2020年 07月 02日
星期四
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

内地全面控制单程证批核 港府难做社会服务规划
发佈日期 : 2019-02-18


公营医疗已经不胜负荷,各类专科和急症室的使用率高企,轮候时间愈来愈长,造成原因千丝万缕,有早年削减医生学额后浮现供求失衡的后遗症,有医管局长期管理及规划不善等等,不能归纳是单一原因,亦不能把矛头指向内地新移民,否则是以偏概全,有歧视之嫌,并非解决问题。然而,我们同意为港人内地亲人申请来港团聚而设的150个单程证名额,实施至今累积来港的人数愈来愈多,有增无减,的确对香港的房屋、医疗及教育等公营服务构成沉重压力,这是香港特区政府必须正视的问题。我们建议应成立委员会,由特首督导,政务司司长及民政事务局局长为辅,全面审视外来人口(主要是内地来港新移民及非华裔移居人士)使用社会服务资源的变化,从而制订策略,并争取控制单程证入境时间的权利,按序入境,不能够一下子涌港,造成公共资源压力。


新民主同盟、人民力量等多个政党及团体发起游行,要求特区政府收回单程证审批权及削减名额,减轻医护人员压力。新民主同盟立法会议员范国威表示,单程证制度的改革「刻不容缓」,虽然未必可以解决所有问题,但如果继续任由新移民来港,医疗系统爆满的问题将每况愈下。他指出,行政长官林郑月娥,作为上届政务司司长及人口政策督导委员会主席,在香港人口问题上责无旁贷。


本身是联合医院急症室医生的九龙城区议员邝葆贤认为,近年前线医生感受到使用医疗资源的新移民有增加的趋势,认为政府无行使单程证审批权,在不能预知移民对背景和所需社会资源的情况下,会令现时爆煲的医疗系统造成不可预测的负担。她促政府公开更多有关单程证的数据,让社会作出讨论,从而制定合理和负责任的人口政策。


公营医院的服务处于「爆煲」状况,单程证是问题之一,但并非是全部,而且不应该针对内地新移民,相信没有人甫来香港就想生病。在医生面前,人人平等,不论是职业与种族,全力救治是天职,我们深信不会有医生因为见病人是新移民而轻视医治,但理解到在言语或不通,以及文化背景不同下,在治疗过程或受到种种困难与挑战,因而感到心裏不爽,但这只得靠慢慢适应与磨合,没有灵丹妙药。


如果探讨公营医疗服务供求失衡的问题,渗杂着「讨厌」内地的政治因素,并非实事求是解决问题。单程证的最大问题是由内地官方全面控制申请及审批,只有涉及居留权子女才需要经香港审批。换言之,港府在「零资料」及被动下,根本上无法因应这类主要外来人口而规划各类社会服务资源,再加上人口老化等因素,港府没有因应人口的变化,适时及针对性地制订政策。


单程证是为港人内地亲人申请来港团聚而设,由1983年的每日名额是75个,发展至目前150个。现时情况是香港与内地官方双方协议名额,但由内地全权掌控单程的资料及批准,只有居留权子女才是经香港审批;换言之,港府在持单程证人士入境前,是无法掌握有关申请人的资料,也不知他们何时入境,待他们入境后,才可以知悉资料。由此可见,港府根本上无法因应单程证来港情况,做好社会服务的规划,这是不合理的。


究竟这150个单程证名额是否真的为了家庭团聚呢?在香港「零批核」下,完全无掌握资料,故此,我们存疑。然而,从政治现实,港府无法取回单程批核权,但我们认为应最低限度要争取「单程证入境时间权」,必须因应香港情况来考虑放行入境。

您可能有兴趣:

1
落后国家仅投桃报李 撑国安立法 欧美先进社会不认同 港人忧经济前景有理

2
香港众志突解散 两面不讨好

3
香港不幸重回文革批斗 左派施压教界被迫疯了

4
中国记者行为屡违专业操守 外国怀疑实为间谍事必有因

5
港版国安法 摇英美国旗都犯法 执法者先学懂世界国旗 再辨敌国

6
建制派霸道 曾国卫施压 选举投票如设关爱队 违公平原则

7
拒放宽室外活动限聚令欠理据 政府惹打压集会自由疑窦

8
「红卫兵」吴秋北践踏袁国勇专业 工联会作用仅搞乱香港 毫无建树

9
世衞更新指引吁戴口罩抗疫 后知后觉害全球陷疫情泥沼

10
恐成武汉翻版 勿再隐瞒疫情 新冠肺炎噩梦北京乍现

11
香岛学生强权下仍勇敢发声 赤子之心撑受打压老师点赞

12
协助政府解释政策 不等于洗脑式唱好 香港电台不是政府新闻处

13
推迟2024年举行不公平 东京奥运简化赛事可行

14
林郑骨子里死不认错 应汲取教训引咎辞职

15
公僕若专业地执行职务 政府不应干预私人言论


首页