2022年 08月 15日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

收费加幅多少非重点 的士服务水平须提升
发佈日期 : 2022-05-16


行政长官会同行政会议日前批准市区、新界及大屿山的士调整收费,落旗收费增加三元,落旗后首段跳表收费每跳增加两角,后段跳表收费则每跳增加一角。有的士司机不担心加价会影响生意,相信有需要的乘客仍会乘坐的士,也有业界声音认为加幅太少。我们认为,Uber等网约车平台的出现,反映了如果司机质素较高,市民是不介意支付较高昂的车资,因此的士加价与否也许不是重点,只要的士服务质素提升,加价似乎会更合情理。

行政长官会同行政会议日前批准市区、新界、大屿山的士调整收费,落旗加三元,每次跳表加一角至两角,7月17日生效。调整后,市区的士落旗收费27元、新界的士23.5元、大屿山的士22元。以首段车程计,市区的士每跳1.9元,新界和大屿山的士1.7元;以后段车程计,市区和新界的士每跳1.3元,大屿山的士1.5元。等候时间收费会因落旗后跳表收费提高而相应调整,其他附加收费维持不变。市区、新界和大屿山的士平均加幅分别为11.54%、13.02%、13.83%。

的士业界认为,今次加幅低于业界建议的落旗收费加六至七元,感到失望。有的士司机就认为,不担心加价会影响生意,相信有需要的乘客仍会乘坐的士,也有司机认为加幅合理,相信不会影响市民乘搭的士的意欲,称的士方便。

我们必须指出,Uber等网约车平台的出现,反映了市民对于的士服务改善的期盼,毕竟这些网约车平台的收费较的士高昂,但仍然不乏市民选乘,才是的士业界值得深思的一点。

诚然,市民不满的士服务质素非一朝一夕之事,的士司机之中的害群之马,部份对乘客毫不礼貌,部份人驾驶态度有问题等,市民总有耳闻。运输及房屋局局长陈帆去年便指出,政府一向认同透过专业车队管理,集中管理的士服务质素的大方向。政府曾于2019年5月向立法会提交《专营的士服务条例草案》,目的是引进专营的士服务,以回应社会上对服务质素较佳和具备网约特色的个人化点对点公共交通服务的诉求。然而,有关法案委员会于2020年6月决定终止审议《条例草案》的工作。

我们认为,Uber等网约车平台的出现,反映如果司机质素较高,服务质素较好,市民是不介意支付较高昂的车资,因此的士加价与否也许不是重点,只要的士服务质素提升,加价似乎会更合情理。

您可能有兴趣:

1
疫情黑暗中试出前路 放宽步伐适中最关键

2
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

3
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

4
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

5
统一教会争议大 官员须保持距离

6
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

7
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

8
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

9
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

10
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

11
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

12
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

13
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

14
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

15
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情


首页