2020年 01月 27日
星期一
   | 气 温 : 13 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

迎猪年 政府猪队友勿出丑 问责团队应学懂与民沟通
发佈日期 : 2019-02-04


政府官员解释政策的能力及态度,大大影响执行的成效。林郑政府在过去一年,推行不少富争议的政策及措施,但为何外界独对收紧长者综援申请门槛、港铁沙中綫丑闻、「四电一脑」徵费等议题,反应激烈,怨声载道,不满之声此起彼落呢?不光是对事件的不满,更重要是不满意相关官员面向公众的态度。劳工及福利局局长罗致光的凉薄言论,运输及房屋局局长陈帆的推卸责任,环境局局长黄锦星的「离地」思维,均造就了不少惹火场面,令事件升温。踏入猪年,奉劝问责团队的「猪队友」,首要学习「与民沟通」的艺术,以同理心制订政策,而非归咎民怨是「以讹传讹」而造成。


近年备受争议的政策及事件不少,例如政制及内地事务局局长聂德权负责的《国歌法》立法、商务及经济发展局局长邱腾华负责针对美容和健身服务建议设立法定冷静期、保安局局长李家超负责执行的取缔「香港民族党」等,这些均是极敏感及容易触动民间感受的。虽然亦掀起反对声音,但民间之不满很快平息及暂时「休战」,未有一发不可收拾之势。我们相信这与政策出台前及后,上述局长及相关政策局官员主动接触各持份者积极解说有关,这既予民众、议员及业界人士等人士既感受尊重,亦可借机表达其他看法,令官员再在政策出台前再作调整,或讲解政策时修饰言辞,此举大大有助减低政策推行时的阻力。


劳工及福利局局长罗致光昨天发表网志,大谈社会经常出现「以讹传讹」的现象,指日常生活有很多由「以讹传讹」产生的所谓「普通常识」或「习非成是」。他虽然未有提及任何政策,但不难感受到他是心中有气,因他近日推行收紧长者综援申请门槛而遭受勐烈抨击,甚至在舆论压力下,需要改变立场,多次「跪低」,改变做法。
罗致光在网志中强调,并非想澄清甚么,坦言因为澄清容易被视为死撑,相关的澄清不但鲜有流传,更会被愈描愈黑。罗表示,现实生活中差不多每天都会在社交媒体收到以讹传讹的信息,大多令人有情绪反应,因而有兴趣阅读及广泛流传,但一般不会深究真伪就转发消息,形容即使后来有澄清报道,但「说穿」了,公众就失去兴趣,所以罕有人关注及流传澄清报道。


我们认为,在收紧长者综援申请门槛问题上,民间的激烈反应,不存在于「以讹传讹」,只是甫开始社署及劳福局轻视了政策对有关受惠人士的影响,未有做好政策解释工作,当民间情绪爆发之际,罗致光再发表惹火言论,刺激民愤。


从罗致光的撰文内容所见,他视社交媒体如洪水勐兽,看作是传播错误或不实信息的始作佣者,只为抢夺网民的「爆笑、惊吓及愤怒」感觉,再获转贴的机会。我们对于他的说法,只有小部分是同意,诚然在网络世界,譁众取宠的内容容易抢夺眼球,刺激受众一刻的快感,但这是网络特性,任何人也难以逆转。


时代巨轮在转,难道香港政府要如五六十年代般在街头巷尾张贴海报街招,来宣传政策吗?这已是不可能的事,要有效传播讯息,广泛到接触社会各阶层,当今最有效的传播途径,莫过于在各类社交媒体平台主动出撃,包括Facebook、Instagram、YouTube、Twitter等。因此,政府官员必须掌握社交媒体「玩法」,才能把资讯传播给一批「不可能接触的群众」,如果有关帖子能够令到讨厌政府的网民亦「关注」、「浏览」信息及「留言」,不管是骂还是赞,亦意味着政府成功传播信息。


海外官员及政府利用社交媒体传播资讯的做法普遍及成熟,香港政府亦是落后于形势,仍依靠政府新闻处的传统信息发布,甚至罗致光还停留在写网志的时代。以美国总统特朗普(Donald Trump)为例,他一向极爱在社交网站Twitter发文攻击敌人,最近他多了花招,就是转发支持者帐户的搞笑图片(Meme),毋须亲自操刀,就能发动攻势,令人发出会心微笑。这就是政治的艺术了。

您可能有兴趣:

1
推销香港经济比人命重要? 林郑月娥领导抗疫再失民心

2
政府控疫措施没有快狠准 患者首要自律及主动申报

3
武汉病毒疫情失控自招恶果 中国打压揭露真相人士

4
习近平如梦初醒 武汉病毒已播全球

5
内地吁勿信谣言愈可疑 武汉病毒通报异于正常

6
骆惠宁卖力展现和风纯姿态 不回应示威者诉求仍处困局

7
替建制派打造立会选举本钱 林郑10大措施是政治骚派糖

8
海洋公园长期进取求变 百亿买希望翻身应支持

9
台湾变天 防范习近平狗急跳墙 严防藉韩粉渗透与分化

10
反中大胜 全球大气候 林郑 中联办成蔡英文最强助选团

11
蔡英文选前显大将之风 更凸显韩国瑜语无伦次

12
陈肇始何不拍片示范戴口罩

13
陈茂波砌词拒派钱 实虚掩无理财哲学

14
中国隐瞒疫情风气盛行 窒碍流行病学调查工作

15
武汉神秘病毒埋爆发危机 港府防疫老是临急抱佛脚


首页