2019年 04月 24日
星期三
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

危难中体现国民智慧 自然灾难不断 日本应对有素
发佈日期 : 2018-09-07


日本素来是港人旅游胜地,不少人一年前往数次「朝圣」,可是今年日本交上恶运,天灾不断,打乱了不少港人外游计划,并担心灾情持续。香港天灾少,港人不大晓应对,顿感手足无措。相反,日本人自幼接受灾害训练,深知逃生方法,并且有不少新奇有趣的紧急应变小知识分享,例如把一片纸巾捲成一小条插进油浸吞拿鱼罐头内点火,即成一盏照明灯,可见日本人在危难中的智慧。故此,港人一旦在当地遇上地震等自然灾害,保命方法不妨跟随日本人走。


今年1至2月,日本西部出现雪灾,关东、中部内陆甲信及东北地区下大雪,积雪最高达30厘米。4月,西部岛根县发生6.1级浅层地震,部份家庭停水停电。6月,大坂北部亦发生6.1级地震,京都、兵库、滋贺和奈良地区亦受影响,因属浅层地震,逾17万户停电,马路路陷水管爆裂。7月初,日本西部和中部暴雨,河流氾滥,山泥倾泻,逾数十人死亡,逾160万人要撤离家园。


在严寒加水灾后,日本再受酷热天气煎熬,7月底,热浪侵袭,多地气温创新高,在东京北面的埼玉县熊谷巿录得41.1°C高温,破全日本纪录,持续酷热令多人热死,逾万人送院。8月,北海道大雪山脉黑岳竟然下雪,为44年以来最早的初雪。本月,强颱风「飞燕」吹袭关西,造成严重破坏,关西机场严重水浸,需要关闭,航空大混乱。最意想不到,风暴灾害未过,紧接而来是北海道周四(6日)凌晨发生6.7级地震,导致北海道多处停电及山泥倾泻,死伤无数。


自然灾害多,日本政府准备充足,国民亦自幼训练有素。日本东京都制作的一本防灾手册《东京防灾》,就以简单易懂的图片介绍灾害的事前准备、灾害发生时的应对措施等资讯。在手册中,教导大家活用身边的物料,原来报纸的用途颇多,例如可塞进身体作为保温物料。手册又提醒如发生事故时身处购物街,应向公园等安全地带转移;若果身处车站,就应移动到附近的柱子旁。这些应急方法,在香港的安全城市虽然未必用得上,但市民多看有益,有空时应上网看看,这本册子是有繁体字版本,简单易明。


平日看阅读有关书本,吸引逃生知识,虽然有用,但在危难发生时,难免手足无措,身在日本的香港人,最好的保命之法就是跟随日本人逃生,因日本人自小训练防灾意识,并且经常对灾害进行演习,熟悉最适合的逃生方法。


此外,日本人面对危难,苦中作乐,在Twitter及Instagram昨天就有不少日本网民分享求生之道的小知识。有网民指出,如果停电,可以把一片纸巾捲成一小条插在油浸吞拿鱼罐头点火,就会变成照明灯,用毕还可吃掉吞拿鱼,味道带有烧焦香味。这些小趣味,港人亦长知识了。

您可能有兴趣:

1
斯里兰卡双首长制管治混乱 引爆反恐工作危机

2
斯里兰卡早收情报无力阻 凸显反恐力度不足

3
圣母院起火帮了马克龙 重建安排考验政治手腕

4
「坦克人」是六四烙印 商家冒险还原真相

5
图隐瞒中高龄就业低成效 劳工处歪风 惯性报大数

6
社媒发帖嘲讽无道德 政府罔顾受害人感受

7
的士装闭路电视指引模煳 乘客无保障 运署应急剎车

8
台湾只有「一国」不会有「两制」 中联办王志民说出事实

9
夺医委会权力输入医生 议员採私人草案属下策

10
打击非法真枪须源头堵截 枪械组件屡闯关 海关不力

11
英国脱欧延期梦未醒 文翠珊眼前死路一条

12
拖警方后腿 电子告票迟7年面世 运输署应用科技落后

13
违法佔领不存在政治报復 不应对检控及警务人员作侮辱

14
佔领运动出现是悲剧 扰乱秩序 暴力丛生 发起人罪责难卸

15
修订《逃犯条例》讨论失理性 可接受小贿赂 钟国斌口出狂言


首页