探访者,访客必须于探访前最少14天已接种最少两剂新冠疫苗并向院舍出示接种纪录,以及在探访前于院舍内指定位置接受快速抗原测试,取得阴性结果。如果访客或受访住客任何一方获医生书面证明因健康理由而没有接种新冠疫苗,访客须提供探访前48小时内的核酸检测阴性结果证明,并在探访前于院舍内指定位置接受快速测试,取得阴性结果。

至于受访住客必须已接种最少两剂新冠疫苗,或获医生书面证明因健康理由而没有接种新冠疫苗。如访客或受访住客为康復者,在康復后三个月内探访可获豁免有关接种新冠疫苗和检测的要求。如因体恤原因需要到院舍紧急探访,探访者未完成接种新冠疫苗或未持有探访前48小时内的核酸检测阴性结果证明,须于探访前在院舍内指定位置接受快速测试,取得阴性结果,并于完成探访后两天内向院舍提交核酸检测阴性结果证明。

自第五波疫情爆发以来,安老院舍便严禁探访,长者与家属只能透过屏幕见面,就算是农历大年初一,家属也不能亲身探望长者,只能让院舍职员转交日常物资。谢绝探访下,家人会担心长者的生活是否如意或身体情况是否还可以,有长者就因为心情不好,而变得胃口不佳甚至是沉默寡言。有安老院负责人直言,院友难免会感到不开心,始终大时大节也未能与家人相见,甚至会因而有些怨气。

人生只有一次,生命也必然是一天天流逝。面对无了期的等待,长者与家属都难免焦急起来,深怕可以见面的日子已经不多,这也是人之常情。社署昨日的公布,内容看似是寻常不过,但对于长者与家属来说,却是意义非凡。我们认为,既然社交距离措施也有分阶段放宽的时间表,安老院舍或者也可设立类似的时间表,让院友与家属都看到了目标与希望。

您可能有兴趣:

1
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

2
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

3
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

4
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

5
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

6
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

7
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

8
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

9
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

10
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

11
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响

12
消费券修订领取资格 细节应当愈清晰愈好

13
酒吧业界树大有枯枝 违防疫规定让人失望

14
照顾劳工权益宜谨慎 政府忌「好心做坏事」

15
林郑月娥展示管治教训 (下)不察民情 与民愈走愈远


首页