2018年 11月 15日
星期四
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

危难中体现国民智慧 自然灾难不断 日本应对有素
发佈日期 : 2018-09-07


日本素来是港人旅游胜地,不少人一年前往数次「朝圣」,可是今年日本交上恶运,天灾不断,打乱了不少港人外游计划,并担心灾情持续。香港天灾少,港人不大晓应对,顿感手足无措。相反,日本人自幼接受灾害训练,深知逃生方法,并且有不少新奇有趣的紧急应变小知识分享,例如把一片纸巾捲成一小条插进油浸吞拿鱼罐头内点火,即成一盏照明灯,可见日本人在危难中的智慧。故此,港人一旦在当地遇上地震等自然灾害,保命方法不妨跟随日本人走。


今年1至2月,日本西部出现雪灾,关东、中部内陆甲信及东北地区下大雪,积雪最高达30厘米。4月,西部岛根县发生6.1级浅层地震,部份家庭停水停电。6月,大坂北部亦发生6.1级地震,京都、兵库、滋贺和奈良地区亦受影响,因属浅层地震,逾17万户停电,马路路陷水管爆裂。7月初,日本西部和中部暴雨,河流氾滥,山泥倾泻,逾数十人死亡,逾160万人要撤离家园。


在严寒加水灾后,日本再受酷热天气煎熬,7月底,热浪侵袭,多地气温创新高,在东京北面的埼玉县熊谷巿录得41.1°C高温,破全日本纪录,持续酷热令多人热死,逾万人送院。8月,北海道大雪山脉黑岳竟然下雪,为44年以来最早的初雪。本月,强颱风「飞燕」吹袭关西,造成严重破坏,关西机场严重水浸,需要关闭,航空大混乱。最意想不到,风暴灾害未过,紧接而来是北海道周四(6日)凌晨发生6.7级地震,导致北海道多处停电及山泥倾泻,死伤无数。


自然灾害多,日本政府准备充足,国民亦自幼训练有素。日本东京都制作的一本防灾手册《东京防灾》,就以简单易懂的图片介绍灾害的事前准备、灾害发生时的应对措施等资讯。在手册中,教导大家活用身边的物料,原来报纸的用途颇多,例如可塞进身体作为保温物料。手册又提醒如发生事故时身处购物街,应向公园等安全地带转移;若果身处车站,就应移动到附近的柱子旁。这些应急方法,在香港的安全城市虽然未必用得上,但市民多看有益,有空时应上网看看,这本册子是有繁体字版本,简单易明。


平日看阅读有关书本,吸引逃生知识,虽然有用,但在危难发生时,难免手足无措,身在日本的香港人,最好的保命之法就是跟随日本人逃生,因日本人自小训练防灾意识,并且经常对灾害进行演习,熟悉最适合的逃生方法。


此外,日本人面对危难,苦中作乐,在Twitter及Instagram昨天就有不少日本网民分享求生之道的小知识。有网民指出,如果停电,可以把一片纸巾捲成一小条插在油浸吞拿鱼罐头点火,就会变成照明灯,用毕还可吃掉吞拿鱼,味道带有烧焦香味。这些小趣味,港人亦长知识了。

您可能有兴趣:

1
执行「禁卖酒令」 料控烟酒办不执法 难执法

2
误导急症室救援 有违医德 应终身钉牌

3
请医委会解释 被指专业水平低医生何以可行医

4
强制学校增教急救知识 远比订立《好人法》重要

5
美国中期选举露端倪 特朗普路线大胜利

6
各区人患料如末日降临 迫爆东涌 港府头痛医头

7
机动部队接连两天遇袭 印证准确使用武力极为重要

8
议员评论枪械使用宜审慎 女警开枪正确 解除社会危机

9
吁拘捕内地导游不切实际 内地口岸应截停无牌团禁来港

10
勿为私利加害自然 及早醒觉回头是岸

11
浓浓人情味伴蓝洁瑛度余生 赤柱马坑邨支援精神病患者典范

12
迫爆东涌 A线巴士改道 港珠澳大桥开通 邻近居民受累

13
预知的混乱 迟钝的应变 运输署救亡招数得啖笑

14
政府津贴交通费 有好过无 宜简化手续 使红Van路线纳入计划

15
展馆不在于大 应在于精 金庸馆显见官员费心思


首页