2018年 09月 19日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

巴士公司有责 应严管车长质素 涉危驾致命职业司机应终身停牌
发佈日期 : 2018-09-11


本港昨天在区域法院审理的两宗案件之判刑,颇堪玩味,一宗是九巴车长危驾撞死途人,被告被判囚20个月;一宗是法官枱被人用刀噼涉刑毁,被告被判囚16个月。原来,一条人命的价值只较一张枱多四个月。或许,法律界人士认为案件性质、控罪及严重性不一,不宜相比,但从小市民角度,危驾的判刑委实太轻,即扣除假期及假如行为良好,被告可能只需约一年就可获释,这对死者及其家属来说,未能彰显公义。裁判官还透露肇事车长曾经多次接获公司警告信,我们对此感到惊讶,亦质疑九巴监察车长的驾驶水平制度。针对职业司机,我们强烈建议应终身吊销牌照,以保障乘客及其他道路使用者的安全。


装修工人余祖林(54岁)去年10月17日在金钟高等法院7楼13庭涉威吓法官陈嘉信,被控刑事恐吓、刑事毁坏及藏有攻击性武器三项罪名,案件昨天在区域法院裁决,只有一项控罪刑毁罪成立,即用刀噼官桌。如果简单地只从一张「官桌被毁」这角度来看,量刑起点是18个月,而最终判决坐牢16个月,看似判刑过重,但事实上本案的严重性在于「以暴力挑战司法权威」,此风不可长,必须严惩。我们认为此判刑,可起阻吓作用。


然而,我们对于在区院审理的另一宗九巴车长危驾撞死途人案件的判刑,则不敢茍同。九巴车长梁衞刚(42岁)被控2016年9月29日在尖沙咀弥敦道与海防道交界附近危驾,撞毙站于栏杆外行人路上的林宝宝(26岁),昨被判囚20个月及停牌5年。对此刑期,我们感到很无奈,一条宝贵生命只值囚一年,即仅比一张受毁的官桌被罚多四个月刑期,极不公平呢!被告梁衞刚在开车时明知自己呕吐不适的情况,仍冒险驾驶,结果发生无法逆转的悲剧,摧毁了年轻女子的一生。


辩方求情称被告在2007年开始任职巴士司机,交通纪录良好,对上一次案底已是10多年前,显然他已重新做人,望能轻判。不过,裁判官却披露巴士公司曾多次对被告发出警告,但因属巴士公司内部事宜,法庭判刑时不作考虑。我们认为,巴士公司绝不能姑息屡收警告的车长,如涉及驾驶态度及技术的问题,更应严肃处理,必要时需要撤职。


根据法例,「危险驾驶引致他人死亡」罪最高可被判处罚款港币5万元及监禁10年。如属首次被定罪,可被取消驾驶资格至少5年;如第二次或再次被定罪,则可被取消驾驶资格至少10年或终身。在区院判刑最高刑期仅7年。


本报翻查过去导致多人死亡的严重交通意外,一般会被控以「危险驾驶引致他人死亡罪」,而被控「误杀」的情况较为罕见,其中一例是发生在2009年1月23日,41岁货车司机罗少权清早驾驶一部货车在落马洲青山公路失事翻侧,压毁一部的士,导致的士司机及5名乘客死亡,罗其后被验出酒精超标近六倍。罗少权起初被控危险驾驶导致他人死亡罪,后被改控六项误杀及六项交替性的危险驾驶导致他人死亡罪,他其后承认六项误杀罪,高等法院法官接纳罗有悔意,判囚6年,服刑后要重新考牌。当年,家属对判刑不满,怒斥:「一条命一年,有无搞错!」律政司以刑期过轻,申请覆核,但上诉庭拒绝律政司加刑要求,维持6年,但停牌年期由6年延长至8年。


同样是涉及人命,误杀的最高刑罚终身监禁,而危险驾驶引致他人死亡罪仅是最高10年,两者差距极远,这亦是社会上广为批评之处,政府必须正视。

您可能有兴趣:

1
塌树乱交通 路政署锯树清理不力 陈帆龟缩双重失职

2
交通大瘫痪 陈帆局长又无影 港府灾后应变 思虑不周

3
各界应反思何时拨电999 救援应让给更有需要市民

4
暴风中迎暖意 守护低洼地居民 义工赶助防风措施

5
风暴临近 市民勿观浪追风 不要增添救援人员压力

6
超强颱风来势汹汹 政府唿吁防灾流于泛泛之谈

7
特殊儿童受社工施虐 罪加一等 判罚5000元 乏阻吓力

8
应遏制辱骂法官的歪气 工联会为法治堕落推手

9
巴士公司有责 应严管车长质素 涉危驾致命职业司机应终身停牌

10
猪瘟杀到 港府冷处理 须从检疫至应变交代

11
社区宜增康体设施 随心随处可做运动

12
无人有权使用暴力 不应美化成崇高行为

13
危难中体现国民智慧 自然灾难不断 日本应对有素

14
消防救人争分夺秒 指引要清晰 执行可灵活

15
拒绝修例加重刑罚 政府纵容暴力父母


首页