2018年 09月 24日
星期一
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

拒绝修例加重刑罚 政府纵容暴力父母
发佈日期 : 2018-09-05


近两个多月,香港的高等法院先后就两宗严重虐儿案件作出判刑,两案受害儿童的结局都变成植物人,小生命来到世界不久,就要终身卧床,度过生不如死的生活。半个月大的女婴哌哌落地,已是其人生悲局的开端:她被26岁父亲钟纪缘暴打、被25岁生母郑沛雯置诸不理、与爱抽烟及不做家务的外婆生活等。女婴没法反抗父亲的暴力掌掴及勐烈摇晃,脆弱的身躯承受不了,惨变植物人。狠父形同「谋杀」亲女,但可惜碍于法例所限,法官只能判囚6年4个半月,无法彰显公义。本港虐儿罪刑罚过轻,最多只能囚10年,而这条例已有23年未曾检讨,可是一宗又一宗的严重虐儿个案,政府依然回覆无意修例,变相纵容暴力父母对孩子施虐。


虐儿个案触动人心,是在于施虐者绝大部分是本应最信任的亲生父母,儿童无自我保护能力,任人鱼肉。任职厨师的26岁钟纪缘两年前疑难忍半个月大的亲女哭声,竟然掌掴及大力摇晃她,导致她严重脑缺氧及脑水肿,右眼完全失明。最悲痛是女婴半个月大的时候,发生首项虐儿罪,弥月之日则发生第3控罪,被送进医院接受心肺復甦法之日,从此她再没有自发性活动及无力唿吸。


婴儿不是父母的玩物,亦不是「出气袋」。纵然钟纪缘解释「难控制情绪」、「不知道大力咗」等,但只是砌词,当他发现女婴无反应后,竟然捏其脸来测试反应,但显示他习惯对女儿使用暴力,从没有把亲女当作是人。


今次钟纪缘的判刑,据法官解释,就3项袭击儿童控罪刑期起点为8年,由于犯案手法相似,故同期执行;刑事恐吓罪则为11个星期,部分刑期分期执行,而被告于本年6月底才通知法庭将认罪,所以认罪节扣只为22%,最终总刑期为6年4个半月。我们认为,这判刑绝对无法体现一条宝贵性命几近被扼杀,但没奈何,因为法官只是依例判决,归根究柢,都是目前虐儿罪的刑罚过轻所致。


本港欠缺儿童法,现时涉及虐儿或疏忽照顾儿童的案件,均援引《侵害人身罪条例》第27条作控罪,而该条例中的虐待或疏忽照顾儿童罪,目前最高刑罚为10年监禁,该例于1995年修订大幅提高刑罚后,距今23年未再作修订。现时部分较严重的刑事罪行,如虚假文书、欺诈及藏有枪械等,最高刑期均是14年,相比之下,是否予人感觉虐儿行为没有如此严重呢?


除了本案外,本港近年屡次发生严重的虐儿案,例如今年初另一5岁女童陈瑞临被虐致死案、7岁女童「林林」被母亲疏忽照顾以致严重营养不良,脑部重损致植物人案等,令人反思现时法例是否有足够阻吓力。「林林」母亲因3项罪名被判囚15年3个月,当时法官薛伟成形容,即使判女被告最高10年的监禁刑罚亦不够,促当局审视虐儿控罪最高刑期。


法官已开腔促审视虐儿控罪刑期,但劳工及福利局坚持拒做,仍续耍官腔,指出本港现时已有多条法例保障儿童免受虐待,包括《侵害人身罪条例》、《刑事罪行条例》及《保护儿童及少年条例》等。


我们认为,本港长远应倣效外国引入独立的儿童法,让公众人士清楚虐儿或疏忽照顾会带来严重后果,加重刑罚。在美国部分州份,将虐儿罪最高刑期定为30年。台湾早已针对16岁以下幼童订立凌虐幼童罪,今年初更加重凌虐幼童致重伤者,判处5年至12年有期徒刑,凌虐幼童致死刑责,更进一步加重至无期徒刑或10年以上有期徒刑,保障幼童生命、身体及心理。


究竟政府为何拒修例保护儿童呢?我们除了想到一个「懒」字外,实在想不到尚有何理由!

您可能有兴趣:

1
躯壳在开会 灵魂在高铁 塌树数字都乱说 印证陈帆如梦中

2
转运站排长龙 无耻卸责压坏机 环保署赖市民执塌树无分类

3
渠务署 环保署 康文署沉睡 屎水流海5天 延误公布

4
心繫拍马屁 陪游西九站 陈帆不巡灾区 市民命贱过深圳官

5
塌树乱交通 路政署锯树清理不力 陈帆龟缩双重失职

6
交通大瘫痪 陈帆局长又无影 港府灾后应变 思虑不周

7
各界应反思何时拨电999 救援应让给更有需要市民

8
暴风中迎暖意 守护低洼地居民 义工赶助防风措施

9
风暴临近 市民勿观浪追风 不要增添救援人员压力

10
超强颱风来势汹汹 政府唿吁防灾流于泛泛之谈

11
特殊儿童受社工施虐 罪加一等 判罚5000元 乏阻吓力

12
应遏制辱骂法官的歪气 工联会为法治堕落推手

13
巴士公司有责 应严管车长质素 涉危驾致命职业司机应终身停牌

14
猪瘟杀到 港府冷处理 须从检疫至应变交代

15
社区宜增康体设施 随心随处可做运动


首页