2019年 08月 22日
星期四
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大湾区纲要 意味「一国两制」名存实亡
发佈日期 : 2019-02-19


中共中央、国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》昨天傍晚公布,虽然「大湾区」可以建立一个强大的珠三角经济圈,各城市发挥优势,增强在国际上的竞争力,但是香港普罗大众普遍均认为,这份纲要正式出台,显示香港已被规划,「一国两制」名存实亡。香港特区与内地城市的政制及司法制度截然不同,这亦是最可贵之处,当香港的人才、钱财、基建等都「融合」了,还有「两制」吗?香港帮助广东省沿海城市发展上了轨道后,就会被束之高阁。


在网络上,除了建制派或由亲中组织做推手的舆论外,事实上,该份纲要受港人的关注度颇低。「大湾区纲要」出台不敌「厨师肠回归」,截至凌晨12时,在雅虎(Yahoo)的「十大热门搜寻」,排名首位是「厨师肠返来」;「港铁初恋女友 」位列第二;「刘嘉玲辣照」则排名第3位;「大湾区」紧随其后,排第4位。「美国厨师牌鸡肉肠」(简称:厨师肠)是港人烧烤必备之食物,堪称「集体回忆」,生产商宣布申请破产保护,于上月19日起停止营运,消息传出,港人纷纷抢购该款食品。「厨师肠」的香港代理昨凌晨在facebook专页宣布,厨师肠「好快就会返嚟(来)啦」,并感谢网民支持。网民兴奋,甚至发现原来早于今年「车公」灵籤已露玄机,成为网络热话。除了「厨师肠」。艺人郑嘉颖与陈凯琳的初生男婴首曝光,亦广受关注。


「大湾区纲要」始终是中央重要文件,虽然全文11章多达共约两万多字,文件厚甸甸,内容枯燥乏味。幸而,香港特区政府制作了不少简单易明的图文并册子,可让人在短时间内消化。普罗大众也透过一些由传媒制作的「懒人包」速读,发帖略谈感受。


综合而言,香港市民普遍认为,纲要提及的发展要项均与自己无关、所述的发展高大空、很遥远。这份纲要的正式出台,意味着香港特区已经「被规划」,「被融合与内地发展」,当「人才」、「钱财」、「物流」等互通下,即是代表「一国两制」已经名存实亡,「香港人」的身份已没有了。看过纲要内容,立场鲜明一些市民甚至留言,用上俗语「揽炒」(意指同归于尽)两个字,指香港的法治制度将被内地暨食及断送,甚至直指香港融合内地发展,即给美国一个理由取消香港「独立关税区」地位。


我们注意到有数个议题特别受港人关注,反应较强烈,特别是纲要内提及不少资格「互认」及工种互通的措施,例如鼓励港澳与内地社会福利界加强合作,推进社会工作领域职业资格互认,加强粤港澳社工的专业培训交流;粤港澳三地中小学、幼儿园缔结为「姊妹学校」及「姊妹园」;研究开放港澳中小学教师、幼儿教师到广东考取教师资格并任教等等。虽然表面看似给很多港人返内地的所谓「优惠」,实质是借香港长期建立的专业来壮大广东省一带城市,当这些内地城市彻底吸取香港的一套后,或本港网民常用的俗称「沟淡人种论」(意指再不分香港人与内地人)后,香港就会被弃于一旁。


中央经常鼓励港人「北上」发展,吹捧「大湾区」如「伊甸园」,一片愉快美好的乐园景象,强调机遇处处。可是,身体是最诚实,内地人反而涌来香港购买药品、奶粉及名牌产品,光顾私家医生、买豪宅、升读大学等等,正好反映他们本身都不信任内地的品质保证及医疗质素等等,这是最荒诞的实况。


政治上讲「一国」,但实质上是跨过香港边界,踏上内地口岸的一刻,就恍如置身另一「国家」,生活圈跟香港不一样:香港人说广东话,纵使广州、佛山及中山等城市传统也说粤语,但在中央推广普通话政策下,普通话已逐渐成为主流。在香港打开电视机,剧集及综艺节目内容大都看得懂,有共鸣,但在内地却因成长背景不同,难以明白及理解内容。香港人浏览网页不受网络管制,内地则网禁处处,只有「翻墙」,才可享受真正的网络自由。香港人重视私隐,内地大街小巷却装满闭路电视,活在遭受监控之地,当地人不重视私隐,任意把别人的证件上载至网络疯传,艺人周柏豪就有如此惨痛经歷,被江门市一间酒店职员偷影回乡证件放上网。


我们认为,「大湾区」发展是得还是失,视乎香港人的个人取态。

您可能有兴趣:

1
连侬墙斩人凸显撕裂严重 林郑月娥是罪魁祸首

2
习近平死揽「跛脚鸭」林郑 倘出兵镇压示威 势粉身碎骨坠深渊

3
不公平 不公义 政府纵容乡黑暴力 零检控

4
极端狂热亲共分子屡袭海外集会 丑出家园

5
政府派糖图挽民心 大学生无份明显仇视

6
民怨难靠派钱解决 政府不对症下药成死局

7
香港在走六四被镇压剧本 林郑接棒做杀人屠夫

8
乱扣恐怖主义苖头帽子 中共为强力镇压香港埋伏线

9
华为背景往绩惹疑窦 美国吁盟友提防合理

10
人民币或再贬值 反映中国经济面对严竣情况

11
朝鲜射导弹冀增筹码 须适可而止勿越红线

12
老牌英资太古尊重示威者 换来遭中国官方针对示警

13
疫苗造假危害健康 严惩不贷 予以重罚

14
贸易谈判无果激怒特朗普 中方拖延策略恐打错算盘

15
解决香港困局 摆在习近平面前只有两条路


首页