2018年 09月 24日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

应遏制辱骂法官的歪气 工联会为法治堕落推手
发佈日期 : 2018-09-12


法治是香港的核心价值,不能撼动,亦不能容忍任何辱骂法官及人身攻击的言论,是完全没有讨论的空间,一定要受到遏制。48岁的吴秋北作为本港歷史悠久的工联会会长,是左派舆论领袖,竟然在社交媒体平台不点名辱骂终审法院法官是「专业失德」,此乃极严重的指控,开启了破坏法治的极坏先河,工联会可说是「法治堕落」推手。「辱骂法官」与言论自由无关係,言论自由是受《基本法》保障,但前提是要依法。近年,本港有多宗涉及政治议题的案件,事后引起敌对立场的一方不满裁决与判刑,于是在网络及法院门外充斥辱骂法官言论,已掀起歪风,可惜,律政司未有作出提控,纵容犯法,种下今天的恶果。


在反新界东北发展判刑后,本报曾发表一则题为《无人有权使用暴力,不应美化成崇高行为》(刊于2018-09-08),谈及「2014年6月在立法会外发起的反对新界东北发展示威亦是如此。13人原被判坐牢,终院昨裁定他们上诉得直,因已服刑,变相即时获释。就这次终极裁决,我们认为,13名被告当天绝对是暴力冲击,伤害了立法会保安员,破坏公物,暴力就是暴力,不应『美化』成崇高的行为。」


此外,「如前所说,反对新界东北发展是一场有计划的示威,不是在毫无组织下,导致走向一个暴力的局面。总结而言,今次13名被告只是在量刑标准这技术细节取得『侥幸』,不代表法庭,以至公众认他们不是暴力行为。」只要仔细翻阅判词,就会明白13名被告只是「技术上取得侥幸」,而终院首席法官马道立亦不停质问辩方律师是否想「淡化暴力」,故此,我们认为马官的裁决是合情合理。


吴秋北于9月7日fb发帖,全文是「十三违法达罪青年,本应遂其愿,让服法,但坐了监,却不甘,上诉到终院。终院法官竟做老好人又遂其不甘,予释放,纵其恶。这岂是爱护青年!实在是害死青年!这帮罪犯定然不悔过,为社会埋下定时炸弹,其违法免受惩罚更是混淆是非,将毒害一代青年。法官老爷已成青年杀手,社会罪人!


人们应想想法治是怎样堕落的!」吴秋北还形容「法官老爷专业失德」。


法官对每宗案件的判决,不能尽如人意,有时甚至充满荒谬及不公,引起公众譁然。公众对案件判刑议论一番,是言论自由,亦可藉此了解社会对「量刑」的尺度如何,此乃良好发展。然而,若如吴秋北般的言论则是人身攻击,是祸害社会之源头。


政府谈遏制「港独」言论时,果断坚决,犹幸林郑月娥昨天亦不点名捍卫法官的权威,我们期望政府遏制辱骂法官歪气,认真而专业地去处理所有辱骂法官的事件,不要再纵容犯法。


本港过去多次发生辱骂法官事件,这股「疯潮」可说是由导演高志森开始带动。2017年2月14日,「七警案」判决,高志森在社交网站facebook连发多则帖文,先批评「黄丝法官偏帮乱港反港分子。本土港独暴徒纵火、打警察、破坏公物,『狗官』就轻判、甚至判无罪,实在偏颇至极。」其后,当有律师在网上斥他侮辱法官后,高在帖子反驳:「我非常尊重法律,我只係唔信偏颇嘅法官啫」,及后反问:「香港法律那一条是『不可以批评法官』的?」高重申:「公道判案的是法官,偏颇判案的是『狗官』,对号入座吧。」高志森还许下豪情壮语:「愈想我灭声,我愈要讲:警队士气不可侮!」高志森的「撑警」之言,实质上是把警民拉得更加绷紧,是建制派「帮倒忙」事例之一。


司法机构每次都是「例牌」回应,大部分字眼都是说「对事件高度关注」、「已将事件转介律政司跟进」云云。然而,一年过去,发生一次又一次的辱官法官事件,却未见有成功起诉一例,全部曾「高度关注」的个案交给律政司后,就如入「黑洞」,没有结论。究竟是因为证据薄弱、是司法机构及律政司「宽宏大量」,抑或是「政治因素」有人下令不可提控呢?有法不依,有例不执,结果纵容了一些人狂妄粗暴地继续辱骂法官,今天再发生工联会会长吴秋北侮辱,可谓是自种恶果。

您可能有兴趣:

1
光纤发明不谋专利 造福全球 品德高尚 高锟一生无私奉献

2
躯壳在开会 灵魂在高铁 塌树数字都乱说 印证陈帆如梦中

3
转运站排长龙 无耻卸责压坏机 环保署赖市民执塌树无分类

4
渠务署 环保署 康文署沉睡 屎水流海5天 延误公布

5
心繫拍马屁 陪游西九站 陈帆不巡灾区 市民命贱过深圳官

6
塌树乱交通 路政署锯树清理不力 陈帆龟缩双重失职

7
交通大瘫痪 陈帆局长又无影 港府灾后应变 思虑不周

8
各界应反思何时拨电999 救援应让给更有需要市民

9
暴风中迎暖意 守护低洼地居民 义工赶助防风措施

10
风暴临近 市民勿观浪追风 不要增添救援人员压力

11
超强颱风来势汹汹 政府唿吁防灾流于泛泛之谈

12
特殊儿童受社工施虐 罪加一等 判罚5000元 乏阻吓力

13
应遏制辱骂法官的歪气 工联会为法治堕落推手

14
巴士公司有责 应严管车长质素 涉危驾致命职业司机应终身停牌

15
猪瘟杀到 港府冷处理 须从检疫至应变交代


首页