2019年 02月 20日
星期三
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

拒绝修例加重刑罚 政府纵容暴力父母
发佈日期 : 2018-09-05


近两个多月,香港的高等法院先后就两宗严重虐儿案件作出判刑,两案受害儿童的结局都变成植物人,小生命来到世界不久,就要终身卧床,度过生不如死的生活。半个月大的女婴哌哌落地,已是其人生悲局的开端:她被26岁父亲钟纪缘暴打、被25岁生母郑沛雯置诸不理、与爱抽烟及不做家务的外婆生活等。女婴没法反抗父亲的暴力掌掴及勐烈摇晃,脆弱的身躯承受不了,惨变植物人。狠父形同「谋杀」亲女,但可惜碍于法例所限,法官只能判囚6年4个半月,无法彰显公义。本港虐儿罪刑罚过轻,最多只能囚10年,而这条例已有23年未曾检讨,可是一宗又一宗的严重虐儿个案,政府依然回覆无意修例,变相纵容暴力父母对孩子施虐。


虐儿个案触动人心,是在于施虐者绝大部分是本应最信任的亲生父母,儿童无自我保护能力,任人鱼肉。任职厨师的26岁钟纪缘两年前疑难忍半个月大的亲女哭声,竟然掌掴及大力摇晃她,导致她严重脑缺氧及脑水肿,右眼完全失明。最悲痛是女婴半个月大的时候,发生首项虐儿罪,弥月之日则发生第3控罪,被送进医院接受心肺復甦法之日,从此她再没有自发性活动及无力唿吸。


婴儿不是父母的玩物,亦不是「出气袋」。纵然钟纪缘解释「难控制情绪」、「不知道大力咗」等,但只是砌词,当他发现女婴无反应后,竟然捏其脸来测试反应,但显示他习惯对女儿使用暴力,从没有把亲女当作是人。


今次钟纪缘的判刑,据法官解释,就3项袭击儿童控罪刑期起点为8年,由于犯案手法相似,故同期执行;刑事恐吓罪则为11个星期,部分刑期分期执行,而被告于本年6月底才通知法庭将认罪,所以认罪节扣只为22%,最终总刑期为6年4个半月。我们认为,这判刑绝对无法体现一条宝贵性命几近被扼杀,但没奈何,因为法官只是依例判决,归根究柢,都是目前虐儿罪的刑罚过轻所致。


本港欠缺儿童法,现时涉及虐儿或疏忽照顾儿童的案件,均援引《侵害人身罪条例》第27条作控罪,而该条例中的虐待或疏忽照顾儿童罪,目前最高刑罚为10年监禁,该例于1995年修订大幅提高刑罚后,距今23年未再作修订。现时部分较严重的刑事罪行,如虚假文书、欺诈及藏有枪械等,最高刑期均是14年,相比之下,是否予人感觉虐儿行为没有如此严重呢?


除了本案外,本港近年屡次发生严重的虐儿案,例如今年初另一5岁女童陈瑞临被虐致死案、7岁女童「林林」被母亲疏忽照顾以致严重营养不良,脑部重损致植物人案等,令人反思现时法例是否有足够阻吓力。「林林」母亲因3项罪名被判囚15年3个月,当时法官薛伟成形容,即使判女被告最高10年的监禁刑罚亦不够,促当局审视虐儿控罪最高刑期。


法官已开腔促审视虐儿控罪刑期,但劳工及福利局坚持拒做,仍续耍官腔,指出本港现时已有多条法例保障儿童免受虐待,包括《侵害人身罪条例》、《刑事罪行条例》及《保护儿童及少年条例》等。


我们认为,本港长远应倣效外国引入独立的儿童法,让公众人士清楚虐儿或疏忽照顾会带来严重后果,加重刑罚。在美国部分州份,将虐儿罪最高刑期定为30年。台湾早已针对16岁以下幼童订立凌虐幼童罪,今年初更加重凌虐幼童致重伤者,判处5年至12年有期徒刑,凌虐幼童致死刑责,更进一步加重至无期徒刑或10年以上有期徒刑,保障幼童生命、身体及心理。


究竟政府为何拒修例保护儿童呢?我们除了想到一个「懒」字外,实在想不到尚有何理由!

您可能有兴趣:

1
大湾区非紧急病人应光顾私家 不应成港公院压力

2
大湾区纲要 意味「一国两制」名存实亡

3
内地全面控制单程证批核 港府难做社会服务规划

4
脱欧有如「皇帝的新衣」 荒诞媲美《等待果陀》

5
逍遥法外罪犯危害社会 法例不堵塞 港人不安宁

6
运房局纵容巨额判上判监督 路政署制度崩溃 彻查有否涉贪

7
禁电子烟例逻辑混乱 理据荒谬 政府强权剥夺成年人选择

8
不能让杀人犯逍遥法外 堵塞法例漏洞 彰显公义

9
惹献媚疑窦 观感差 选票失 民主派倘走进中联办大楼中伏

10
廉洁基石承受冲击 走后门歪风须杜绝

11
泰国创意吹入政坛 公主闪现奇峰突出

12
民间供应不绝 彻查流入渠道 海关打击走私烟花疑不力

13
时局真像 真的假不了 石田耕种 画饼充飢

14
迎猪年 政府猪队友勿出丑 问责团队应学懂与民沟通

15
英国会达共识聊以自慰 脱欧方案重议与虎谋皮


首页