2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

疫苗通行证突告失踪 相当惊吓 资科办有推不掉责任 难辞其咎
发佈日期 : 2022-05-12


应用程式「安心出行」一而再地出现故障,把奉公守法的市民吓得面无血色──毕竟市民入餐厅享用堂食、到街市买食材、进商场购物等,都必须使用「安心出行」扫瞄二维码,并拥有有效的疫苗通行证,否则违例会被罚。然而,继「安心出行」内的疫苗通行证无故变「红码」,即代表「未有储存接种纪录」后,近日再有市民发现原本在「安心出行」内的疫苗通行证等无故被删除。我们必须指出,二维码怎说都不是「高科技」,「安心出行」也只是应用程式,却一再出现问题兼扰民,反映资科办的监察工作存有明显缺憾,必须认真检讨,避免「安心出行」再发生故障。

试想想,如果市民相约了亲朋好友一同到餐厅堂食相聚,明明接种了三剂疫苗,但疫苗通行证无故失踪,那是多么惊吓的场面。偏偏有市民日前发现原本在「安心出行」内的疫苗通行证等无故被删除,当中「视帝」黎耀祥也在社交网站Instagram帖文表示,自己已接种三剂新冠疫苗,但因为未能将有关资料加至疫苗通行证而只好上网求救。

「安心出行」并非第一次出现问题。今年5月初,有已接种两剂疫苗的市民进入食肆前扫瞄「安心出行」,却发现手机屏幕上显示的是红色疫苗通行证二维码,代表「未有储存接种纪录」,当事人立即被食店拒绝内进,但他事后检查「安心出行」内的电子针卡,仍然生效。另外,有市民利用「安心出行」扫瞄商场的二维码,进入时可见疫苗通行证二维码是蓝色,亦即有效,但当过了数分钟准备转往另一商场时,竟发现手机屏幕上显示的是「红码」,担心碰巧会遭执法人员检查,而被罚款。

政府资讯科技总监办公室昨日表示,前日推出的「安心出行」流动应用程式3.2.4版本,因服务承办商出现技术错误,导致部份Google及华为用户在更新程式后,「疫苗通行证」二维码等会被删除,而前晚已修正问题,推出3.2.5更新版本。资科办就事件为市民带来不便致歉,并已向服务承办商发出警告信,要求承办商严肃处理及加强监察。资科办表示,有关技术错误会令已储存在程式内的电子针卡、「医学豁免证明书」二维码、「康復二维码」等被删除。

我们认为,在新冠疫情下,「安心出行」及疫苗通行证是协助抗疫的手段,而市民使用它们进入指定处所,是奉公守法的行为,却因为「安心出行」的种种失误而被吓得面无血色,事情就是如此的荒诞。

资科办称「已向服务承办商发出警告信」,但我们必须指出,服务承办商固然有问题,但资科办在事情中的角色,责任也是不可推掉,因为服务承办商交出了新版本,资科办应该做好把关工作,才正式把新版本推出供市民下载。今次事件正好反映资科办的监察工作存有明显缺憾,内部必须认真检讨,以避免「安心出行」再发生故障,才是真正经过反省后的表现,否则恐怕只会重复犯错。

您可能有兴趣:

1
借机图利等同打劫香港人 炒卖指定检疫酒店真不该

2
宽松入境检疫措施可取 应善用科技监察隔离者

3
行政会议须建立队形 为政府施政保驾护航

4
「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心

5
美国进大幅加息周期 投资者必须注意风险

6
盼新政府汲取教训 团结一致 李家超须发挥人脉 人和 创地利

7
官员制订政策前应驻守地区办 倡选定地区作跨部门试点实验

8
应完善健康资讯的管理架构 资助照顾者用智能健康程式

9
政府发展社区照顾不足应提升 长者社区照顾服务券用法僵化

10
基层健康与专业医疗分割 地区康健中心实成效不彰

11
感染群组正不断扩大 酒吧生意难免受影响

12
消费券修订领取资格 细节应当愈清晰愈好

13
酒吧业界树大有枯枝 违防疫规定让人失望

14
照顾劳工权益宜谨慎 政府忌「好心做坏事」

15
林郑月娥展示管治教训 (下)不察民情 与民愈走愈远


首页