2022年 08月 15日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

新冠肺炎疫情社区零星爆发 市民防疫抗疫意识必须维持
发佈日期 : 2022-05-14


香港的社交距离措施正逐步放宽,但新冠肺炎疫情依旧在众人身边隐约出现,由元朗酒楼「牡丹金阁」、红磡「新旺会」桌球馆、中西区西环邨、上环酒楼「星月楼」,接连出现较小规模的传播,正好说明放宽社交距离措施的步伐必须谨慎,尽管本港或已因大部份人曾染疫,或者已接种新冠疫苗,而建立起抗疫屏障,但新冠病毒带来的风险始终存在,市民必须多加警惕。

元朗酒楼「牡丹金阁」日前率先出现感染群组,迄今累计23人染疫,当中包括20名食客。由此开始,数个地区均出现零星传播。红磡「新旺会」桌球馆昨日再多两人染疫,群组累计六人确诊,衞生防护中心表示,在其中一张桌球枱检取的一个环境样本对病毒检测呈阳性,建议桌球馆进行彻底清洗。有专家认为,桌球会属于娱乐场所,市民的防疫意识或较弱,期间饮食或拉低口罩,都有传播风险,Omicron变异病毒株可以经空气传播,超过两米的距离也有机会传播。

然后香港大学医学院前日在社交网站Facebook帖文唿吁全体教职员及学生,坚尼地城及周边地区或有大型感染群组,强烈建议所有师生本星期内不要在区内午餐,也不要在当区除下口罩进行任何活动。尽管该唿吁引发当区居民不满,但政府随后便围封强检区内的西环邨全部五幢大厦,并在昨日发现22宗新型冠状病毒阳性检测个案。

及至昨日,位于上环龙记大厦2至5楼的酒楼「星月楼」,亦录得新冠爆发,检测呈阳性的食客合共29人,涉及超过10张枱,上星期六、即母亲节前一天的晚上6至11时,在该酒楼用膳,而一名职员检测也呈阳性。衞生防护中心指出,上述时段食肆有逾200名食客,年龄由八至117岁,他们和约50名职员均须接受强制检测。

由此可见,新冠疫情阴霾依然笼罩香港,市民稍一不慎,病毒便有机可乘。以「牡丹金阁」或「星月楼」为例,正是市民必须脱下口罩的场合,食肆看来仍然是比较有机会出现病毒传播的地方,似乎需要多加留意。至于红磡「新旺会」桌球馆,正如专家所言,场内气氛轻松,或在场人士情绪高涨,自不然有机会放下了抗疫戒心,拉低口罩或是饮食,都存在传播风险。本港目前正逐步放宽社交距离措施,而本港或已因大部份人曾染疫,或者已接种新冠疫苗,建立了抗疫屏障。不过,最重要的还是市民的防疫意识,如果市民在桌球馆等娱乐场所保持抗疫意识,必定能尽量降低播毒风险,因此市民必须多加警惕,切勿松懈。

您可能有兴趣:

1
疫情黑暗中试出前路 放宽步伐适中最关键

2
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

3
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

4
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

5
统一教会争议大 官员须保持距离

6
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

7
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

8
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

9
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

10
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

11
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

12
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

13
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

14
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

15
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情


首页