2018年 11月 16日
星期五
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

重演26座公屋偷工减料丑闻 沙中綫工程质量千疮百孔
发佈日期 : 2018-09-01


港铁沙中綫千疮百孔,不同车站涉及的问题各异,包括剪短钢筋、螺丝头少、减少支撑挖掘工程的横向工字铁、施工引发沉降严重,以及最新揭发的石屎出现「蜂巢」现象等。「蜂巢」现象会影响石屎的密度及强力,主要涉及工人手艺及施工监督等问题。虽然沙中綫工程问题未见有即时危险,但接二连三的质量问题已令人难以接受,令人勾起80年代的26座公屋工程丑闻,无良承建商偷工减料,导致结构安全远低于标准而需拆卸重建。当年的公屋工程问题涉及贪污,沙中綫有否出现相同问题,我们强烈要求当局及执法部门必须严正查清真相。


针对港铁工程问题,政府及港铁始终是延迟向公众发布资讯。根据路政署披露于本周二(8月28日)到红磡站沙中綫扩建月台视察,发现月台层板的B、C1及C2区域的底部出现「蜂巢」现象,石屎剥落,并有部分钢筋外露,已要求港铁于14天内提供修復方案。翌日(8月29日),屋宇署巡查有关位置,港铁已移除有关部分月台层板石屎结构,经检查后认为无明显危险,指会每周都到现场勘察。在事件揭发的第4天(即8月31日),路政署才在立法会交通事务委员会上,尤如「讲开又讲」般披露此事,明显地未有汲取之前教训,延迟发布消息,不重视公众知情权。


究竟最新发现的石屎「蜂巢」现象如何产生?众说纷纭,港铁解释是涉及浇灌过程的手工不理想。据资深土木工程师解释,当工人倒入石屎时如捲入空气,会令石屎之间出现很多小孔,继而形成「蜂巢现象」。「蜂巢现象」会影响石屎的密度及强力,目前政府披露资料不足,包括未有交代负责落石屎的分判商名称,故暂不能判断上述事件会否引起结构安全问题。


政府昨天未有透露涉事承建商是谁?但据多次揭露内情、负责红磡站混凝土工程的分判商中科兴业董事总经理潘焯鸿指出,事件令他感到「莫名其妙」,因早已完成相关修正工作,难以理解为何港铁又发现部份地方出现「蜂巢现象」。我们认为,港铁亦需要作出交代,为何在验收时没有发现,是否有疏忽监管之嫌呢?沙中綫足可用「豆腐渣工程」来形容。在安全大前提下,必须仔细检查每项细节,找出错漏,重新修正,纵然千个不愿意,但延迟通车是必须。


近十年八载,香港大型基建陆续兴建,亦造就了奸商乘机「捞油水」。对年长一辈的港人而言,港铁沙中綫工程问题,仿如80年代的26座公屋工程丑闻,同是工程质量差,只是影响程度暂时较轻。


当年社会对公营房屋需求急切,政府大量建屋,给无良商人发财机会。1982年初,1982年1月9日,廉政公署接获可靠线报,指分别于1971年11月至1973年3月间落成的葵芳邨出现楼宇结构问题,包括混凝土剥落和墙壁渗水,尤其以第6座最为严重。果然,葵涌葵芳邨首先被揭发结构有问题,楼龄只有短短8年,却已出现严重混凝土剥落,经检验后发现由于在建屋施工时偷工减料,令混凝土强度大幅低于标准,以致楼宇结构受损。


葵芳邨问题公屋事件揭开丑闻序幕,港英政府公布有577座公屋结构出现问题而需要维修;有26座结构远低于标准,恐有倒塌之虞,需即时安排清拆,其中荃湾新市镇是重灾区,共有4条屋邨、楼龄为12至19年的11座大厦须清拆,受影响的居民共7.8万多人,他们需要在四年内迁出。


由于事态严重,廉署着手调查是否有人在兴建这些公屋时涉及贪污舞弊,一年内调查3,000名人士或公司,却未有突破性的进展,直至1987年初,有两名涉案者愿意担任污点证人,成为破案的关键,该案有3名承建商及7名现任及前任政府人员被控以贪污罪名。今天的沙中綫问题,所谓的「层层监管」,实质是「层层包庇」,过程中是否有人违法及贪污,必须查明真相。

您可能有兴趣:

1
姿态大于实际 控烟酒办防卖酒招数得啖笑

2
执行「禁卖酒令」 料控烟酒办不执法 难执法

3
误导急症室救援 有违医德 应终身钉牌

4
请医委会解释 被指专业水平低医生何以可行医

5
强制学校增教急救知识 远比订立《好人法》重要

6
美国中期选举露端倪 特朗普路线大胜利

7
各区人患料如末日降临 迫爆东涌 港府头痛医头

8
机动部队接连两天遇袭 印证准确使用武力极为重要

9
议员评论枪械使用宜审慎 女警开枪正确 解除社会危机

10
吁拘捕内地导游不切实际 内地口岸应截停无牌团禁来港

11
勿为私利加害自然 及早醒觉回头是岸

12
浓浓人情味伴蓝洁瑛度余生 赤柱马坑邨支援精神病患者典范

13
迫爆东涌 A线巴士改道 港珠澳大桥开通 邻近居民受累

14
预知的混乱 迟钝的应变 运输署救亡招数得啖笑

15
政府津贴交通费 有好过无 宜简化手续 使红Van路线纳入计划


首页