2019年 01月 24日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

社区宜增康体设施 随心随处可做运动
发佈日期 : 2018-09-09


世界衞生组织最近一项研究发现全球逾四分之一的成年人、相当于全球有逾14亿人都缺乏运动,导致患上非传染疾病风险增加,敲响健康警号,在人口老化下,意味着各国及地区的医疗成本将持续增加。港人的运动量素来偏低,中小学轻视体育课,社会各界必须正视这问题。虽然港府一直有推动全民运动,康文署主办的「全民运动日」亦已举办了10年,成效不过不失,如果能够把一年一度的免费开放康体设施做法,改为每月一次,以及政府在社区增建一些简单的康体措施,例如屋邨楼下安装一些踏单车设施,让区内人士做运动时随心所欲,兴之所至,简简单单可动一动身。


「全民运动日」是由康乐及文化事务署主办,目的是鼓励各年龄层的市民及残疾人士多参与不同种类的体育活动,以养成每日运动30分钟的良好习惯,积极投入健康的生活模式。为使「全民运动日」更深入民心,并加强市民勤做运动的意识,今年将配以清晰易记的口号「日日运动半个钟 健康快乐人轻松」,提醒大家每天运动能够强身健体,也可保持心情愉快,从而鼓励大众多做运动。


「全民运动日」一年举行一次,已经举行了10年,今年已于8月5日举行。在活动当日,康文署会在辖下18区的指定体育馆举办多项免费康乐体育活动供市民参加,包括健康讲座、运动示范、健体阁、体育同乐活动、亲子体育活动和残疾人士活动。康文署亦开放辖下大部分康乐设施予市民免费使用。今年的「全民运动日」协办机构还有中大运动医学团队、中大运动医学及健康科学旧生会、中国香港体适能总会、香港残疾人奥委会暨伤残人士体育协会、智障人士体育协会,以及香港足毽总会有限公司等。


除了康文署的「老闆」民政事务局局长刘江华、康文署署长李美嫦外、特首林郑月娥及五位主要官员,包括政务司司长张建宗、环境局局长黄锦星、劳工及福利局局长罗致光、运输及房屋局局长陈帆,以及署理教育局局长蔡若莲亦分别到不同场地参加。


虽然官员出场,「做骚」意味浓,但这项活动其实值得多做多推广。政府辖下场地于每天指定一天免费开放给公众享用设施,的确可以令一些「贪小便宜」的市民趁这天前往打球、游泳及踏室内单车等。既然这些设施也是用纳税人钱来兴建,为何不增加免费开放的次数呢?每个月免费开放一次,相信对付款租场的市民影响不大,而且亦有宣传效果,起码让市民「每月记住这1天」。


目前,在康文署辖下的公园有不少康体设施,却缺乏推广。例如摩士公园有太极园、4个卵石路步行径、4个长者健体园地。蒲岗村道公园有板球练习场、一条长约一公里的高架单车径、极限运动场、适合初学者使用的单车园地、一条长650米的缓跑径、适合不同年龄组别人士使用的健身园地、长者健身站等。


其实,在社区建设亦可增建一些康体设施,未必需要以兴建场馆、大型公园为目标,而是在屋邨的每个角落增加一些简单的康体设施,以便捷为目标,例如卵石路步行径、长者健体园地、以及脚踏单车椅子,让长者及家庭主妇在区内走动时,也可偷闲坐坐去做些简单运动,做运动是随心随处可做。

您可能有兴趣:

1
医管局关公灾难 医护工作量爆煲 名人打气有何用

2
迴避两大核心问题 三隧分流无大作用

3
绕道交通标志竟补漏拾遗 运输署失职失责害人不浅

4
护士压力祸及病人 医管局有责全盘解决

5
黄背心运动再起波澜 马克龙倡辩论难服众

6
政府补镬金愈补愈乱 飞扑收货 愧对长者

7
党派内外意见分歧 英国脱欧前路难行

8
政策酝酿过程神秘 招官民不信任危机

9
踢走60至64岁领综援长者 政府应带头聘请就业

10
罗致光预言夺60至65岁福利 极度心寒

11
港铁天眼盲点多 反恐保安意识弱

12
政府不体恤困境 推综援老人工作

13
英下议院明倒暗帮 为文翠珊铺下台阶

14
收紧长者综援 首诛梁振英 凸显建制议员盲撑恶果

15
佛系监管年老医生执业 非市民之福


首页