2019年 10月 17日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

危难中体现国民智慧 自然灾难不断 日本应对有素
发佈日期 : 2018-09-07


日本素来是港人旅游胜地,不少人一年前往数次「朝圣」,可是今年日本交上恶运,天灾不断,打乱了不少港人外游计划,并担心灾情持续。香港天灾少,港人不大晓应对,顿感手足无措。相反,日本人自幼接受灾害训练,深知逃生方法,并且有不少新奇有趣的紧急应变小知识分享,例如把一片纸巾捲成一小条插进油浸吞拿鱼罐头内点火,即成一盏照明灯,可见日本人在危难中的智慧。故此,港人一旦在当地遇上地震等自然灾害,保命方法不妨跟随日本人走。


今年1至2月,日本西部出现雪灾,关东、中部内陆甲信及东北地区下大雪,积雪最高达30厘米。4月,西部岛根县发生6.1级浅层地震,部份家庭停水停电。6月,大坂北部亦发生6.1级地震,京都、兵库、滋贺和奈良地区亦受影响,因属浅层地震,逾17万户停电,马路路陷水管爆裂。7月初,日本西部和中部暴雨,河流氾滥,山泥倾泻,逾数十人死亡,逾160万人要撤离家园。


在严寒加水灾后,日本再受酷热天气煎熬,7月底,热浪侵袭,多地气温创新高,在东京北面的埼玉县熊谷巿录得41.1°C高温,破全日本纪录,持续酷热令多人热死,逾万人送院。8月,北海道大雪山脉黑岳竟然下雪,为44年以来最早的初雪。本月,强颱风「飞燕」吹袭关西,造成严重破坏,关西机场严重水浸,需要关闭,航空大混乱。最意想不到,风暴灾害未过,紧接而来是北海道周四(6日)凌晨发生6.7级地震,导致北海道多处停电及山泥倾泻,死伤无数。


自然灾害多,日本政府准备充足,国民亦自幼训练有素。日本东京都制作的一本防灾手册《东京防灾》,就以简单易懂的图片介绍灾害的事前准备、灾害发生时的应对措施等资讯。在手册中,教导大家活用身边的物料,原来报纸的用途颇多,例如可塞进身体作为保温物料。手册又提醒如发生事故时身处购物街,应向公园等安全地带转移;若果身处车站,就应移动到附近的柱子旁。这些应急方法,在香港的安全城市虽然未必用得上,但市民多看有益,有空时应上网看看,这本册子是有繁体字版本,简单易明。


平日看阅读有关书本,吸引逃生知识,虽然有用,但在危难发生时,难免手足无措,身在日本的香港人,最好的保命之法就是跟随日本人逃生,因日本人自小训练防灾意识,并且经常对灾害进行演习,熟悉最适合的逃生方法。


此外,日本人面对危难,苦中作乐,在Twitter及Instagram昨天就有不少日本网民分享求生之道的小知识。有网民指出,如果停电,可以把一片纸巾捲成一小条插在油浸吞拿鱼罐头点火,就会变成照明灯,用毕还可吃掉吞拿鱼,味道带有烧焦香味。这些小趣味,港人亦长知识了。

您可能有兴趣:

1
林郑将成美国头号制裁对象

2
施政报告缺宏观视野 无助解决香港困境

3
警民仇恨 社会崩坏 林郑在等警察还是示威者死去呢?

4
借一带一路 中国向南亚国家输出霸权

5
保护学生乃天职 不是纵容 中共今天会骂蔡元培做错吗?

6
习近平错撑林郑 变相增蔡英文胜算

7
躲在冷气房开记招 数算鸡毛鸭蒜事 问责司局长可怜又可悲

8
以市场作武器 中国霸凌主义抬头 挑战普世价值观 难赢国际社会尊重

9
林郑月娥麻木不仁 戕害年轻人却说关心学生

10
香港新一代被迫上绝路 请林郑与港人割蓆

11
习近平武力镇压路线错误 港人毋惧打压反抗恶法

12
政法委 中联办 港澳办药石乱投 林郑豪赌 港人经歷黑暗一夜

13
禁蒙面法》效用成疑 无助平息乱局 加剧警民对立

14
欧盟若延长英国脱欧限期 英揆约翰逊将死在沟渠内

15
国庆日交通混乱 任港铁疯狂封站 运输署厚颜死撑有准备


首页