2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

提升安老服务质素 遗憾效果不彰 劳福局回应须及时 非只懂追落后
发佈日期 : 2022-05-10


提升香港安老院舍的服务质素,是社会的期盼,从人均楼面面积、工作人员与院友比例等都是可商榷的项目。然而,研究多时,遗憾效果不彰,不幸遇上了一场世纪疫症,数以千计院友染疫亡,再让社会关注安老院舍服务质素。劳工及福利局局长罗致光日前表示,现届政府没有「时光机」,不可能回到过去兴建更多安老院,个人希望安老服务「追落后」,但也非所有因素可以由政府控制。我们认为,提升安老院质素的议题讨论多时,如果劳福局是及时回应,罗致光的五年任期已经可以做点成绩出来,而不是现在说一句「时光机」就可轻轻带过,遗祸院友。

本港的安老院质素不及社会期望,不是一朝一夕的问题,而是研究多时的议题。远的就不说了,罗致光在2019年8月4日发表了一篇题为《社署致力提升安老院服务质素》的网志,内容谈及安老院服务质素直接影响广大长者住客的福祉,是政府相当重视的范畴之一。罗致光在文章表示,社会福利署在提升安老院服务质素方面做了大量工作,署方于2017年5月成立牌照及规管科后,一直採取多管齐下的方式,加强院舍监管。与此同时,社署于2017年6月成立检视院舍实务守则及法例工作小组,负责详细检视现时院舍条例及实务守则,探讨需要改善的范畴及可行措施。

罗致光当时表示,检视院舍实务守则及法例工作小组在2017年6月至2019年5月期间,共召开了19次会议,就院舍的分类、法定人手要求、住客最低人均楼面面积、持牌人的规定、主管及保健员註册制度,以及罪行与罚则等范畴提出了19项建议。落实有关建议,部份涉及法例修订和优化相关实务守则。劳福局收到工作小组提交的报告,并详细研究当中的建议。他指出,当局会作进一步地区谘询,而就法例方面的建议,当局会按既定程序徵询法律意见及安排谘询相关持份者。在敲定修订建议后,当局会拟备条例草案并提交立法会审议。

翻查资料,香港的《安老院条例》自1996年生效,已沿用超过25年,社会一直有声音要修例提升院舍规格。政府在2018年成立上述的工作小组,计划于今年内向立法会提交修订条例草案,包括建议提升人均楼面面积至八平方米,以及增加护士等员工人手等。

由此可见,现政府的劳工及福利局,花了接近五年时间终完成相关研究,才「计划」向立法会提交修订条例草案。我们理解,劳福局的工作范畴不至于安老院,当局在五年间也许有众多议题需要跟进,但安老院又确实是当局的工作范畴之一,花五年时间似乎得不出多大的实际成果,怎也谈不过去。

您可能有兴趣:

1
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

2
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

3
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

4
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

5
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

6
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

7
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

8
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

9
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

10
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

11
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响

12
消费券修订领取资格 细节应当愈清晰愈好

13
酒吧业界树大有枯枝 违防疫规定让人失望

14
照顾劳工权益宜谨慎 政府忌「好心做坏事」

15
林郑月娥展示管治教训 (下)不察民情 与民愈走愈远


首页