2018年 09月 19日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

消防救人争分夺秒 指引要清晰 执行可灵活
发佈日期 : 2018-09-06


消防处的使命是「救灾扶危,为民解困」,人员每天尽忠职守,以生命拯救生命,扑向危险之处,与「死神」搏斗。因此,每次听见有消防员不幸殉职或受重伤,都会令人扼腕嘆息。消防员救人救灾工作是争分夺秒,当到达现场,明知面对凶险,亦不会退缩。


以2014年石硖尾邨美映楼发生煤气爆炸事件为例,正是消防员不能退、亦不可退的情况;因为气体洩漏跟火警不一样,纵使明知洩漏易燃气体,消防员都一定要进入室内开窗驱散怀疑洩漏的气体,并尽快搜索屋内有否人士晕倒待救。气体洩漏的处理是充满不确定性的,而且情势来得危急,举例假如室内充斥大量煤气,当消防员以硬物破门入屋的一刻,若产生火花,氧气涌入单位,就有机会引发大爆炸。


根据死因庭披露的资料,指出殉职消防总队目梁国基在事发时配戴的是第一代头盔,原本用来连接头盔内胆与外壳的魔术贴,因热力及爆炸关係而全部熔掉,令内胆及外壳移位,爆炸令头盔易于松脱,并将梁抛向墙。事发时,梁国基配戴第一代头盔,但同场有其他消防人员配戴第二代头盔。针对头套,死因裁判官质问何以事发当日,只有高级消防队目汤裔昌戴上,而汤作为指挥官看见下属未有配戴却不发出命令。裁判官又称,退休高级消防区长林旭坤和消防总长江炳林均为处方高层,却对前线消防员何时需要配戴头套持不同看法。


裁判官指出,消防处必须改善处理气体洩漏事件的工作指引,清楚说明使用情况,以及加强管理层对处理气体洩漏事件的培训,包括指挥官有责任命令下属戴防爆头套等。我们认为,消防处必须制订清晰指引,虽然或许有不少消防员认为在电光火石之间,难完全依从指引,此言非虚,但不能因为这样而不去完善指引,以及多加练习。


此外,裁判官建议,涉事的嘉怡物业管理有限公司添置气体探测器,这是很好的提议,因为救急扶危,社区有责。商场及大厦有责任提供基本救急力量,而保安员往往是市民遇事时伸出援手的第一道防救援力量,故此必须掌握基本急救及应付突发危机事件的技能。气体探测器费用不昂贵,放在保安处用作「看门口」也有用武之地。


此外,俗称「救心机」的自动心脏除颤器(AED)亦应强制添置。消防处为进一步提升市民对心肺復甦法及自动心脏除颤器的认识及相关的应变能力,已加强宣传「撃活人心」的公众人士使用除颤器课程及「爱心校园心肺復甦法训练计划」,向不同阶层市民包括全港中学和专上学院学生讲解尽早施行心肺復甦法和自动心脏除颤法的重要性,并向他们灌输心肺復甦法的基本知识及示范自动心脏除颤器的使用程序,以加强市民对处理心脏病病发的应变能力。当政府做了这么多工作时,商户及大型地产商等应要在社区投入资源,全面配合。

您可能有兴趣:

1
塌树乱交通 路政署锯树清理不力 陈帆龟缩双重失职

2
交通大瘫痪 陈帆局长又无影 港府灾后应变 思虑不周

3
各界应反思何时拨电999 救援应让给更有需要市民

4
暴风中迎暖意 守护低洼地居民 义工赶助防风措施

5
风暴临近 市民勿观浪追风 不要增添救援人员压力

6
超强颱风来势汹汹 政府唿吁防灾流于泛泛之谈

7
特殊儿童受社工施虐 罪加一等 判罚5000元 乏阻吓力

8
应遏制辱骂法官的歪气 工联会为法治堕落推手

9
巴士公司有责 应严管车长质素 涉危驾致命职业司机应终身停牌

10
猪瘟杀到 港府冷处理 须从检疫至应变交代

11
社区宜增康体设施 随心随处可做运动

12
无人有权使用暴力 不应美化成崇高行为

13
危难中体现国民智慧 自然灾难不断 日本应对有素

14
消防救人争分夺秒 指引要清晰 执行可灵活

15
拒绝修例加重刑罚 政府纵容暴力父母


首页