2019年 02月 20日
星期三
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

程式抢票党蓄势待发 康文署网售系统堪忧
发佈日期 : 2018-08-29


市民为了买演唱会门券而要捱斩,若纯粹是歌迷,代价不菲,若是受聘于「黄牛党」充当「排队僱佣兵」,赚来的收入未必够医药费。在发生斩人事件后,歌手刘德华为保障消费者安全,宣布演唱会门券破天荒不设售票处售票,约6万张门票改以透过网络、流动应用程式及信用卡电话出售,每人每次限购最多4张。对于距离门券下周二开售余下极短日子,售票公司及主办单位可做的有限,现提出这折衷方法,是有勇气及负责任的表现,不愧刘德华获「民间特首」之称号。当康文署信心满满表示有能力应付网上售票系统时,我们更深表忧虑,期盼当天不要弄至全港网络瘫痪。


华仔演唱会的新售票方式,相信会打烂不少「排队党」的饭碗,起码不少人士昨天开始鸟兽散,我们相信「抢票集团」将要大量招聘精通网络抢票人才,把工种由「线下」的大叔阿婶、学生哥、内地双程证人士,改变至「线上」的科技大潮,由尖端人才「操刀」。


「黄牛党」用抢票程式的威力不容看轻,康文署昨天表示,为阻截以自动程式在网上浏览及购票的活动,署方正持续加强网上售票系统的功能,并不时检视售票情况,以及研究加强系统承载量的可行方案。根据过往经验,一般来说,受欢迎节目在开售首天,大部分门票均是经网上及流动应用程式售出,城市售票网网络有能力应付需求。听过康文署之言,我们深感惶恐,城市电脑售票网的平台相信跟八达通一样已经进入老年,如何叫这个「老人家」加速及增加承受量呢?拭目以待。我们牢记港铁主席马时亨的一句话「我话OK,就OK」的教训,今次还要是政府官员话「OK」,这份自信,不得不佩服康文署有这份勇气。


外界对今次刘德华演唱会不设售票处售票的安排,普遍赞好。网民「Eva Chang」表示:「做得好!支持你华仔!」另一网民「牛熊抱抱」表示:「如果以后的演唱会都效法华仔,就好了。」不过亦有网民质疑公开发售的门票太少,才是造成如今局面的主因之一。网民「Kui Tse」质疑:「主办单位心知肚明,神又係你哋、鬼又係你哋,20万飞去咗边?」另一网民「Alice Wu」说:「不对吧,20场才六万张,平均一场3,000张门票,是我数学老师常请假吗?为何这么少票?」


然而,华仔今次做法只能视作暂时措施,因一些不懂电脑科技的长辈,他们难以在网上买票,我们必须要顾及这些消费者。


长远来说,售票「实名制」是众望所归的方案,惟「演出业协会」坚拒推行,叛逆民意。据该会解释,「以实名制方式入场,会对观众造成种种不便。之前在亚洲博览馆进行的演唱会以实名制方式入场,即使是在星期六举行,亦混乱丛生,证明实名制在运作上并不可行」。我们认为,祭出所谓的「入场混乱」理由,并非无法解决,但相信要投入相当人力及财政资源,或许是业界无意彻底解决问题的原因。


此外,演艺业界对推行实名制,态度抗拒,究其原因大概有两个。一般认为,「黄牛党」为了门票在售票处外大排长龙、通宵守候,会令外界认为相关活动确大受欢迎,达到了免费宣传之效。


至于从实际利益出发,有传闻称「内部认购」实为一些内部人士其中一个主要收入来源,他们可以透过出售较原价更贵的门票,赚取收入。当然,并非每场演唱会均大受欢迎,但此时「黄牛党」仍能发挥作用,坊间一直有传「黄牛党」门票的最主要来源,其实就是来自「内部认购」。主办单位有「下线」,即「黄牛党」负责「地下包销」门票,以确保即使门票销售情况不理想,仍能有足够人数入场充撑场面,未至于只有小猫三四只,场面冷清。


因此,业界既反对推行实名制,又反对调整八成门票留作「内部认购」的比例。

您可能有兴趣:

1
大湾区非紧急病人应光顾私家 不应成港公院压力

2
大湾区纲要 意味「一国两制」名存实亡

3
内地全面控制单程证批核 港府难做社会服务规划

4
脱欧有如「皇帝的新衣」 荒诞媲美《等待果陀》

5
逍遥法外罪犯危害社会 法例不堵塞 港人不安宁

6
运房局纵容巨额判上判监督 路政署制度崩溃 彻查有否涉贪

7
禁电子烟例逻辑混乱 理据荒谬 政府强权剥夺成年人选择

8
不能让杀人犯逍遥法外 堵塞法例漏洞 彰显公义

9
惹献媚疑窦 观感差 选票失 民主派倘走进中联办大楼中伏

10
廉洁基石承受冲击 走后门歪风须杜绝

11
泰国创意吹入政坛 公主闪现奇峰突出

12
民间供应不绝 彻查流入渠道 海关打击走私烟花疑不力

13
时局真像 真的假不了 石田耕种 画饼充飢

14
迎猪年 政府猪队友勿出丑 问责团队应学懂与民沟通

15
英国会达共识聊以自慰 脱欧方案重议与虎谋皮


首页