2019年 03月 27日
星期三
   | 气 温 : 21 度
' target='blank'>
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

台选举綑绑公投成乱局 理想与现实相差太远
发佈日期 : 2018-11-26


台湾九合一地方选举綑绑十项公投,得来的结果不是十全十美,而是千疮百孔,其乱象令人不忍卒睹,在选人以外,还要阅览公投内容,然后谨慎的按自己的意愿圈选,就如做一次小测验,有选民花时近半句钟,票站外得要大排长龙,在埋怨声中实践公民责任,实乃未举行便应该已知道的事,在理想与现实的差距之间,我们还都是一只小小鸟,像要「199吃到饱」般,贪多务得,不知肚纳,到头来只是令自己的肠胃受苦。


各方声讨的中央选举委员会主委陈英钤已致歉辞职,然而他提到曾做了的疏导措施,却只凸显是死马只能当活马医,纯是一种无奈的安排。他说全台15,886个票站早已选定,而十项公投成案仅在距选举前个多月,便是令人很讨厌的官话,要等官方认定才作实,却无视于社会上近半年以上沸沸扬扬的行动与讨论,自是未能作相应准备,至于是否真能找得到对应这次盛大选举的广濶场所,抑或只能求诸空中楼阁,已是另话。


陈英钤表示除增购圈票遮屏,以使更多人可同时投票外,并且多次唿吁民众在进入投票所之前,先了解公投案内容,决定同意或反对公投案,以加快投票速度。


相对投票之耗时,所谓增购遮屏,在有限空间中只能提供杯水车薪,而寄望群众早点拿定主意,速战速决,更是本末倒置,不要说百姓中理解力有参差,若投票要讲效率,该是策划的人份内事,并不能「礼失而求诸野」。


根本问题是这么多的意见要表达,实在是太繁重了,而这又繫于去年通过的《公民投票法》规定,公投必须与九合一选举一併举行,而提案门槛亦降低,由原先的原先千分之五降到万分之一,提案门槛为1,879人、连署门槛为28万1,745人,公投成案机会大大提高。而在两极意见争持中,同性伴侣地位又派生出数个提案,投票的又要特别留意及分辨清楚,当初坚定通过议案,可能都是往好的一面想,以为可以示范如何实践「直接民主」,但门槛拉下来便变得随便,演成如今十案齐发的盛大场面,那就变成恨错难返了,硬着头皮走下去,便是如今所有人抱怨的碰壁收场。但明天还会来,如果没有因为这次教训而修正,只会证明盲目崇尚「民主」的失败。


在未实践之前,公投令人憧憬可釐清大众的意愿,令社会可以有更明确的方向,然而无论在英国还是台湾,都距离理想极远,或者就是靠这些实验,由政治家及学者再去思考该是怎样的规条与怎么的操作,方可在实现理想之时又不致失控,不能因噎废食,但也不能一次过鲸吞消化不来,进食若要为身体好,是要好好守规矩的。

您可能有兴趣:

1
统战韩国瑜 中共出烂价

2
花钱能买灵魂 中共选韩国瑜玄机

3
配合以经济掩饰政治一统 韩国瑜乐做台湾吴三桂

4
意大利加入「一带一路」意在大利埋隐忧

5
刑事定罪门槛高 脱罪不等于无做

6
中港合拍片创钱途 处理两地价值观如履薄冰

7
盛赞凌友诗 王志民重口味 中联办文宣统战离地

8
港铁极速卸责供应商 反映机构文化疏监管

9
新信号系统接连出错 港铁拿市民性命下赌注

10
与社群共同推动警政 更有效防罪灭罪

11
枪击案无日无之 应效法澳洲管制措施

12
经济压力 民怨四起 强力维稳 反招不稳

13
脱欧如拔石中剑 请问神力亚瑟王何在

14
300多名重犯「自由行」 香港还是安全之都吗?

15
民航处不够果断 漠视航空安全 香港应禁飞波音737 MAX 8


首页