2018年 09月 19日
星期三
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

社区宜增康体设施 随心随处可做运动
发佈日期 : 2018-09-09


世界衞生组织最近一项研究发现全球逾四分之一的成年人、相当于全球有逾14亿人都缺乏运动,导致患上非传染疾病风险增加,敲响健康警号,在人口老化下,意味着各国及地区的医疗成本将持续增加。港人的运动量素来偏低,中小学轻视体育课,社会各界必须正视这问题。虽然港府一直有推动全民运动,康文署主办的「全民运动日」亦已举办了10年,成效不过不失,如果能够把一年一度的免费开放康体设施做法,改为每月一次,以及政府在社区增建一些简单的康体措施,例如屋邨楼下安装一些踏单车设施,让区内人士做运动时随心所欲,兴之所至,简简单单可动一动身。


「全民运动日」是由康乐及文化事务署主办,目的是鼓励各年龄层的市民及残疾人士多参与不同种类的体育活动,以养成每日运动30分钟的良好习惯,积极投入健康的生活模式。为使「全民运动日」更深入民心,并加强市民勤做运动的意识,今年将配以清晰易记的口号「日日运动半个钟 健康快乐人轻松」,提醒大家每天运动能够强身健体,也可保持心情愉快,从而鼓励大众多做运动。


「全民运动日」一年举行一次,已经举行了10年,今年已于8月5日举行。在活动当日,康文署会在辖下18区的指定体育馆举办多项免费康乐体育活动供市民参加,包括健康讲座、运动示范、健体阁、体育同乐活动、亲子体育活动和残疾人士活动。康文署亦开放辖下大部分康乐设施予市民免费使用。今年的「全民运动日」协办机构还有中大运动医学团队、中大运动医学及健康科学旧生会、中国香港体适能总会、香港残疾人奥委会暨伤残人士体育协会、智障人士体育协会,以及香港足毽总会有限公司等。


除了康文署的「老闆」民政事务局局长刘江华、康文署署长李美嫦外、特首林郑月娥及五位主要官员,包括政务司司长张建宗、环境局局长黄锦星、劳工及福利局局长罗致光、运输及房屋局局长陈帆,以及署理教育局局长蔡若莲亦分别到不同场地参加。


虽然官员出场,「做骚」意味浓,但这项活动其实值得多做多推广。政府辖下场地于每天指定一天免费开放给公众享用设施,的确可以令一些「贪小便宜」的市民趁这天前往打球、游泳及踏室内单车等。既然这些设施也是用纳税人钱来兴建,为何不增加免费开放的次数呢?每个月免费开放一次,相信对付款租场的市民影响不大,而且亦有宣传效果,起码让市民「每月记住这1天」。


目前,在康文署辖下的公园有不少康体设施,却缺乏推广。例如摩士公园有太极园、4个卵石路步行径、4个长者健体园地。蒲岗村道公园有板球练习场、一条长约一公里的高架单车径、极限运动场、适合初学者使用的单车园地、一条长650米的缓跑径、适合不同年龄组别人士使用的健身园地、长者健身站等。


其实,在社区建设亦可增建一些康体设施,未必需要以兴建场馆、大型公园为目标,而是在屋邨的每个角落增加一些简单的康体设施,以便捷为目标,例如卵石路步行径、长者健体园地、以及脚踏单车椅子,让长者及家庭主妇在区内走动时,也可偷闲坐坐去做些简单运动,做运动是随心随处可做。

您可能有兴趣:

1
塌树乱交通 路政署锯树清理不力 陈帆龟缩双重失职

2
交通大瘫痪 陈帆局长又无影 港府灾后应变 思虑不周

3
各界应反思何时拨电999 救援应让给更有需要市民

4
暴风中迎暖意 守护低洼地居民 义工赶助防风措施

5
风暴临近 市民勿观浪追风 不要增添救援人员压力

6
超强颱风来势汹汹 政府唿吁防灾流于泛泛之谈

7
特殊儿童受社工施虐 罪加一等 判罚5000元 乏阻吓力

8
应遏制辱骂法官的歪气 工联会为法治堕落推手

9
巴士公司有责 应严管车长质素 涉危驾致命职业司机应终身停牌

10
猪瘟杀到 港府冷处理 须从检疫至应变交代

11
社区宜增康体设施 随心随处可做运动

12
无人有权使用暴力 不应美化成崇高行为

13
危难中体现国民智慧 自然灾难不断 日本应对有素

14
消防救人争分夺秒 指引要清晰 执行可灵活

15
拒绝修例加重刑罚 政府纵容暴力父母


首页