2019年 09月 23日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

踢走60至64岁领综援长者 政府应带头聘请就业
发佈日期 : 2019-01-16


政府提高申领长者综援年龄资格至65岁,意味着60至64岁身体健全兼有工作能力的综援新申请人,需要参加「自力更生支援计划」(IEAPS)寻找工作。社署昨天向营办计划的机构闭门简介。综合与会人士指出,不少细节都语焉不详,特别是未有措施协助60至64岁人士求职。一个尚余半个月就要实施的政策,相关持份者竟然至今仍然是「丈八金刚,摸不着头脑」,社福机构只知要揹上这个重担,极为荒谬。我们认为,政府应身先士卒,特首林郑月娥应「下旨」,要求各部门须优先聘请上述年龄群的综援申请人。


港府宣布于2月1日起收紧长者综援,申领年龄上调至65岁,换言之,60至64岁的健全受助者取得的综援金额少收约1,000元,还需要按社署要求参与「自力更生综合就业援助计划」,外出就业。各界及不同党派均一致炮轰政府欺压长者,推他们外出工作,但是已无迴转空间,正如社署昨天与营办计划的非政府机构闭门开会时,官员亦表明政策势在必行。


林郑月娥昨天指出,今次措施的执行过程有改善空间,故此,劳工及福利局会再听取立法会议员意见。我们认为,劳福局的处理收紧长者综援事件的手法,岂止有改善空间,简直是执行能力不达标。


今天已是1月16日,传媒不知道政府如何调整执行细节,只能透过参加闭门简介会的社福界人士东併西凑地知悉官方一些想法及可行方案,不知全局。若今天政府仍是处于「谘询业界」阶段,那就凸显了劳福局未有做好准备工作了,这不但令到社福机构无所适从,调拨人手与资源出现困难;连一些区议员亦有微言,因在任何新政策出炉时,均会自行印制一些简单易明的单张,张贴在区内宣传,但有议员则不满地指出,现仍不知内容,时间压迫,恐怕连宣传单张也赶不及印制。换言之,从社福机构、传媒及议员均无法传播收紧长者综援的最新安排,市民更迷惘。


除了宣传方面出现问题外,协助60至64岁的参加者就业,亦考起社福机构。按照现行安排,15至59岁健全综援受助人需工作,每月需要工作至少120小时,以及与社工每月进行一次就业面谈。据闭门的与会人士透露,社署将放宽对60至64岁计划参加者的就业要求,包括只需每2个月就业面谈一次;每月工时减少至最少60小时;最年幼子女年龄介乎12至14岁的单亲家长及儿童照顾者,每月工时为最少32小时。此外,有别于对15至59岁受助人,社署不会为60至64岁受助人设每月工作收入下限,但无交代豁免计算入息的细节。


有参与营运的机构指出,在缺乏政府配套下,难以为年长人士转介合适工作机会,也担心计划改以五大区域划分服务,申请人需要跨区工作,会令到就业意欲大降。60至64岁就业困难是不争的事实,特别是低学歷人士,连政府也带头「摒弃」一些基层劳工,最新例子是将军澳蓝田隧道预料于2021年完工,政府建议全面採用自动电子收费系统,并打算把服务推展至所有政府隧道,并要求隧道承办商调配现职收费员及筹划自然流失。隧道自动化收费取代人手收费,正好说明了这些中高龄的低技术劳动力无法与时并进的哀歌。


俗语有云:「讲就天下无敌,做就有心无力」,官员鼓励僱主聘请年长人士,那么政府的聘请情况又如何呢?说来讽刺,根据劳工及福利局于去年1月12日回覆立法会议员质询时指出,在2016年及2017两年间,劳福局及社署共聘用了5名在入职时年龄介乎60至64岁的人士。如此庞大的政府架构也只是在2年间聘请5人,究竟是受聘者的体力及知识无法应付工作需要抑或有其他原因呢?政府必须说明。


另一方面,梁振英卸任特首后,热衷担任「键盘战士」,经常发表发表伟论,上至大湾区,下至种水仙,甚至连野猪觅食都接连发4个帖子。可是,他对于自己任内一手造成、带头「虐老」的收紧长者领综援苛政,却不发一帖,未有就为何当年要鬼祟地改变政策作出解释,视若无睹,完全置身事外,凉薄不已,愧对长者。

您可能有兴趣:

1
港铁新任主席欧阳伯权急媚共 政治行先 牺牲公共服务为本宗旨

2
鼓吹斗争又怎能促进团结? 习近平对港政策充满矛盾

3
伊朗涉攻击石油设施 倘不收歛或掀起战火

4
内地网军疯狂制造谣言 建制派及公职人员助散播 立心不良

5
取消赛马及烟花匯演乃自种恶果 林郑无法管治 应取消施政报告

6
每人仅获16秒对话 林郑侮辱港人智慧

7
爱国人士滥用私刑 以暴易暴 社会更乱

8
为发展牺牲保育 亚马逊森林大火造成生态危机

9
蓝衣人持国旗棍袭市民 纵容左派借「爱国」之名 以暴易暴

10
香港乱局 两地官员看不透 归咎于房屋问题 愚昧百姓

11
林郑委任范鸿龄执掌医管局 欠相关经验 难带领公营医疗改革

12
频错摸民情 改组行会刻不容缓 罗范椒芬 叶刘淑仪 汤家骅首要出局

13
约翰逊脱欧豪赌走入困局 欧盟态度乃成败关键

14
建制议员梁美芬 行会成员罗范椒芬 疑纷散播不实之言 加剧政府公信力崩溃

15
给梁美芬的忠告 有权势人士之提醒 与恫吓一线之差


首页