2022年 08月 14日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「文胆」孙玉菡弹升掌劳福局 社会乐见抱持「任劳任怨」初心
发佈日期 : 2022-06-22


候任行政长官李家超及第六届特区政府主要官员于本周日(6月19日)在添马政府总部举行的记者会上,首次正式会见传媒。我们注意到当天部分官员的演辞值得细味,其中之一是时任财政司司长梁锦松的「文胆」孙玉菡(图),其文字表达显见心思,把28载的公务感受化成盼能当「任劳任怨」的劳工及福利局局长。官员能抱持这份「为民服务」的使命,正是久违了的初心。

这天的记者会,共有23人发言,分别是李家超、特首办主任叶文娟、三名司长及三名副司长,以及15名局长。每人的开场白约数百字,初见记者,料是费尽心思之作,从中可略见众人的作风:例如初踏官员的商务及经济发展局局长丘应桦、创新科技及工业局局长孙东,侧重个人工作及成长背景;医务衞生局局长卢宠茂医生则许诺「三大使命」等;文化体育及旅游局局长杨润雄则不断强调「有信心」做事等。

在云云演辞中,孙玉菡的发言稿约有400多字,全文如下:「各位市民、传媒朋友,我很荣幸获得候任行政长官提名,并得到中央人民政府任命我出任劳工及福利局局长。大学毕业之后,我随即加入政府,服务社会是我的首选。28年转眼过去,我先后处理过劳工、医疗、财经、民政、公共财政及公务员事务等政策范畴,从实践中积累推行公共政策的经验,亦不断磨练自己。加入新班子,负责劳福政策,我既感荣幸,亦深知责任重大。社会期望新政府在劳工福利范畴有担当,积极有为,处理好社会的深层次问题,落实良政善治。」
 
孙续称:「劳工及福利,牵涉民生福祉,关乎广大市民的生计。上任之后,我会秉持候任行政长官『以结果为目标』的理念,走进社区,聆听和感受大众对劳工、福利方面的声音。我深切明白个人的力量有限,但如果大家可以团结齐心,抱着求同存异、『你中有我』的精神,我相信再难再复杂的事,总会有迈向解决的途径。」

孙玉菡这份演辞的文字讲究,最精采是以这段作结:「对劳工福利的事务,我会时常提醒自己要做到:看在眼裏,记在心裏,落实在政策裏。我明白以后的日子『任重道远』,但我希望可以做到『任劳任怨』。多谢各位。」政府施政长期被批评「离地」,是一些官员採取「看在眼裏,没放心里,不在政策裏」,更加是「置身事外」。我们乐见孙玉菡提起当官的初心,希望他最后能做到。

现年50岁的孙玉菡(Chris)于1994年中大工管系毕业后,随即加入政府政务职系。他30岁出头时,职级是首长级丙级政务官(D2),被视为「明日之星」,获选中成为时任财政司司长梁锦松的文胆,替其撰写《财政预算案》。

2002年3月6日,梁锦松发表他任内首份财政预算案,在结语中摘录的罗文主唱的七十年代粤语流行曲《狮子山下》歌词:「放开彼此心中矛盾,理想一起去追,同舟人世相随,无畏更无惧;同处海角天边,携手踏平崎岖,我地大家用艰辛努力写下那不朽香江名句」,与市民共勉,当时该曲再度火红,更成为各大卡拉OK热门点唱歌,连不认识《狮子山下》剧集及歌曲的年轻一代,对此曲也琅琅上口。

当年梁锦松在预算案结语所说,「香港是一个生气蓬勃,生机处处的地方,只要肯努力,便会找到理想...今日香港遇到风浪,正是你我都可以出一分力的时候...我们一定会闯出一个新天地...我希望与各位议员、同事,以及广大市民一起,再创繁荣,为香港、为祖国贡献力量。」这出自孙玉菡的手笔,也是梁锦松所想。

孙玉菡从内地来港生活,凭自身努力考上大学,涉足官场,曾任前财政科、前政制事务局、民政事务总署、公务员事务局、食物及衞生局等,再扶摇直上登至局长之位,正是一步一脚印。他为官廿多载,仕途浮浮沉沉,经歷的多,体会的更多。今天他从首长级第六级(D6)劳工处处长之职,获李家超赏识,弹升至问责局长之列,是沉实苦幹的回报。他一下子脱离了公务员的「铁饭碗」,服务社会之心不用怀疑吧!然而,这既是机遇,也充满挑战与危机,如履薄冰。

「官员要走进社区,聆听和感受大众对劳工、福利方面的声音」,这看似理所当然的事,但在近十年,却几乎停止了,政策不是「离地」,就是朝令夕改。我们希望在下届政府重拾初心,以「结果为目标」的前提,就是「以民为本」。

(李家超新班子点评系列之一)

您可能有兴趣:

1
疫情黑暗中试出前路 放宽步伐适中最关键

2
增费1倍如「打劫」基层 徵收胶袋费无助推动环保

3
疫情拖垮百年老店 莲香不再令人扼腕

4
政府从善如流放宽检疫方案 受惠人士务必遵守相关限制

5
统一教会争议大 官员须保持距离

6
新冠肺炎个案每日增数千 忧疟疾患者增加公院压力

7
疟疾突增 警号迟响 卫生署须早公告早预防

8
军事冲突 势必祸及老百姓 台海局势紧张 各方宜克制

9
红馆堕巨屏幕影响深远 调查应深入 勿为快而快

10
环球经济疲弱拖累香港发展 市民无奈继续展现坚韧特质

11
通关与抗疫是门艺术 关键繫于「平衡」一词

12
MIRROR演唱会严重事故让人痛心 有关方面须查明责任对外交代

13
政府1823热线无人接听荒谬 创科局应主动彻查理顺服务

14
防员工中暑有法可依 指引较笼统可细緻化

15
方能彰显司法制度公正 法官言行必须合理合情


首页