2022年 08月 14日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

首宗管理员及拥有人罪成具阻吓 TG频道发布暴力讯息伤人不可取
发佈日期 : 2022-05-20


现年27岁的伍文浩在社交媒体通讯平台Telegram开设SUCK频道,容许发放大量煽惑暴力的非法讯息,昨天被判处监禁6年半。本案是首宗与Telegram频道管理员及拥有人有关的检控,裁决证明即使管理人并非讯息发布者,但长期容许不法资讯存在及广泛传播,亦须承担相当重的法律后果。我们认为,现时的法例、今次法庭的裁决,已对有关散播暴力或起底资讯起极大的阻吓力,套诸其他社交平台亦适用。任何鼓吹暴力、伤害无辜的讯息必须禁止广泛传播,因容易令思想极端者受到激化,进而进行实体的暴力活动,事实上,恐怖袭击不乏是一批自我激化的人士发动。

被告伍文浩(26岁)被控25罪,其中7项控罪早前被裁定罪成,包括串谋煽惑他人犯刑事毁坏、纵火、公众妨扰、制造炸药、有意图而导致身体受严重伤害、暴动、施用毒药或其他残害性物品或有害物品罪。控罪时间为2019年10月至2020年6月期间。警方在2020年拘捕被告后,移除频道所有内容。

区域法院暂委法官许肇强判刑时表示,涉案频道拥有超过10万订户,即使被告没有亲自发布贴文,但他作为频道拥有人及管理者,依然容许有关煽惑他人违法的讯息存在,不能推卸罪责。法官又指出,其中5项比较严重的罪行,包括煽惑纵火和参与暴动罪,分别以监禁6年及5年作量刑起点,但基于控罪大部分时间重叠,部分刑期同期执行,合共判囚6年半。

我们仔细翻看在该频道发布的讯息,纵使名义上打着反修例的抗争运动,但实际上是无差别的袭击,伤害无辜,最惊讶是教唆他人在警署、港铁站等施放毒气弹,用氯气和酸性物体进行屠杀及导致他人休克死亡。这些做法没有发生只是代表侥倖,因没有人付诸实行,否则死伤无数,死者可以是你我的身边亲友,必须拘捕发布这些讯息的人士,不排除随时演变成为恐怖分子,伺机发动恐袭。

今次法庭的裁决,可以退一步地说,即使假设法庭裁定被告没有以频道拥有人的名义发布讯息,但被告作为该频道的拥有人,授权其他管理员于该频道发布讯息,被告不但提供了一个平台让其他人大量散布非法煽惑讯息,更选择对该频道的讯息视而不见,没有即时将其他煽惑者的权限移除,并准许他们于该频道发布非法讯息达9个月之久,在此情况下,法庭依然有足够证据将被告定罪。

本案是首宗与Telegram频道管理员及拥有人有关的检控,也是第三宗针对社交媒体通讯平台Telegram频道的管理员作出检控及定罪,裁决具有相当高的阻吓力,也适用于其他社交平台,关键只在于执法的力度。

我们认为,私隐专员拟禁制市民使用TG应用程式似并无必要,反而有画蛇添足之感,一来技术上难禁,二来其他社交平台也有「起底」资讯,难道也把这些全部禁止吗?

您可能有兴趣:

1
疫情黑暗中试出前路 放宽步伐适中最关键

2
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

3
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

4
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

5
统一教会争议大 官员须保持距离

6
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

7
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

8
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

9
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

10
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

11
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

12
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

13
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

14
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

15
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情


首页